Гималайская кошка (персидский колор-пойнт)

10 июня, 2024
202

Гималайская кошка (персидский колор-пойнт)

Гималайская кошка (персидский колор-пойнт)

Знаете ли вы породу кошек, выведение которой началось около 100 лет назад, но до сих пор она не признана всеми фелинологическими ассоциациями? Не будем растягивать интригу – это гималайская кошка, путь к совершенному внешнему виду которой был действительно долгим и трудным.

Реклама
Перейти на сайт award

Общая информация о породе

Название породы: Гималайская кошка.

Тип: Длинношерстная.

Вес: коты до 8 кг, кошки – до 6 кг.

Продолжительность жизни: 14-16 лет.

Популярные окрасы: кремовый, белый, светло-коричневый, голубой с обязательным присутствием меток колор-пойнт.

Гималайские кошки – воплощенная мечта селекционеров-фелинологов о создании пушистых и более миролюбивых сиамов. И хотя на сегодняшний день эта порода не до конца признана у международных ассоциаций, обаятельные создания с длинной роскошной шерстью становятся все более и более популярными. Возможно, большую роль здесь сыграл фактор необычного внешнего вида вместе с покладистым характером. Представители породы гималаев успешно снимаются в голливудских фильмах и становятся героями вирусных интернет-мемов.

Откуда же взялось это чудо? Неужели в их создании действительно участвовали тибетские монахи или жители предгорий «Крыши мира»?

История происхождения гималаев

Доподлинно неизвестно, кому из заводчиков пришла в голову идея объединить пышную шубку персидских кошек с очаровательным окрасом колор-пойнт сиамской породы. История началась в Европе в начале прошлого столетия. Первые опыты заключались в объединении любого однотонного окраса персов с яркими метками на морде и лапах сиамов. Результаты получились нестабильными. Стойкой наследственности так и не прослеживалось, а первым потомкам родителей было решено присвоить наименование кхмерской породы.

Далее к делу приступили профессионалы. Два ученых из Гарвардского университета В. Кобб и К. Килер в 30-е годы XX века разработали научно обоснованную программу по выведению новой породы кошки. Они тщательно отбирали представителей пород, чтобы получить устойчивый результат. Победителями отбора стал сиамский самец и черная персидская самочка.

Первое поколение получилось полностью черным, что не смутило селекционеров. Они продолжили эксперимент, и уже во втором поколении смогли добиться нужного эффекта: внучка первых участников полностью совпала по всем показателям экстерьера с задуманными требованиями. Ей дали кличку Дебютантка, а фотографию котенка напечатали в American Journal Heredity вместе со статьей о новой породе от авторов.

Но от дальнейшей работы Кобб и Килер отказались. Возможно, причиной тому послужило начало Второй мировой войны, которая до 1945 года ограничила возможности для мирных экспериментов.

В послевоенные годы судьбой гималайских кошек занялась художница Маргарита Гофорт из Калифорнии. Очаровательную кошечку, с виду похожую на персидскую, но с отметинами колор-пойнт, она получила в подарок от друга. Маргарита была настолько поражена необычным экстерьером кошки, что попросила у ее предыдущего владельца разрешение на бридинг, то есть свободное скрещивание. Получив его, женщина сразу же приступила к делу.

В своем упорстве и последовательности Маргарита не уступала гарвардским ученым, и спустя 7 лет ей удалось добиться у Американской ассоциации любителей кошек (ACFA) официального подтверждения нового стандарта породы – гималайская.

gimalayskaya-koshka-persidskiy-kolor-poynt5.jpg

Почему же именно гималайская? Все дело в окрасе. Колор-пойнт изначально был распространенным окрасом кроликов. Белые гималайские кролики с черными ушами, мордочкой, передними лапами и хвостом были завезены в Европу с Ближнего Востока. Скорее всего, они и стали прообразом для названия новой породы.

Но не только Маргарита внесла свой вклад в развитие гималаев. В Европе один из потомков эксперимента Кобба и Киллера попал в руки Дороти Коллинз. Она была уже опытным заводчиком-практиком и скрестила его с персидской кошкой голубого окраса. Получившихся котят Дороти продала в питомник Briarry, где его владелец продолжил эксперименты. Результатом его работы стала длинношерстная красавица с четким окрасом колор-пойнт. Она стала участником и победителем выставки, организованной Административным советом любителей кошек Британии (GCCF).

Несмотря на все старания заводчиков, сегодня немного международных ассоциаций признали гималайских кошек как отдельный стандарт породы. ACFA в США перевел ее в подгруппу персидских с окрасом колор-пойнт. Так же сделала и GCCF в Великобритании, FIFE во Франции и NZCF в Новой Зеландии. А вот TICA, одно из крупнейших фелинологических объединений в мире, базирующихся также в США, признало гималайскую как отдельную породу с установленными стандартами.

В России гималайская кошка не получила широкого распространения. Первые представители этой породы были завезены в нашу страну в период перестройки. Сегодня в описании стандартов Российского Фелинологического Общества отдельной категории гималаев нет, но присутствует вариация окраса «колор-пойнт без белого» для категории персидская PER.

Стандарты породы

Когда селекционеры мечтали о новой породе, то они стремились к общему экстерьеру, максимально схожему с внешним видом персидских кошек. Им нравился их вальяжный, спокойный стиль жизни, густая длинная шерсть и солидный размер. Кроме того, характер персов более покладист, нежели у эксцентричных и импульсивных сиамов. От сиамских кошек они планировали взять их роскошную темную маску и невероятной глубины голубые глаза. В целом, можно сказать, что задумка бридинга удалась.

В стандартах гималайских кошек установлено, что представитель этой породы должен весить не более 8 кг (самки до 6 кг), и обладать коротким телом и массивным костяком. С виду может показаться, что кошки несколько полноваты, но этот эффект им достался от предков-персов.

Основной цвет шерсти у гималаев может быть практически любым: шоколадным, голубым, черепаховым, белым, золотистым, палевым и так далее. Главное – это наличие темной маски, закрывающей глаза, часть лба, щеки, нос и подбородок. На теле обязательно присутствуют затемненные участки в области ушей, хвоста и лап.

Голова гималайской кошке досталась от персов. Крупная и массивная, она плотно сидит на короткой шее. Слегка приплюснутая морда может стать причиной затруднения дыхания – такая форма ведет к искривлению дыхательных путей внутри носа. Особенно выразительны у этой породы глаза. Гордость селекционеров – большие, широко посаженные, они обладают глубоким голубым цветом. И чем насыщеннее тон, тем лучше. Особенно ярко взгляд кошек смотрится на темном фоне маски.

Уши чаще всего окрашены в более темный оттенок, нежели тело. Они имеют форму треугольника с округлыми краями и сравнительно небольшой размер. Хвост тоже не слишком длинный, но вполне гармонично сочетается с общими пропорциями тела.

Недостаток породы, который может стать причиной для дисквалификации, – зеленый, желтый и любой другой цвет глаз, помимо голубого. Сюда же относятся такие дефекты, как косоглазие или асимметричный окрас морды. Дополнительные пятна на теле, помимо классического колор-пойнта, могут послужить поводом для отказа в присвоении звания чемпиона.

gimalayskaya-koshka-persidskiy-kolor-poynt4.jpg

Характер гималайской кошки

Владельцы любят персов за спокойствие и самодостаточность. Эти сибариты любят подолгу валяться и созерцать окружающий мир. Сиамские кошки, напротив, нуждаются в постоянном контакте со своим владельцем. Подвижные и активные, они не дают хозяину скучать и постоянно отслеживают его перемещения по дому.

Что же гималайские кошки?

Они вобрали в себя все яркие черты своих прародителей. Котята весело проводят время и активно изучают мир. Поскольку их размеры довольно внушительны, стоит быть готовым к опрокинутым цветочным горшкам, книгам и иногда порванным шторам. Период излишней активности быстро заканчивается, и гималай превращается в идеального питомца. Он всегда рад своему владельцу, но отлично проводит время и без него. Может часами наблюдать за прохожими из окна или спать, пригревшись на полуденном солнышке.

В отличие от более медлительных персов, гималайские кошки охотно включаются в игру, особенно в молодости. Вы можете увлечь своего питомца погоней за звенящей удочкой или заводной мышью. Молодые охотники могут и сами найти для себя добычу в виде оставленной без присмотра упаковки или клубочка шерсти.

Гималайская порода однозначно подходит занятым хозяевам. Вы можете без зазрения совести оставлять кошку дома на весь день и не бояться, что она будет без вас страдать. И как приятно будет отдохнуть после длинного трудового дня в компании с мерно урчащим клубком под боком. Если же вы предпочитаете активных, подвижных кошек, то гималаи вам навряд ли подойдут. Они не любят излишнего внимания к своей персоне со стороны человека и проводят часть дня в компании с самим собой.

Не стоит опасаться, что гималайская кошка, как некоторые гибриды, станет нервной и капризной. У этих питомцев поразительно добрый и спокойный нрав. Они непритязательны в отношениях с людьми и легко идут на контакт. Вы можете смело позволять своим детям играть с пушистым красавцем и не бояться, что он придет в плохое расположение духа и поцарапает их, – с гималайской породой такое случается крайне редко.

Эта порода сравнительно неплохо переносит путешествия и смену режима дня. При соответствующем уходе и кормлении питомец легко справится с акклиматизацией и свыкнется с новым местом. Их природная любознательность граничит с ленью, и поэтому вам не придется доставать питомца из-под шкафа или из незакрытой вентиляции. Разумный гималай прекрасно оценивает свои возможности, и от практического процесса познания легко переходит к созерцательному.

Содержание и уход

Мягкую пушистую шубку гималайские кошки унаследовали от персов. Именно она и станет головной болью для владельца. Объемный подшерсток необходимо постоянно вычесывать, особенно во время линьки. Иначе он легко сворачивается в колтуны, которые в самых запущенных случаях приходится выстригать уже в кабинете ветврача под наркозом.

Начинать вычесывание гималая нужно с самого детства. Поставьте это в расписание раз в неделю. С помощью небольшой расчески или перчатки с ворсинками постепенно приучайте малыша к процедуре. Движения должны быть мягкими и аккуратными, как будто вы гладите питомца. Когда кошка подрастет, соберите свой арсенал инструментов.

gimalayskaya-koshka-persidskiy-kolor-poynt3.jpg

Чтобы полноценно вычесать шубу гималайца, вам понадобится два гребня: один с редкими зубцами для вычесывания подшерстка, а другой – с частыми, для укладки основного ворса. Кроме того, нужно приобрести щетку для вычесывания колтунов: они могут появляться, даже если вы будете регулярно ухаживать за шерстью. Понадобятся и вспомогательные средства: спреи, пудра и так далее.

Мыть кошек этой породы специалисты не советуют слишком часто. Особенно если питомец живет в закрытом помещении. Одной обработки в два месяца со специальным шампунем будет достаточно. Если же вы планируете участвовать в выставках, то рассмотрите идею обращения к специалисту-грумеру.

Если вы возьмете в семью гималая, вы быстро заметите повышенную слезоточивость и как результат – жесткие образования в уголках глаз и пятнышки под ними. Эта особенность требует ежедневного ухода с помощью ватного диска, смоченного в специальном растворе или обычной теплой воде. Протирайте веки по линии слезного края. Если вы заметите, что глаза начинают воспаляться или слезотечение усиливается, то это повод обратиться к ветеринарному врачу, так как проблемы с глазами свойственны всем представителям гималайской породы.

Обучение и дрессировка

До недавнего времени считалось, что кошки вообще не поддаются дрессировке. Но если у вас есть большой запас времени и терпения, то базовые движения, такие как прыжок с одной высокой устойчивой поверхности на другую, движение по волнообразной направляющей или стойку на задних лапах гималайские кошки вполне могут освоить. Только не увлекайтесь поощрением – вы легко можете перекормить питомца, что станет причиной лишнего веса. В качестве лакомства можете использовать тот же корм, что и в его обычном рационе, но обязательно вычитайте вес награды из общего ежедневного объема, указанного на пачке.

Если дрессура – это дело добровольное и необязательное, то базовые навыки поведения в квартире котенку гималайской необходимо прививать с первого дня его появления в вашем доме. В первую очередь, важно приучить его к лотку. Правила тут универсальные:

  • разместите туалет в укромном месте, но не рядом с миской;

  • наполните его древесными или силиконовыми гранулами;

  • следите за поведением малыша. Как только увидите, что он присаживается и планирует сделать свои дела, аккуратно перенесите его на лоток.

Гималаи – умные и сообразительные кошки. Часто нескольких раз достаточно, чтобы котенок понял, чего от него хотят.

Следующая сфера обучения кошек гималайской породы – это точка когтей. Идеальным решением станет покупка специальной когтеточки, которая на первых порах может стать малышу игрушкой. Он будет забираться на нее, играть с развешанными мячиками и попутно царапать материал. Если малыш все-таки попробует «на ноготь» мебель или шторы – немедленно пресекайте и переносите его к когтеточке.

Активные малыши будут проказничать: берегите цветочные горшки, убирайте еду со стола, а статуэтки – с полок. Но чаще всего с возрастом шалости проходят, и ваш кот превращается в вежливого и аккуратного красавца.

gimalayskaya-koshka-persidskiy-kolor-poynt2.jpg

Здоровье и возможные заболевания

Здоровье гималайской кошки во многом зависит от ее и от вашего образа жизни. Как только котенок выйдет из подросткового возраста, он станет более спокойным. Старайтесь время от времени разыгрывать вашего питомца. Увлеките его игрушками или охотой за ярким предметом, чтобы он двигался. Если у вас рядом с домом есть территория с травой и деревьями, к примеру, парк или сквер, то можете выходить вместе на короткую прогулку. Но здесь не забывайте о правилах безопасности:

  • приобретите для кошки специальную анатомическую шлейку;

  • предварительно обработайте питомца от клещей и блох;

  • избегайте контакта с агрессивными животными.

При должном содержании гималай может прожить до 16 лет. А вот природная лень этих кошек может привести к ожирению и возникновению проблем с суставами.

Гималайской породе, как и представителем большинства благородных пород, свойственны наследственные проблемы со здоровьем. И большую часть из них они взяли от персов. Например, форму головы.

Гималаи относятся к брахицефалам. Крупная плоская голова на короткой шее – не самое анатомически правильное расположение. Приплюснутая морда означает короткие искривленные дыхательные пути, что затрудняет дыхание. В спокойном состоянии это практически незаметно, но во время жары или после долгой активной игры недостаток кислорода может перейти в одышку.

Форма глаз гималайской породе тоже досталась от предков-персов. Круглые и удивленные, они более чувствительны к воздействию раздражающих внешних факторов. Отсюда слезотечение, воспаление слизистых и катаракта. Слабые и плохо развитые мышцы иногда становятся причиной косоглазия. Этот дефект провоцирует ген cS, которые был взят у сиамской породы для получения окраса колор-пойнт.

Кошки этой породы склонны к поликистозу. Это заболевание почек часто передается по наследству, поэтому перед тем, как взять в свою семью котенка, необходимо уточнить у заводчика, страдали ли его родители от подобного недуга.

Питание гималайских кошек

Правильное питание не меньше, чем образ жизни, влияет на здоровье любой кошки. В том числе и гималайской. Кормить питомцев можно как готовыми кормами, так и натуральными продуктами.

Готовый корм необходимо подбирать в соответствии с возрастом и состоянием здоровья гималая. Чаще всего в линейке есть виды кормов для котят до года, для взрослых, для стерилизованных кошек и для пожилых представителей породы старше 9 лет. Внимательно изучайте состав еды, указанный на пакете. На первых позициях в списке должно присутствовать натуральное мясо (именно мясо, а не субпродукты). Возможно присутствие круп и муки, но не в очень больших долях. Объем порции должен четко соответствовать расчету, указанному продавцом. Так как гималайские пушистики склонны к малоподвижному образу жизни, их можно легко перекормить.

С натуральным питанием будет сложнее, потому что самостоятельно рацион составить непросто. Лучше всего проконсультироваться с ветеринарным диетологом. Скорее всего, он посоветует добавить к рациону из диетического мяса, рыбы, овощей и клетчатки минеральные комплексы и витамины.

gimalayskaya-koshka-persidskiy-kolor-poynt1.jpg

Выбор котенка гималайской породы

Главное при выборе котенка – известный питомник с хорошими отзывами. Вам должны предоставить возможность приехать и посмотреть на котят и их родителей – это нужно сделать обязательно. Вы узнаете и об условиях содержания хвостатых, и об их привычном питании.

Новорожденные котята могут не иметь окраса на пойнтах, финально они его приобретут только к году, это нужно иметь в виду.

Сил-пойнт – самый часто встречающийся окрас, а вот благородный шоколадный или лиловый – редкость. Цены при этом будут соответствующие.

Кошка-мать за последний год должна иметь максимум два помета – это правило фелинологической ассоциации, где должны быть зарегистрированы роды.

Если вы сомневаетесь, что заводчик действительно предлагает вам котенка гималайской породы, запросите у продавца документы, подтверждающие его право на разведение, паспорт котенка с прививками и справку о здоровье.

10 фактов о гималайской породе кошек

  1. Впервые были выведены в 30-е годы XX века в Гарварде.

  2. Получили распространение благодаря заводчикам из США и Великобритании.

  3. Гималайцы – результат бридинга персидской и сиамской пород.

  4. Во многих странах относятся к персидской породе с окрасом колор-пойнт.

  5. Чистокровные кошки обладают глубоким синим цветом глаз.

  6. Пушистая шубка и приплюснутая морда гималайской породе досталась в наследство от персидских кошек.

  7. Характерная маска и затемненные участки на ушах, лапах и хвосте – результат действия гена cS сиамских кошек.

  8. Отличаются тихим, дружелюбным характером.

  9. Могут прожить до 16 лет.

  10. Иногда встречается косоглазие, что является дефектом породы.

Гималайские кошки – потрясающие компаньоны. Если вы ищете друга, который будет целый день ждать вас дома и не очень сильно скучать, то гималай – это тот, кто вам нужен. Спокойный и дружелюбный, а временами активный и игривый, он всегда сможет поднять вам настроение и будет очаровывать всех, кто придет к вам в гости.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует