Породы
Главная / Грызуны / Породы / Абиссинская морская свинка

Абиссинская морская свинка

Просмотров: 1925
Абиссинская морская свинка
Содержание:

Абиссинская морская свинка обладает своеобразным шерстным покровом со множеством точек роста – розеток. Эта особенность в сочетании с выразительными большими глазами и забавной мордочкой делает этих питомцев одними из самых востребованных. 

Описание

Абиссинскую морскую свинку легко узнать по нестандартному шерстному покрову.

Шерсть этих грызунов растет не в одном направлении, а образует несколько точек роста – розеток, обязательно симметричных и правильной формы. Количество таких розеток у одной свинки может составлять от 8 до 12. Схема расположения розеток следующая: нос (2 розетки), плечи (2 розетки), туловище (по 4 розетки на средней и задней части). Стандарт породы довольно строгий, и далеко не все морские свинки с розетками, представленные в зоомагазине, являются абиссинскими.

Шерсть у «абиссинцев» короткая и плотная. У самок она значительно мягче, чем у самцов. Гамма окраса довольно широкая. Самые распространенные окрасы: черный, пестрый, рыжий и чалый.

У абиссинских морских свинок довольно плотное, коренастое телосложение, большие выразительные глаза и забавные, слегка опущенные ушки. В целом, это очень миловидные, оригинальные питомцы.

Сегодня абиссинские морские свинки являются одной из наиболее популярных пород во всем мире, но численность их из-за сложного разведения не так высока.

Абиссинская морская свинка

Поведение

Абиссинские морские свинки – это питомцы с характером. Сама природа поручила им выстраивать в обществе строгую иерархию, откуда и берут свое начало слухи об излишней склонности пушистиков к конфликтам со своими сородичами. На практике же возможные выяснения отношений легко предотвратить, достаточно не помещать в одну клетку двух самцов и беременных самок. Будущим владельцам абиссинских свинок следует понимать, что питомцы, помещенные в одну клетку, начинают воспринимать себя как группу, а значит любой новичок для них – это чужак, которому еще предстоит указать на его место.

В то же время при содержании в одной клетке одного самца и нескольких самок никаких конфликтов, как правило, не возникает.

В остальном, это активные, любопытные и жизнерадостные питомцы, наблюдать за которыми очень приятно. Многие любители морских свинок, вероятно, не раз слышали рассказы об аби, весело спускающихся по ступенькам на лужайку, а после прогулки забирающихся обратно. Так вот, это всё правда! Аби – очень сообразительные питомцы, но за ними нужен глаз да глаз!

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни при грамотном уходе в среднем составляет 6-8 лет.

Особенности содержания

Аби неприхотливы и нуждаются в стандартном уходе. Однако особое внимание стоит уделить формированию компаний, которым предстоит жить в одной клетке. Как правило, семьи, состоящие только из самок, конфликтуют редко. В то время как несколько самцов в одной клетке будут все время выяснять отношения, причем последствия такого общения могут быть самыми неприятными.

Новые семьи следует создавать из молодых особей: юные морские свинки еще не нуждаются в активной демонстрации превосходства и легче адаптируются к новой компании.

Абиссинцам необходима просторная клетка, в которой будет поддерживаться чистота. В слишком тесной клетке питомцы чувствуют себя плохо и нередко заболевают из-за постоянного стресса.

Просторная чистая клетка, сбалансированное питание, свежая вода, уютный домик и игрушки сделают ваших питомцев по-настоящему счастливыми!

История

Своим появлением порода обязана мутации гена шерсти, который был впервые отмечен в Англии в 1861 году. В 19 веке все морские свинки были гладкошерстными и отличались между собой только по окрасу, поэтому появление аби произвело настоящий фурор. На протяжении практически 100 лет эта порода считалась самой популярной.

К сожалению, сегодня, несмотря на сохранившуюся популярность, эти питомцы не так распространены. Причиной тому – невероятно сложный процесс разведения. Эта порода требует кропотливой селекции, так как расположение розеток неустойчиво, а стандарт строг и непреклонен. Сегодня многие морские свинки, называющиеся розеточными, на самом деле не имеют никакого отношения к аби, а представляют собой помесь перуанских и гладкошерстных свинок.

Абиссинская морская свинка

Интересные факты

  • Это самая тяжелая в разведении порода морских свинок.

  • Абиссинские морские свинки от природы обладают буквально титаническим здоровьем.

  • Аби славятся прекрасным аппетитом. Кажется, у них всегда есть настроение, чтобы оценить новое или уже давно знакомое меню. Но будьте внимательны в формировании рациона питомца, избегайте потенциально опасных продуктов.

Оцените статью
Еще статьи из категории