Здоровье
Грызуны. Здоровье
Главная / Грызуны / Здоровье / Жидкий стул у шиншиллы

Жидкий стул у шиншиллы

Просмотров: 1125
Жидкий стул у шиншиллы

Жидкий стул - распространенная проблема у всех животных, и шиншиллы не исключение. Почему возникает диарея, насколько она опасна для грызуна и как ему помочь? Об этом в нашей статье.

Жидкий стул у шиншилл не бывает беспричинным. Как красная лампочка, он сигнализирует о проблемах со здоровьем. К счастью, не заметить этот симптом невозможно, и это дает хозяину все шансы своевременно связаться со специалистом и начать лечение.

Почему у шиншилл жидкий стул?

Наиболее опасные причины диареи: отравление, инфекционные заболевания, заболевания пищеварительной системы, сильная глистная инвазия. Во всех этих случаях жизнь грызуна находится в серьезной опасности. Сильная диарея может привести к обезвоживанию организма всего за несколько часов. Поэтому очень важно как можно быстрее доставить шиншиллу к специалисту: только он установит истинную причину расстройства и назначит лечение.

Но заранее паниковать не стоит. Если спросить ветеринарного врача, по каким причинам чаще всего возникает понос у шиншиллы, то ответом будет: «Из-за неправильного кормления!».  И как только вы скорректируете рацион в соответствии с рекомендациями специалиста, стул снова нормализуется.  

Жидкий стул у шиншиллы

Профилактика жидкого стула у шиншилл

Шиншилла – это грызун. Но не «классический», а травоядный. В отличие от декоративных мышей и крыс, которые питаются преимущественно зерновыми, рацион шиншиллы основывается на сене. Сама природа приспособила организм травоядного грызуна переваривать грубоволокнистую, обогащенную клетчаткой пищу. К сожалению, не все хозяева учитывают эту особенность. Они продолжают кормить шиншилл зерновыми кормами, а потом удивляются, откуда у них проблемы.

Даже самый лучший зерновой корм не заменит шиншилле сено!

Однако сено тоже должно быть качественным. Приобретать следует только очищенное 100% сено, предназначенное для кормления травоядных грызунов. Как правило, состав у него образцовый. Например, Micropills Chinchillas – это питательные травы второго укоса (тимофеевка луговая, тысячелистник обыкновенный, одуванчик лекарственный, мятлик однолетний, подорожник, крапива двудомная, мальва лесная и др.), только полезная природная клетчатка и комплекс нутрицевтиков (для борьбы с недостатком витаминов).

Диарея у шиншиллы

Правильный и качественный рацион обеспечивает профилактику расстройств пищеварения и многих других заболеваний. К сожалению, защитить питомца от инфекции он не сможет, но зато даст ему силы перенести лечение и восстановиться.

Проследите, чтобы шиншилла питалась правильно, и поводов для диареи будет меньше!

Еще статьи из категории
Кокцидиоз у кроликов

Здоровье грызунов

Причины, симптомы и профилактика заболевания.

898
Недостаток витаминов у грызунов

Кормление грызунов

Чем это опасно и как избежать?

813
Как выбрать здорового хомяка?

Уход за грызунами

На какие признаки обратить внимание?

1090
Уход за хомяками: здоровые зубы

Здоровье грызунов

Иногда мы с вами забываем, что наши пухленькие, пушистые хомячки – самые настоящие грызуны, а значит, их главное достоинство – это крепкие, здоровые зубы!

1794