Породы

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Гавана кошка

Просмотров: 6533
Гавана
Содержание:

Гавана браун - зеленоглазая аристократка с коричневой или лиловой шерстью, гавана так и представляется на фоне красивых дворцовых интерьеров. Грациозная, элегантная и обладающая прекрасными манерами от природы, эта кошка является настоящим украшением дома и гордостью своей семьи. 

Внешний вид

Гавана или, как ее еще называют, гавана браун – это элегантная, утонченная кошка среднего размера, весом от 2,5 до 4,5 кг.

Она пропорционально сложена, обладает крепкой мускулатурой и стандартным костяком. Туловище может быть средней длины (американский тип) или удлиненным (английский тип), конечности длинные и тонкие, лапы компактные. Шея среднего размера, голова удлиненная, у английского типа – с ярко выраженным переходом ото лба к морде, без четкой границы щек, у американского – клиновидной формы, с выраженной границей щек и выраженным переходом ото лба к морде. Мордочка квадратных очертаний. У самцов могут быть обвислые щеки. Глаза крупные, овальные, по цвету любых оттенков зеленого. Цвет глаз полностью формируется к первому году жизни, до одного года глаза могут быть любого другого цвета. Уши крупные, закругленные на кончиках. Хвост средней длины, зауживающийся к кончику.

Шерсть у кошек породы гавана короткая, плотная, блестящая и шелковистая, есть подшерсток. Окрас может быть темно-коричневым шоколадным, лиловым (этот окрас признает TICA, но не признает CFA). Из-за коричневых оттенков окраса породу называют «гавана браун». Котята рождаются с ложным рисунком табби, который пропадает к 1 году.

Гавана

Характер

Гавана – это идеальная домашняя любимица. Совершенно ручная, ласковая, любопытная и игривая, очень ценит заботу и комфорт.

Обладая прекрасными манерами от природы, гавана представляет собой настоящую аристократку в мире кошек. На нее так и хочется беспрерывно любоваться, и наиболее гармонично она смотрится на фоне красивых интерьеров.

Общительная и миролюбивая с хозяином и близкими, шоколадная красавица настороженно относится к незнакомцам. Лучшие качества породы проявляются в дружелюбной, уютной атмосфере, когда питомец чувствует себя неотъемлемой частью семьи. Гавана сильно привязывается к хозяину и очень ценит его доброе расположение.

Кошки породы гавана с легкостью находят общий язык с маленькими детьми и другими питомцами. Это прекрасные няньки и товарищи, которые любят устраивать веселые игры, но в то же время ненавязчивы и аккуратны. Они любят поговорить, но тихо и нежно. Мягко мурлыча, мяукая и фыркая, кошки по-детски открыто выражают свои эмоции. За ними так интересно наблюдать!

А еще кошки гавана прекрасно владеют лапами, и пусть вас не удивляет эта формулировка! Гавана обожает трогать лапкой интересные предметы и, конечно, любимого хозяина. Не удивляйтесь, если питомец будет будить вас по утру прикосновением лапки! Некоторые даже едят при помощи лап: макают лапку в мисочку с едой и слизывают с нее корм. Вот это манеры! 

Гавану рекомендуется заводить в большую семью, чтобы она как можно реже оставалась одна. Общительная и чуткая, гавана тяжело переносит одиночество и от переживаний может сильно заболеть. 

На ваше внимание и заботу эта чуткая кошка ответит безграничной любовью и глубокой преданностью. 

Здоровье

У гаваны наблюдается склонность к стоматологическим заболеваниям, но при правильном уходе она болеет редко. 

Владелец должен обеспечить гавану правильным питанием и уходом, организовать активный и интересный досуг, своевременно обрабатывать кошку от паразитов, проводить вакцинацию и посещать профилактические осмотры у ветеринарного специалиста. 

Тогда здоровый и красивый любимец будет радовать вас долгие годы.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни гаваны – 15 лет.

Содержание и уход

Неприхотливая и аккуратная от природы, гавана не требует какого-либо специфического ухода. Особое внимание следует уделить только состоянию ротовой полости, так как у этой породы кошек есть склонность к стоматологическим заболеваниям. Желательно регулярно чистить питомцу зубы при помощи специальной пасты и щетки, но эта процедура вряд ли понравится хоть одной кошке в мире. Вместо пасты и щетки, лучше подарить питомцу специальные дентальные игрушки, счищающие зубной налет. Но самое важное – это правильное кормление. Качественный сухой корм в паре с дентальными игрушками поможет поддержать здоровье зубов кошки. 

Если вы заметили у кошки сильный зубной налет, зубной камень, воспаление и кровоточивость десен, а также неприятный запах изо рта – как можно быстрее обратитесь к ветеринарному специалисту. Проблемы с зубами лучше пресекать на раннем этапе - как для здоровья кошки, так и для кошелька хозяина.

В остальном уход стандартный. Ее короткую шерстку достаточно расчесывать всего 1 раз в неделю. По мере необходимости не забывайте чистить уши и укорачивать когти. Купать кошку, если она не гуляет на улице, рекомендуется 1 раз в 3-6 месяцев. Но если кошка гуляет, банные процедуры потребуются ей ежемесячно, в зависимости от скорости загрязнения.

Для мытья подбирайте только специализированные шампуни для кошек, которые подходят под тип шерсти вашего питомца. Неподходящие средства провоцируют проблемы с кожей, выпадение шерсти и ухудшение окраса. Кошек с ослабленным здоровьем купать нельзя!

Чтобы общительная кошка не скучала, почаще играйте с ней и приобретите несколько игрушек для самостоятельной игры. Время от времени игрушки нужно чередовать, чтобы они не наскучили кошке.

Регулярно следите за чистотой мисок, обновляйте корм и воду. Лоток также всегда должен быть чистым, иначе аккуратная аристократка начнет искать для своих дел места поуютнее.

Гавана

История

У этой породы кошек экзотическое название. Не зная ее историю, можно заподозрить в гаване кубинскую кровь. 

Но мы уже писали, что гавана аристократическая порода, вот и родина ее – Соединенное Королевство.

 У породы интересная, прерывистая история. Считается, что первые представители породы были достаточно популярны в Англии еще в начале 19 века, однако по неизвестным причинам развитие породы было прервано. В следующий раз об аристократичных зеленоглазых красавицах вспомнили только в середине 20 века.

Разведением новой старой породы стала заниматься баронесса Миранда фон Ульманн. Чтобы получить кошек восточного типа с однотонной коричневой шерстью и зелеными глазами, она скрестила сиамских и черных европейских кошек. Результат селекционной работы привлек внимание других заводчиков и дал начало новой ветви развития чуть было не утраченной ранее породы.

Порода кошек гавана была официально признана в 1971 году. Сегодня эти кошки наиболее популярны на своей родине и в США. 

Оцените статью
Еще статьи из категории