Уход за морскими свинками

Уход за грызунами
8443
Уход за морскими свинками

Морские свинки – удивительные зверьки с почти кукольной внешностью и добродушным темпераментом. В мире более 15 разновидностей этих грызунов. Свинки могут быть самых разнообразных окрасов, с короткой, длинной, прямой или курчавой шерстью, и даже практически полностью без шерсти. Бесшерстные свинки более чувствительны к температуре в помещении, где они содержатся. А свинок с длинной шерстью нужно регулярно расчесывать. В остальном, уход за всеми свинками одинаков. Мы расскажем о его главных правилах.


Как выбрать клетку для морской свинки и как ее оборудовать?

Клетка должна быть достаточно просторной, чтобы морская свинка могла в ней свободно бегать, вставать на задние лапки и вытягиваться в полный рост. Оптимальная форма будущего жилища – прямоугольная. 

Габариты клетки: 120х60х40h см. Чем больше у вас свинок, тем просторнее должна быть клетка.

Лучшим материалом клетки считается металл: он устойчив к воздействию дезинфицирующих средств и влаги. Деревянные клетки экологичны и выглядят уютно. Но дерево впитывает влагу и быстро портится, в нем легко заводятся паразиты. Чистить деревянную клетку проблематично: влага вместе с моющими средствами впитается в дерево.

Аквариум или террариум могут показаться хорошим решением, так как из них не будет разлетаться наполнитель. Но в таких «домиках» плохая вентиляция, на стенках не получится закрепить гамаки и другие аксессуары, к тому же их неудобно чистить. Но если вам очень нравится стекло, можно присмотреться к клеткам из оргстекла. В них есть вентиляционные отверстия и удобные дверцы.

Для морских свинок не подходят клетки с сетчатым дном. У грызунов чувствительные лапки. Прогуливаясь по сетчатому полу, свинка будет испытывать сильный дискомфорт.

В список «обязательных» для клетки предметов входят:

  • поилка и кормушка,

  • домик для свинки,

  • подстилка: кукурузный наполнитель или очищенные опилки,

  • минеральный камень для стачивания зубов, 

  • веточки деревьев.

По желанию разнообразные игрушки: гамак, лесенки, полочки, лазы.. 

Где установить клетку с морской свинкой?

Клетку лучше установить в светлой части комнаты, но не на подоконнике. Грызуны чувствительны к прямым солнечным лучам и сквознякам. Неправильный подбор места для клетки может сильно ударить по их здоровью. 

Желательно устанавливать клетку на уровне груди или лица: так и свинкам будет комфортно общаться с вами, и вам будет удобно следить за состоянием клетки и проводить уборку. Поверхность, на которой будет стоять клетка, должна быть прочной и устойчивой.

Не располагайте домик грызуна вблизи отопительных приборов и источников сильного шума.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где содержится свинка, 18-22 С, влажность – 40-70%. 

 Уход за морскими свинками

Как часто и как правильно чистить клетку?

Ежедневно из клетки нужно будет убирать остатки портящейся еды и заменять воду в поилке на чистую. Важно всегда поддерживать кормушку и поилку в чистоте, иначе в клетке создастся благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов и появления паразитов. Подстилка в клетке заменяется по мере необходимости, не реже 2-3 раз в неделю.

Помимо регулярного ухода, периодически нужно проводить генеральную уборку: чистить и клетку, и весь инвентарь. А также дезинфекцию клетки: это помогает справиться с микробами и паразитами. Проводить дезинфекцию достаточно раз в месяц.

На время уборки и дезинфекции свинку нужно отсадить в другую клетку или выпустить побегать по комнате, если за ней будет постоянно следить другой член семьи.

Как кормить морскую свинку?

Морские свинки – травоядные грызуны. Основу их рациона составляют грубые волокнистые корма, а не зерновые. В качестве основного корма морской свинке нужно очищенное сено. Зерновые корма для хомячков или, например, декоративных крыс не подойдут.  

Из чего состоит сбалансированный рацион морской свинки:

  1. 50-60% – сено. Оно всегда должно быть в доступе для зверька, каждый день.

  2. 20-30% – сбалансированная зерновая смесь для грызунов.

  3. 10-20% – травы, овощи и фрукты.

  4. 10% – палочки и лакомства.

Не все фрукты, овощи и растения подходят свинкам, а деликатесы со стола могут нанести здоровью питомца непоправимый вред. У свинок чувствительное пищеварение. Если зверек съест вредный продукт, он может погибнуть буквально за секунды. Подробнее об особенностях пищеварения свинок и об их рационе мы рассказали в статье «Основы кормления морской свинки».

Кормление морских свинок

Как ухаживать за шерстью морской свинки? 

Как тщательно расчесывать шерсть, зависит от особенностей конкретной породы. Короткошерстных и розеточных свинок достаточно расчесывать всего 1-2 раза в неделю. Длинношерстных нужно расчесывать каждый день: сначала гребнем с длинными зубцами, затем мягкой щеткой.

Чтобы облегчить расчесывание, можно слегка смочить шерсть водой из пульверизатора. Свалявшуюся шерсть, которую не удается распутать, обстригают острыми ножницами.

Стригут ли когти морским свинкам?

Стричь когти морским свинкам нужно с годовалого возраста.

В норме укорачивать коготки 1-2 раза в год.

Эта процедура проводится при помощи специальной маленькой когтерезки и очень аккуратно: отстригается лишь небольшой участок коготка, чтобы не задеть кровеносные сосуды. Срез нужно производить по профилю когтя. Если вы сомневаетесь в своих силах, процедуру стоит доверить ветеринарному врачу. 

При повреждении кровеносных сосудов коготь будет заживать долго и болезненно. Ранка может привести к инфекции и заражению крови. На всякий случай всегда держите в аптечке специальную кровеостанавливающую пудру. 

Как ухаживать за зубами морской свинки?

Для стачивания зубов в клетке нужно разместить минеральный камень. В постоянном доступе морской свинки должны быть сено и веточки. Это, как и сбалансированный рацион питания, позволит зубам стачиваться.

В норме резцы верхней челюсти смыкаются с нижними и не нарастают друг на друга. Если вы заметили, что у вашей свинки не так, посетите ветеринарного врача. Он приведет ротовую полость питомца в здоровый вид.

В запущенных случаях из-за отросших резцов грызун не может принимать пищу.

Как ухаживать за глазами и ушами морской свинки?

Небольшие выделения в ушах и в уголках глаз – это нормально. Их нужно аккуратно удалять. Используйте салфетки с лосьоном для чистки глаз или ушей грызунов. Если лосьона под рукой нет, просто смочите салфетку в кипяченой воде.

Обильные и пахнущие выделения могут быть симптомом травмы или заболевания. Обратитесь к ветеринарному врачу.

Можно ли купать морскую свинку?

Купают грызунов по мере необходимости, если свинка сильно испачкалась или если ей нужно придать лоск перед участием в выставке. Во время купания старайтесь не мочить голову грызуна и внимательно следите, чтобы шампунь не попадал в глаза, уши, нос и рот питомца.

Мыть грызуна лучше в неглубокой пластиковой миске. Уровень воды – до 3-4 см от дна. Температура воды должна быть не выше 38 С.

Используйте только профессиональные шампуни для грызунов. Средства, не предназначенные для грызунов, могут испортить структуру их шерсти и навредить состоянию кожи. После мытья тщательно высушите шерстку полотенцем и при необходимости феном. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняков. 

Стоит ли купать морскую свинку

На этих моментах и складывается основной уход за морской свинкой. Но каждая отдельная разновидность свинки может требовать дополнительного ухода. Заводчик, у которого вы будете приобретать грызуна, обязательно вам о нем расскажет. 

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует