Песчанка монгольская

28 августа, 2023
444

Песчанка монгольская

Песчанка монгольская

Общительные и подвижные питомцы, которых заводят группами или парами. У песчанок очень интересный окрас: вы можете завести белую, черную, пятнистую и даже голубую песчанку.

Описание

Монгольские (или когтистые) песчанки – самые распространенные в неволе представители подсемейства песчанковых. Они заслужили всеобщую любовь благодаря интересному облику: из-за кисточки на кончике хвоста эти зверьки напоминают тушканчиков.

Длина тела песчанок достигает 20 см, половина из которых приходится на хвост. Самцы крупнее и тяжелее, чем самки.

Естественный окрас этих грызунов – светло-серый, глинистый или песчаный, брюшко более светлое. Но в неволе выведены белые, пятнистые, черные и даже голубые песчанки.

Распространение

В природе монгольские песчанки обитают в пустынях, полупустынях и сухих степях Восточной Азии (Монголия, Тува, Забайкалье). Они предпочитают пространства с песчаным и глинистым грунтом и сухой жесткой растительностью.

peschanka-mongolskaya.jpg

Поведение

Песчанки – социальный вид грызунов. В домашних условиях их заводят исключительно однополыми парами или группами. Однако ссаживать песчанок в группу необходимо в раннем возрасте: подросшие зверьки с трудом принимают чужаков, что чревато драками с неблагоприятным исходом.

В период размножения песчанки живут семьями – как правило, это самец с самкой и их потомство разного возраста. В целом молодые песчанки хорошо приручаются.

Для проявления естественного поведения песчанкам необходимо создать соответствующие условия. Эти зверьки очень любят рыть норки, для чего им желательно предоставить толстый слой грунта или наполнителя. Кроме того, для поддержания чистоты и опрятности шерстного покрова песчанкам необходимо купаться в специальном песке для грызунов. Беговое колесо со сплошным полотном (безопасное для лапок и хвоста) станет их любимым аттракционом.

Что нужно знать о беговом колесе

Характерные особенности поведения песчанок, как и многих других грызунов, – стремление запасать корм в укрытиях, а также грызть все подряд. Все это необходимо учитывать при содержании песчанок. Например, предлагать им веточки деревьев и кустарников, сено, минеральный камень и поместить в клетку различные домики, трубы, картонные коробки.

Сколько живут песчанки

Продолжительность жизни песчанок в среднем около трех лет, но может достигать и шести.

peschanka-mongolskaya1.jpg

Содержание и уход

Песчанки склонны к рытью, а значит, постоянно разбрасывают наполнитель. Поэтому содержать их лучше всего в просторных боксах (не менее 50х50х40 см) или садках со стеклянными или плексигласовыми стенками. Главное – обеспечить хорошую вентиляцию и препятствовать накоплению влаги. Песчанкам подойдет комнатная температура, однако следует оберегать их от перегрева и сквозняков.

В жилище песчанок должно быть сухо!

В качестве подстилки подойдет кукурузный наполнитель: насыпайте его слоем до 15 см. В больших вольерах, имитирующих природный биотоп, можно использовать глинистый грунт, в котором зверьки будут рыть норы. Хотя песчанки практически не пахнут, уборку в садке необходимо осуществлять регулярно.

Как выбрать наполнитель для грызуна и кролика

В естественных условиях песчанки питаются преимущественно растительной пищей: зеленью или семенами трав в зависимости от сезона. В домашних условиях нужно давать специальные зерновые корма и регулярно предлагать различные овощи и зелень, ограниченное количество фруктов – например, яблоки. Иногда рацион можно разнообразить белковым кормом: сушеными насекомыми, вареным яйцом, творогом.

Зерновой корм Fiory для грызуновЗерновой корм Fiory для грызунов

Хотя в природе песчанки способны обходиться без воды, в неволе поилка со свежей водой обязательно должна присутствовать в клетке. При этом предпочтение отдается закрытым поилкам ниппельного типа, так как намокание подстилки может спровоцировать заболевания.

5 главных правил кормления грызунов

Напоследок важный факт, который обязательно нужно учитывать в обращении с песчанками: этих грызунов ни в коем случае нельзя хватать за хвост. Кожа на нем очень тонкая. В природе, если хищник ловит песчанку за хвост, она его «сбрасывает». Если не хотите, чтобы ваш питомец остался без хвоста, не повторяйте этот эксперимент дома.

peschanka-mongolskaya2.jpg

Размножение

Как и большинство грызунов, песчанки рано становятся половозрелыми. Самец и самка ссаживаются только на период размножения. Беременность у зверьков длится около 25 дней, затем на свет появляются детеныши: до 5–6 и более штук в помете. В колониях и семейных группах уход за малышами осуществляется коллективно. В год песчанки приносят 2–3 помета. Детеныши становятся самостоятельными в возрасте от 2 месяцев.

peschanka-mongolskaya4.jpg

Интересные факты

  • В природе монгольские песчанки практически не пьют, получая необходимую влагу из зелени.
  • Места обитания колоний песчанок с многочисленными норами называют «городками».
  • Если неаккуратно схватить песчанку за хвост, тонкая кожа на нем лопнет, и зверек останется без хвоста. Это механизм спасения от хищников в природе, ну а в неволе брать песчанок за хвост нельзя!
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует