Породы
Сирийский хомяк
Главная / Грызуны / Породы / Сирийский хомяк

Сирийский хомяк

Просмотров: 995
Сирийский хомяк

Сирийских хомяков также часто называют золотистыми, однако представители вида могут обладать не только песчаной, но и белой, черной, коричневой и даже серебристой шерсткой. Эти грызуны невероятно миловидны: чего только стоят темные глазки-бусинки, округлые ушки и крошечный хвостик, который, на первый взгляд, даже сложно заметить. Сирийские хомячки контактны, неприхотливы и по праву считаются одними из самых лучших грызунов для домашнего содержания. 

Описание

Сирийский хомяк также известен как «хомяк золотистый», а всё благодаря распространенному у этой разновидности нежному рыжевато-песчаному окрасу, настоящему подарку природы.

Этот зверек обладает довольно крупными размерами, достигает 13,5 см в длину, самки чуть крупнее самцов.

У хомячка симпатичные глазки-бусинки, средние, округлые уши, короткие, подвижные лапки и крошечный хвостик, практически полностью спрятавшийся за пушистой шерсткой.

Вопреки названию «хомяк золотистый», окрас шерстки грызунов может быть также белым, серебристым, черным и коричневым. Преимуществом разновидности является не только яркая гамма окраса, но и особенности шерстного покрова: хомячки могут быть короткошерстными, длинношерстными или же вовсе бесшерстными.

Сирийский хомяк

Поведение

Сирийские хомяки являются прекрасными домашними питомцами, которые легко адаптируются к неволе и не составляют сложностей в содержании. В отличие от многих других домашних грызунов, они действительно любят общаться с человеком. К запаху и рукам хозяина «сирийцы» привыкают очень быстро и при правильном, бережном отношении никогда не проявляют агрессии.

Как и все его близкие сородичи, активничать сирийский хомяк предпочитает по ночам. С наступлением сумерек дневной лежебока просыпается и устремляется на заботливое исследование своей территории, приводит себя в порядок, запасается едой и, конечно, играет.

В целом, сирийские хомяки - это очень дружелюбные, активные и любопытные зверьки, наблюдать за повадками которых невероятно занимательно.  

Здоровье и продолжительность жизни

Этот вид славится здоровьем и сильным иммунитетом. Заболевания у сирийских хомячков при правильном содержании встречаются редко. Кроме того, эти зверьки – настоящие долгожители в мире грызунов: в хороших условиях они живут до 4 лет.

Особенности содержания и ухода

Содержание сирийского хомяка не представляет особых сложностей. «Сирийцы» очень аккуратны, они с удовольствием следят за своей шерсткой, усердно чистятся и умываются, практически не пахнут, хотя самцы могут обладать излишней склонностью к мечению территории.

По мнению многих любителей домашних грызунов, сирийские хомяки являются самыми неприхотливыми в содержании. Для комфорта им необходима просторная клетка, домик, подстилка из опилок (или древесная подстилка – для длинношерстной разновидности), кормушка и поилка, игрушки (жердочки, различные препятствия, колесо) и пр.  

Аккуратным питомцам должно соответствовать и состояние их жилища, поэтому за чистотой клетки сирийских хомячков необходимо регулярно следить.

Вода в поилке ежедневно должна заменяться, наполнитель меняется каждые 4 дня, а раз в месяц вся клетка и весь ее инвентарь тщательно моются и дезинфицируются безопасными для грызунов средствами.

Основу рациона питания хомяков составляет зерновой корм. Полезными дополнениями служат некоторые овощи, фрукты и зелень. Качество корма и разнообразие рациона рекомендуется строго контролировать, т.к. в условиях нехватки витаминов и минеральных элементов сирийские хомячки становятся уязвимыми к различным инфекциям.

Сирийский хомяк

История и распространение

История вида очень интересна, взять хотя бы тот факт, что сирийские хомяки считались вымершими с 1839 года. Однако в апреле 1930-го зоолог Израэль Ахорони обнаружил целое семейство золотистых грызунов, состоявшее из самки и одиннадцати детенышей.

Из естественной среды обитания найденные хомячки были перевезены в университет. Желая продолжить линию разведения, Ахорони устремился на поиски новых представителей вида, но его работа не увенчалась успехом, и было принято решение скрестить найденную самку с ее детенышем. Потомство оказалось удачным – и так стартовало разведение сирийских хомяков вне дикой природы и их распространение сначала по Европе, а затем и по всему миру.

Параллельно считалось, что в дикой природе сирийских хомяков больше не осталось, но это утверждение было неверным. Сирийские хомяки и сегодня обитают в раздольных степях Средней и Южной Азии, но нужно признать, что представителей вида в дикой природе, действительно, осталось немного.