Уход
Птицы. Уход

У попугая линька: что делать?

Опубликовано: 29 мая 2017 года Просмотров: 1195
У попугая линька: что делать?

Линька у попугаев – это естественный процесс, необходимый для здоровья и красоты оперения. Частота, интенсивность и продолжительность линьки у птиц могут отличаться в зависимости от различных факторов. Основные из них: температура воздуха, световой день, вид и возраст попугая, его общее самочувствие, особенности рациона питания, уровень стресса и пр. 

У некоторых питомцев оперение может обновляться один раз в год, у других – раз в несколько месяцев. Обычно чем чаще проходит линька – тем менее она интенсивна.

Важно не спутать линьку с заболеваниями! В период линьки перья у попугая выпадают равномерно, залысин на теле птицы быть не должно. Если же перья слезают клочками, оголяя участки кожи, а также при зуде и появлении болячек необходимо как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту!

В среднем линька у попугая длится около двух недель, но процесс может затянуться на несколько месяцев. Несмотря на естественность процесса, смена оперения – это всегда большой стресс для организма. Попугай может испытывать дискомфорт, зуд, потерять аппетит, стать вялым, раздражительным или пугливым. Поэтому затянувшаяся линька способна значительно ослабить здоровье птицы.

Чтобы этого не случилось, организм питомца необходимо поддерживать. Смена оперения запускает обменные процессы, и у попугая возрастает потребность в витаминах. Значит, главная задача владельца – это убедиться, что рацион питомца тщательно сбалансирован. Также для ускорения линьки рекомендуется использовать специальные кормовые добавки с витаминами (например, Extra Pluma Fiory). Такие добавки используются как для естественной, так и для ложной линьки - и помогают не только ускорить смену оперения, но и скорректировать поведение питомца (снять раздражительность, пугливость, бессонницу, восстановить аппетит и пр.), значительно снижая уровень стресса.

Линька у попугаев: что делать?

Естественный процесс линьки не влияет на способность птицы летать. Исключение составляют только совсем юные питомцы, которые еще не освоили этот навык в полной мере. Если при «линьке» попугай испытывает затруднения в передвижении, «промахивается» с жердочками и пр., посетите ветеринарного специалиста. Скорее всего, речь в данном случае идет о заболевании.

В период линьки попугаи нуждаются в более бережной заботе, чем обычно. Позаботьтесь, чтобы питомца не беспокоили раздражающие факторы, за его нормальным питанием и сном. Также не забывайте, что во время линьки нельзя заниматься разведением. На организм попугая не должно оказываться никакой дополнительной нагрузки.

Красивого оперения вашим подопечным!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.