Как правильно вычесывать кошку

Уход за кошками
370

Как правильно вычесывать кошку

Как правильно вычесывать кошку

Вычесывать кошку или не вычесывать – вот в чем вопрос. Можно ли эту процедуру позволить питомцу проводить самостоятельно или правильнее будет помочь – рассказываем во всех подробностях.

Реклама
Перейти на сайт award

Смена шерстного покрова происходит у всех кошек, это нормально. У домашних питомцев линька продолжается в течение всего года и обостряется весной и осенью. Вычесывая пушистого друга, мы помогаем ему избавиться от лишних волосков. Зачем это делать и как правильно?

Почему вычесывание необходимо

Приучать котенка к уходу за шерстью следует с раннего детства: с одного – полутора месяцев, и вот почему.

Польза для здоровья

Чистоплотные от природы, кошки ухаживают за собой с помощью языка. «Умываясь», мурлыки заглатывают выпавшие волоски, которые скатываются в комочки и попадают в желудочно-кишечный тракт. Это нередко приводит к проблемам с пищеварением и ухудшению самочувствия любимца. Вычесывание – это мера профилактики.

Кроме того, эта манипуляция стимулирует кровоснабжение, что улучшает питание волосяных луковиц. Кстати, питомцу это доставляет удовольствие.

Предотвращение колтунов

Вычесывая кошку, вы не даете ее шерсти сваляться в колтуны — запутанные участки шерсти, которые больно стягивают кожу и становятся подходящей средой для развития паразитов.

Польза для владельца

Практическая выгода для владельца заключается в том, что при регулярном вычесывании шерсть не будет распространяться по всей квартире и убираться станет намного проще.

Как часто устраивать дома «салон красоты»? Здесь все индивидуально и зависит от:

  • длины шерсти подопечного;

  • интенсивности линьки;

  • породы.

Гладкошерстных кошек достаточно вычесывать раз в неделю, а ухаживать за длинношерстными мурлыками нужно ежедневно.

kak-pravilno-vychesyvat-koshku2.jpg

Инструментарий для вычесывания

Вычесывать кошку необходимо с помощью специальных инструментов, подходящих для ее типа шерсти. Пользуясь неподходящей расческой, вы рискуете навредить питомцу.

Итак, что потребуется для процедуры?

  1. Стандартная расческа для кошек с зубцами разной длины: деревянная, пластиковая или металлическая. Это базовый инструмент для вычесывания, в частности, короткошерстных кошек. Аккуратно пользуйтесь металлической расческой, чтобы не травмировать питомца.
  2. Щетка-перчатка с силиконовыми щетинками на пальцах и ладони – оптимальное решение для короткошерстных питомцев, которым не нравятся обычные расчески. Щетинки эффективно удаляют выпавшие волоски и загрязнения, а мягкий материал нежно массирует кожу, улучшая кровообращение.
  3. Фурминатор – устройство с лезвиями между зубцов, с помощью которого обрабатывают подшерсток. В процессе вычесывания металлические зубчики подрезают и удаляют лишние волоски, не касаясь остевого волоса.
  4. Пуходерка (пуховик) – инструмент с короткими тонкими проволочками, расположенными близко друг к другу. Его используют для ухода за длинношерстными кошками и устранения колтунов. Важно аккуратно орудовать пуховиком, чтобы не травмировать кожу питомца, и не применять его для вычесывания кошек без подшерстка. Вычесывание кошек с кожными заболеваниями тоже запрещено.
  5. Гребень с редкими закругленными зубцами потребуется для первичного вычесывания кошек с длинной шерстью и распутывания колтунов.
  6. Колтунорез для удаления комочков шерсти, которые невозможно распутать.

Массажные и специальные щетки из натуральных и искусственных материалов с щетиной разной густоты используют для удаления оставшихся волосков в конце процедуры, массажа для улучшения кровоснабжения волосяных луковиц, и чтобы придать пушистости шерстке на хвосте, животе, «штанишках».

Объем и блеск шубке придадут специальные сухие шампуни, пудры и пенки, которые можно использовать по желанию.

Инструмент для вычесывания кошки не должен электризоваться, это питомцу неприятно. При выборе расчески важно учитывать размеры любимца: чем крупнее становится котенок, тем больше должен быть инструмент.

kak-pravilno-vychesyvat-koshku3.jpg

Вычесываем кошку: инструкция

Приступаем к процедуре вычесывания кошки. В целом, последовательность действий одинакова для питомцев с шерстью любой длины.

  1. Выберите уютное и удобное место, где вас и питомца никто не побеспокоит. Расположите кошку на поверхности, с которой будет нетрудно удалить шерсть.
  2. Настройте подопечного на процедуру: приласкайте, погладьте, нежно поговорите. Заранее запаситесь любимыми лакомствами кошки, чтобы после вычесывания поощрить за терпение. Если питомец возбужден, плохо себя чувствует или страдает от дерматита, сеанс лучше отложить.
  3. Начинайте вычесывать по ходу роста шерсти – от головы к шее и спине. Ваши движения должны быть плавными, чтобы питомцу было максимально комфортно.
  4. Постепенно продвигайтесь к животу, ногам и хвосту. Помните, что эти зоны наиболее уязвимые, и любые манипуляции здесь не очень приятны питомцу. Поэтому действовать необходимо предельно осторожно.
  5. Обнаружив комки и колтуны, сначала постарайтесь их распутать и прочесать, а ножницами и колтунорезом воспользуйтесь лишь в случае неудачи.

А теперь о нюансах.

Вычесывание короткошерстных кошек начинают с помощью гребня с короткими зубьями или фурминатора: они подходят для того, чтобы распределить шерсть и удалить выпавшие волоски. Чтобы они не разлетались, инструменты заранее смачивают водой.

Питомцев с короткой шерстью вычесывают дважды, при этом во второй раз двигаются в противоположную сторону, от хвоста к голове. Завершает процедуру массаж с помощью щетки или рукавицы.

Длинношерстные кошки нуждаются в более тщательном уходе. Алгоритм следующий:

  • Избавьтесь от свалявшейся шерсти с помощью колтунореза.

  • Вычешите гребнем по направлению роста волос.

  • Расчешите снова, уже с помощью фурминатора, по росту волос от головы до хвоста.

  • Если необходимо, примените пуходерку.

  • Сделайте массаж рукавицей для придания объема.

Обратите внимание: длинношерстных кошек не вычесывают против роста шерсти – это травмирует питомцев.

После уходовой процедуры кошку необходимо похвалить и угостить лакомством, а затем аккуратно собрать рассыпавшиеся волоски.

kak-pravilno-vychesyvat-koshku1.jpg

Каким породам кошек необходим уход за шерстью

Шерсть кошек некоторых пород имеет особенности, которые следует учитывать при вычесывании.

У восточных кошек (сиамской, тайской, бирмы, ориенталки) гладкая шубка без подшерстка, поэтому их сначала вычесывают против шерсти, а затем – по направлению роста волосков, чтобы их пригладить.

Британских, американских и других короткошерстных кошек с густым подшерстком вычесывают только по направлению роста шерсти, чтобы не образовались проплешины.

Длинношерстных персов, ангорцев, норвежскую лесную кошку расчесывают таким образом, чтобы шерсть на шее и плечах образовала «львиную гриву», то есть по направлению вверх.

Для ухода за кудрявой шерстью селкирк-рекса, корниша и девон-рекса применяют специальные инструменты и не вычесывают сразу после купания, чтобы сохранить волнистую структуру.

Поэтому на вопрос «вычесывать или не вычесывать» ответ очень прост. Помогать кошке в уходе за шерстью обязательно нужно. Так вы профилактируете болезни ЖКТ и способствуете росту новой здоровой и блестящей шерсти.

Приучайте котенка к расческе с первых месяцев жизни, пользуйтесь специальными инструментами, не забывайте хвалить и угощать подопечного после процедуры – и тогда каждый сеанс будет приятным как для питомца, так и для вас самих.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует