Кокцидиоз у кроликов

Здоровье грызунов
5471
Кокцидиоз у кроликов

Декоративные кролики – очень чувствительные животные. Их организм уязвим для огромного количества заболеваний, защитить от которых может только правильный уход. Одно из таких заболеваний – кокцидиоз. В нашей статье мы поговорим о его причинах, симптомах и профилактике. 

Что такое кокцидиоз у кроликов?

Кокцидиоз (другие название: эймериоз) – паразитарное заболевание, вызванное простейшими одноклеточными организмами – кокцидиями. Всего существует около 400 штаммов кокцидий, но только 9 из них опасны для кроликов. Восемь из девяти штаммов поражают кишечник, один – печень.

Причины кокцидиоза

Возбудители заболевания быстро воспроизводятся. Ооцисты (споры) кокцидий распространены повсеместно. Зараженное животное ежедневно выделяет с калом от 9 до 700 млн. ооцист. Из каждой из них образуется еще по нескольку миллионов паразитов.  Они переносятся на обуви, загрязняют инвентарь и подстилки вольеров. В большинстве случаев кокцидиоз передается крольчатам от зараженной матери, вместе с ее молоком. Другие причины заболевания: зараженные фекалии, корм, вода, инвентарь, соседство с кроликами-носителями.

Кокцидиоз у кроликов

Распространенность кокцидиоза также объясняется тем, что споры возбудителей практически невозможно уничтожить: их берут только высокие температуры (от 80°С), а дезинфекция совершенно бессильна.

Из всего перечисленного вырисовывается нерадостная статистика: от 70% кроликов заражены кокцидиями. В зависимости от ряда факторов заболевание может протекать бессимптомно, а может в короткий срок привести к летальному исходу.

Чаще всего заболевание развивается у молодых кроликов, в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Кокцидиоз у кроликов: симптомы

Болезнь кроликов кокцидиоз поражает кишечник, печень или оба этих органа. Различают три формы заболевания:

- острая,

- подострая,

- хроническая.

Кокцидиоз может долгое время протекать бессимптомно и проявляться в период смены рациона и ослабления иммунитета. Кролики с хроническим течением заболевания выделяют споры возбудителя во внешнюю среду и становятся причиной заражения здоровых животных. Острая и подострая формы кокцидиоза без отсутствия грамотного лечения приводит к летальному исходу.

Кокцидиоз у кроликов

К общим признакам кокцидиоза относятся вялость, отказ от еды, нарушения стула (диарея или запор), слизь и кровь в кале, вздутие и болезненность живота, бледность слизистых оболочек глаз и ротовой полости, потеря веса, отставание в росте. В помете зараженных кроликов заметны прожилки красного или оранжевого цвета.

При поражении печени к симптомам прибавляется желтушность слизистых оболочек и в тяжелых случаях судороги и паралич.

Заболевание может сопровождаться сопутствующими недугами, например, конъюнктивитом и повышенным слюноотделением.

При подозрении на заболевание как можно быстрее обратитесь к ветеринарному специалисту. Он назначит соответствующее лечение. Промедление – опасно!

Профилактика кокцидиоза у кроликов

Профилактика кокцидиоза строится на правильном уходе. Всё начинается с момента выбора питомца. Очень важно обратиться к ответственному заводчику и внимательно оценить условия содержания кроликов, осмотреть их внешний вид и понаблюдать за поведением.

С момента приобретения кролика следуйте условиям содержания. Главное – выбирать качественную, очищенную и правильную пищу (рацион кролика должен быть основан на сене). Существуют специальные рационы для декоративных кроликов с эфирными маслами, обеспечивающими профилактику кокцидиоза и других кишечных заболеваний (например, Micropills Vet Care Intestinal). Обратите на них внимание.

Кокцидиоз у кролика

Все необходимые для кролика продукты и атрибуты (инвентарь клетки, наполнитель и пр.) лучше покупать в зоомагазине, предварительно проверив целостность упаковки и срок годности. Судите сами: специально очищенное готовое сено на 100% безопасно, тогда как сено, добытое в деревне или взятое у соседа, может оказаться зараженным.

Перед тем как подсадить к здоровому питомцу новых кроликов-соседей, сначала убедитесь, что они здоровы, и выдержите период карантина.

Важно не забывать о профилактических визитах к ветеринарному врачу. Постоянный контроль за состоянием здоровья поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Крепкого здоровья вашим питомцам!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует