Уход
Птицы. Уход

У попугая длинный клюв: что делать?

Опубликовано: 3 ноября 2017 года Просмотров: 507
У попугая длинный клюв: что делать?

Что делать, если у попугая сильно отрос клюв? Почему это происходит и как избежать проблемы в будущем? Об этом в нашей статье.

При помощи клюва попугай не только ест, но и общается, издавая характерные звуки, и даже передвигается, цепляясь за веточки, жердочки и прутья клетки.

Клюв – это важнейший орган, от состояния которого зависит жизнь птицы. В дикой природе серьезные заболевания и травмы клюва неизбежно приводят к гибели. В неволе о попугайчиках, к счастью, есть кому позаботится. Однако если травмы клюва при домашнем содержании встречаются не так часто, то его отрастание – довольно распространенная проблема. С ней сталкиваются многие начинающие любители попугаев и других птичек.

Причины и профилактика отрастания клюва

Излишняя длина клюва говорит о некорректных условиях содержания питомца. Чаще всего клюв отрастает из-за невозможности стачивания. Например, если в клетке отсутствует специальный минеральный камень, если рацион кормления неправильный и в нем не хватает жесткой пищи.

Другая причина – ускоренный рост клюва. Это случается, если птица потребляет слишком много минералов, т.е. если ее рацион не сбалансирован.  

Излишне длинный клюв у волнистого попугая и других видов мешает хватить пищу, есть, пить, передвигаться и издавать звуки. Если своевременно не предпринять меры, попугай будет слабеть, ведь в его организм не будет поступать достаточное количество энергии.

Попугаи, особенно мелкие, - это очень чуткие и уязвимые питомцы. Серьезные недомогания, к сожалению, часто приводят к гибели. Поэтому их состояние здоровья необходимо внимательно контролировать и в случае проблемы сразу же обращаться к орнитологу.

У попугая отрос клюв

Чтобы не допустить отрастание клюва, обязательно установите в клетке специальный минеральный камень. Он должен быть доступным для птицы ровно 24 часа в сутки.

Другая необходимая мера – сбалансированное питание. Если попугайчик питается правильно и все компоненты в его рационе сбалансированы, клюв будет стачиваться естественным образом и скорость его роста будет оптимальной. Мягкий корм, напротив, приведет к отрастанию, т.к. клюв не сможет о него стачиваться. Несбалансированное питание, в частности повышенное содержание минералов, вызовет ускоренный рост клюва. Таким образом даже при наличии в клетке минерального камня попугай будет не успевать его стачивать.  

Вот почему качественный сбалансированный рацион – это так важно.

Что делать, если у попугая отрос клюв?  

Длинный клюв у попугая нужно укоротить, иначе через какое-то время птица потеряет возможность принимать пищу. Некоторые владельцы выполняют эту процедуру самостоятельно, прямо в домашних условиях. Но если вам дорого здоровье питомца, целесообразнее обратиться к ветеринарному специалисту.  

В клюве очень много кровеносных сосудов, которые легко не заметить и повредить. Особенно, при темной окраске. Задев сосуды и укоротив клюв слишком сильно, вы рискуете принести непоправимый вред. К тому же сделать ровные срезы и обработать края своими силами очень сложно. Чего стоит только зафиксировать птицу! 

А теперь представьте, как воспримет процедуру сам попугай. Эти чуткие питомцы подвержены стрессу, и обработка клюва станет для них серьезным потрясением. Вот и еще один повод обратиться к специалисту: он сделает все грамотно, уверенно и быстро, не причиняя попугаю лишний дискомфорт.

После процедуры обязательно проконсультируйтесь со специалистом об условиях содержания попугая. Проанализируйте, что в вашем случае привело к отрастанию клюва, и внесите в уход необходимые корректировки, чтобы теперь ваш попугайчик всегда был в полном порядке! 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.