«Поздравляем, мамочка, у вас шестеро!»: как грызунам даются такие роды

Новости про грызунов
415
«Поздравляем, мамочка, у вас шестеро!»: как грызунам даются такие роды

В мире пушистых грызунов рекордное пополнение. Морская свинка Наггент дала жизнь шести малышам.

Шесть детей для морской свинки – это предел. Кто не в курсе, бывает и один, и это естественно проще. А вот Наггет досталось так много, что она не могла родить сама. Тогда владелец привез ее в клинику к ветеринарному врачу-хирург Саре Джейн Кенни. Она и рассказала эту мелодраму.

Ветеринарные врачи точно добрые, но не прям уж волшебники. Под присмотром Сары Наггет пыталась перейти ко второй стадии родов, но она не наступала, поэтому врачи сделали свинке инъекцию окситоцина и кальция. Но уколы тоже не помогли. Тогда врачам пришлось принимать тяжелое решение: делать ли кесарево сечение.

Кесарево – сложная и рискованная операция для морских свинок из-за крошечных размеров питомцев и риска передозировки общим наркозом.

В истории Наггет единственная возможность спасти жизнь питомцу – согласиться на операцию. Сложности начались с анестезии. Здесь необходимо безошибочно рассчитать дозировку, ведь при общем наркозе легко ошибиться. Ветеринарные врачи установили внутривенный катетер и ввели препарат. Дальше за питомцем наблюдала анестезиолог Шона Мойнихан.

А дальше еще сложнее – операция. Из-за размера питомца она больше напоминала работу ювелира. Процесс длился целых 50 минут, в итоге на свет появились шестеро здоровых малышей. Сара добавила: «Вся команда проделала блестящую работу. Мы сфотографировались, чтобы отметить это событие. Согласитесь, дети просто очаровательны!». После операции Наггет чувствует себя хорошо и вернулась в дом владельца с малышами.

История произошла недалеко от туманного Альбиона – в Дублине. А если и ваш питомец не может родить, срочно везите в ближайшую ветеринарную клинику.

А вы знали, что морские свинки – не морские и не свинки? Они же не живут в море и не имеют ничего общего с поросятами. Поначалу этих питомцев называли «заморскими», ведь в Европу они прибыли из-за моря. А потом, как обычно, название сократили. Но если с «заморскими» понятно, то определение «свинки» до сих пор вызывает споры. Хотите узнать, какие есть версии и другие факты о заморских питомцах, переходите по линку – удивите эрудицией на любом приличном pet-friendly мероприятии!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует