Породы
Главная / Кошки / Породы / Голубоглазка (охос азулес) кошка
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Голубоглазка (охос азулес) кошка

Просмотров: 1219
Голубоглазка (охос азулес)
Содержание:

Гармоничная кошка с выразительными голубыми глазами и широкой палитрой окраса. Дружелюбная и ласковая, голубоглазка легко находит общий язык с окружающими и прекрасно уживается с другими домашними питомцами. Эта кошка идеально подходит как для большой семьи, так и для одного человека, но по-настоящему счастлива она будет только находясь в центре вашего внимания и заботы.


Внешний вид

Голубоглазка (второе название: охос азулес) – удивительная кошка среднего размера и средней комплекции. Вес кошки составляет примерно 5 кг.

По стандарту породы туловище голубоглазки восточного типа, не слишком удлиненное, мускулатура развита, костяк средний или тонкий, передние конечности чуть короче задних. Кошка изящна, пропорциональна, хорошо сложена. Голова имеет форму равностороннего треугольника, мордочка квадратная, подбородок не выступает. Глаза крупные, округлые, по цвету светло- или серо-голубые, но не всегда. Несмотря на название, можно встретить и зеленоглазых охос азулес, и кошек с гетерохромией (разноцветные глаза, например, один глаз - золотистый или зеленый, второй – голубой), а котята рождаются с медными глазами. Разнообразные оттенки не считаются отклонением от стандарта. Чем темнее и насыщеннее цвет – тем лучше. Уши среднего размера, закругленные на кончиках. Хвост пропорционален телу, кончик заострен.

Шерсть короткая, плотная, мягкая и блестящая, с легким подшерстком. Палитра окраса практически безгранична, но не стоит путать голубоглазок с чисто-белыми кошками и колорпойнтами. Допускается наличие отметин на морде, конечностях и хвосте. Пятна на животе и груди считаются недостатком.

Голубоглазка

Характер

Голубоглазка – прекрасный домашний питомец, с которым легко найти общий язык. Это дружелюбная, миролюбивая, жизнерадостная кошка. Ей не свойственны капризы, излишняя самостоятельность и проявление агрессии.

Голубоглазка дружелюбно относится к гостям и отличается открытостью и чуткостью по отношению к близким людям. Общительная и игривая, она прекрасно ладит с детьми, заводит дружбу с другими кошками и даже собаками.

Если и существуют в мире охос азулес, которые докучают хозяевам по мелочам, - нам о них неизвестно! Охос азулес славятся ненавязчивостью. А еще они обладают сверхспособностью чувствовать любые перемены настроения хозяина и приходить к нему тогда, когда нужно.

Благодаря природной любознательности и довольно спокойному темпераменту, голубоглазка демонстрирует прекрасные успехи в воспитании и, как правило, не огорчает хозяев нежелательными повадками, не портит обои и мебель.

В отличие от многих других кошек, охос азулес не любит «гулять сама по себе». Ей комфортно рядом с хозяином, в небольшом замкнутом пространстве. Обычно эти кошки не любят покидать пределов квартиры и с трудом переносят транспортировку.

Заводя голубоглазку, важно понимать, что это очень чуткий и контактный питомец. Кошка моментально считывает отношение хозяина к ней, реагирует на интонацию, а любая грубость для нее – настоящая мука. Добрая и открытая, голубоглазка глубоко переживает, если чувствует холодное отношение.

Охос азулес – идеальная порода как для одного человека, так и для большой семьи, где есть дети, а также другие питомцы.  

Здоровье

Порода обладает крепким здоровьем. Ей не свойственны наследственные заболевания. При правильном уходе голубоглазки болеют редко.

Однако очень важно приобретать котенка у проверенного заводчика, а если вы планируете заниматься разведением, строго следовать правилам. Так, ни в коем случае нельзя скрещивать двух голубоглазых кошек, иначе котята или не выживут, или родятся с тяжелыми заболеваниями. Будьте внимательны и аккуратны!

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни охос азулес в хороших условиях содержания составляет 13-15 лет.

Охос Азулес

Содержание и уход

Голубоглазка довольно неприхотлива и нуждается в стандартном уходе. Короткую шерстку достаточно расчесывать всего 1 раз в неделю. Глаза и уши нужно чистить по мере загрязнения. Когти укорачиваются по необходимости, в среднем раз в месяц.

Залог гармоничного развития и крепкого здоровья – это правильное питание. Подберите для кошки подходящий сбалансированный рацион суперпремиум класса (основным ингредиентом должно быть мясо) и соблюдайте норму кормления. При желании кормите кошку сухим и влажным готовым кормом того же производителя, но никогда не смешивайте готовые корма и натуральные продукты. Это вредно для ЖКТ питомца! В качестве угощения нужно использовать специальные лакомства для кошек, а не еду со стола. Питьевая вода всегда должна быть в свободном доступе для питомца.

Для профилактики избыточного веса (особенно у стерилизованных питомцев) следуйте рекомендациям по кормлению и приобретите для кошки побольше игрушек, в которые она сможет играть сама или вместе с вами.

В доме, где живет кошка, не обойтись без когтеточки, а лучше нескольких. Точить когти – это природная потребность кошки. Если специальных мест для этого не будет, кошка воспользуется мебелью и обоями.

По мере загрязнения кошку можно и нужно купать. Главное – использовать специальные средства (шампунь и кондиционер) для кошек, которые подходят вашей питомице по типу кожи и шерсти. Это важно не только для эффективного очищения, но и для безопасности: неподходящие средства ухудшают качество шерсти и часто приводят к дерматологическим проблемам – например, к перхоти, от которой в дальнейшем может быть сложно избавиться.

Обязательно соблюдайте график вакцинации и обработки от паразитов, даже если кошка никогда не покидает пределов квартиры. Минимум раз в год (а желательно каждые полгода) посещайте ветеринарного специалиста для профилактического осмотра.

Дрессировка

Кошки – не собаки, и вам не удастся разучить с ними все команды. Однако кошки породы охос азулес очень сообразительны и любознательны. Конечно, «сидеть» и «лежать» по команде эта кошка не будет, зато ее можно научить ходить «змейкой», вставать на задние лапки и выполнять другие милые трюки.

Успех обучения зависит от внимания хозяина и взаимоотношениях между хозяином и питомцем. Важно уловить, к каким «трюкам» у кошки есть «призвание», а дальше методом поощрения научить ее выполнять этот трюк по вашему жесту. Например, одни кошки любят вставать на задние лапы, глядя в окно. Другие запрыгивают на руки. А третьи умеют выключать свет. При желании вы можете закрепить этот навык, чтобы кошка выполняла его не только когда вздумается, но и по вашей команде. Как это сделать?

Наблюдайте за кошкой. Когда она выполнит желаемое действие, дайте голосовую команду (вы можете придумать любое слово) и угостите ее лакомством (выбирайте специальное сбалансированное для кошек, чтобы не навредить организму питомца). Поначалу вам может казаться, что никакого эффекта нет. Но со временем у кошки выработается ассоциация между действием и поощрением, и она научится выполнять трюк по вашей команде, даже без лакомства. Но мы рекомендуем не злоупотреблять этим и угощать кошку почаще: она это заслужила!

История

Порода кошек охос азулес появилась в США.

Голубоглазые красавицы с изумительным окрасом были выведены сравнительно недавно, в конце 20 века. Начало породе положила удивительная кошка черепахового окраса с насыщенными темно-голубыми глазами. До тех пор такие глаза встречались лишь у колорпойнтов и белых кошек, но никак не у «черепашек». Первую охос азулес звали Конфлау, и она стала настоящей сенсацией! Только представьте сочетание разноцветной шоколадной шерстки и глубоких голубых глаз – и вы поймете почему!

Американцы по-прежнему восхищаются своими голубоглазками. Стандарт породы кошек охос азулес был утвержден в США в 1991 году.

Оцените статью
Еще статьи из категории