Кошки XXI века: породы, зарегистрированные в TICA после 2000 года

Уход за кошками
237

Кошки XXI века: породы, зарегистрированные в TICA после 2000 года

Кошки XXI века: породы, зарегистрированные в TICA после 2000 года

Международная ассоциация кошек TICA – одна из самых влиятельных фелинологических организаций в мире. Она ведет подробный реестр пород кошек, кодифицирует стандарты и проводит выставки по всему миру. Узнаем, какие породы TICA признала в XXI веке.

Реклама
Перейти на сайт award

Кошки – поразительные и необыкновенные создания. Каждая имеет собственный характер и индивидуальные качества. А еще можно добавить к ним породные особенности: на сегодняшний день в TICA (Международной ассоциации кошек) зарегистрировано более 100 пород со своим набором уникальных качеств.

Выведение новых пород домашних кошек не прекращается. Селекционеры-фелинологи постоянно стараются усовершенствовать уже существующие стандарты и создать новых питомцев с оригинальными признаками. Если мы посмотрим на десятку новых пород, зарегистрированных в TICA в последние годы, мы удивимся, насколько эти кошки необычны.

Тойгер (Toyger)

В 2000 году получила статус новой породы в TICA, а в 2007 – право на участие в международных выставках.

Тойгер был выведен в США. Его название можно расшифровать как toy tiger – «игрушечный тигр». Короткошерстные кошки с темными вертикальными полосами на коричнево-рыжей шубке, удивительным образом похожие на принт тигриной шкуры.

Появилась эта порода в Лос-Анджелесе. Заводчица Джуди Сагден решила создать кошку с шерстью тигра. С этой целью она долгое время изучала представителей бенгальской породы. Их оригинальный окрас и стал основой для создания тойгера. Далее Джуни обнаружила у своего беспородного кота несколько характерных вертикальных полос на шкурке и решила использовать эту особенность в своей работе.

Еще одни поставщиком гена с характерным тигриным окрасом стал индийский кот Джамму Блю, у которого между ушами тоже были нужные полоски. Прошло почти 10 лет кропотливой работы, перед тем как американская заводчица смогла представить миру первых тойгеров.

Саванна (Savannah)

В 2001 году была зарегистрирована в TICA, а в 2012 допущена к международным соревнованиям.

Выведение саванны кардинально отличается от создания других пород домашних кошек. Она появилась в результате скрещивания кошки и сервала. Последствием такого рода селекции стало грациозное животное с длинными лапами и гибким телом. Оригинальный пятнистый узор, небольшая мордочка и крупные округлые уши особенно выделяют саванн в ряду прочих, а острый ум и развитый интеллект позволяют им быстро освоиться в любой обстановке.

Первые котята породы саванна родились 7 апреля 1986 года. Первого котенка заметил американский заводчик Патрик Келли. Он был шокирован результатом скрещивания и принял решение заняться вместе с заводчицей сервалов Джойс Сурф выведением новой породы.

Одна из представительниц породы саванна Арктур Альдебаран Пауэрс занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая кошка в мире. Ее рост составляет 48 см.

koshki-xxi-veka-porody-zaregistrirovannye-v-tica-posle-2000-goda2.jpg

Манчкин (Munchkin)

Официальное выведение породы началось в 1983 году. В 2003 году манчкины получили официально зарегистрированный статус в TICA.

Наиболее яркой чертой этих кошек стали непропорционально короткие лапки.

О коротколапых кошках в истории бридинга кошек было известно давно. Еще в 1944 году британский ветеринар Уильям-Джонс описал четыре поколения подобных кошек, самая старшая из которых достигла возраста 8 лет. Но разведением именно манчкинов в 1983 году занялась Сандра Хокендел. Она нашла одну из ранее выведенных в Луизиане представительниц этой забавной породы и занялась последовательным закреплением гена коротколапости. На то, чтобы официально утвердить в TICA манчкинов в статусе экспериментальной породы, Сандре понадобилось 10 лет, и еще 9 лет, чтобы добиться участия своих подопечных в международных выставках.

Ограничения по окрасу у манчкинов нет. Главное – это размер их лапок. В среднем эти очаровательные создания могут достигать веса до 4,5 кг.

Название породы манчкин – это калька с наименования городка лилипутов из сказки «Волшебник из страны Оз» Манчкин-Сити. Коротколапость – это результат генной мутации, но он никак не влияет на подвижность животного и работу органов и систем.

Хайлендер (Highlander)

Выведение породы началось с 2004 года. В 2005 году официально было признано наименование хайлендер, а с 1 мая 2008 году TICA допустила представителей этой породы к соревнованиям в статусе предварительного класса.

Характерные отличительные черты кошек хайлендеров – это короткий, как у рыси, хвост и округлые, слегка выгнутые наружу уши. Их верхняя треть может иметь свободный завиток. Длина хвоста составляет в среднем всего 3 см. Существует как длинношерстная, так и короткошерстная разновидность хайлендеров.

Хейлендер – результат скрещивания двух других не менее оригинальных пород: Desert Lynx и Jingle Curl. У пустынных кошек заводчики взяли основные характеристики экстерьера и окрас, а от джунглевого предка хайлендерам достались очаровательные ушки, которые те взяли у American Curls.

Заводчики называют хайлендеров котами-клоунами. Представители этой породы очень активные и обожают веселые игры.

Американский рингтейл (American Ringtail, Ringtail Sing-a-Ling)

Работа по выведению этой породы велась с 1998 года. С 2005 года American ringtail зарегистрирована в TICA в статусе экспериментальной, но до участия в выставках пока не допущена.

История выведения породы началась с бездомного кота Соломона, отличительной чертой которого стал оригинально закрученный от рождения хвост. Заводчица Сьюзен Мэни подобрала его еще котенком и после проведения тщательных анализов выяснила, что его хвост – результат редкой генетической мутации. Она приняла решение вывести новую породу кошек с подобными хвостами. Сюзен понадобилось почти 10 лет для того, чтобы добиться стойкой фиксации этого гена.

Особенно интересно, что закрученный хвост у рингтейлов – не результат травмы. Они при желании могут его расправить и вращать им в разные стороны. Новорожденные котята рождаются с прямым хвостиком, который в течение жизни постепенно закручивается в оригинальную спираль. У представителей породы американский рингтейл нет определенного стандарта окраса.

Теннесси Рекс (Tennessee Rex)

Работа над выведением этой породы началась в 2004 году, а уже в 2009 теннесси рекс была признана TICA в статусе экспериментальной.

У тенессийских рексов немало выдающихся качеств, но основная характерная черта их экстерьера – мягко струящаяся, слегка закудрявленная шерсть.

История развития породы, как это часто случается, началась с беспородной кошки, у которой родилось двое забавных котят. Их владелец, Франклин Виттенбург, был удивлен оригинальной волнистой шерсткой малышей. Он обратился к фелинологам-генетикам, которым удалось выявить особый ген, отвечающий за эту особенность структуры волоса. Дальнейшая работа велась по закреплению признака.

На сегодняшний день нет утвержденного окраса представителей породы теннесси рекс. Котята уже рождаются кудрявыми. С возрастом интенсивность завитков может стать ниже, но полностью не исчезает.

Интересно, что кошки теннесси рекс не подвергались интенсивному генетическому отбору по нужным человеку качествам и поэтому не имеют генетических заболеваний.

koshki-xxi-veka-porody-zaregistrirovannye-v-tica-posle-2000-goda3.jpg

Кхао-мани (Khao Manee)

Разведением породы кхао-мани в Тайланде занимались несколько веков. В 1999 году кошка этой загадочной породы впервые была привезена в США. Официально порода кхао-мани была зарегистрирована в TICA в 2009 году, а в 2015 году кошки были допущены в участии в выставках в качестве чемпионов.

От прочих таиландские красавцы кхао-мани отличаются изящной формой мордочки, шелковистой шерстью и глубоким оттенком глаз, которые иногда могут быть разными.

Первое упоминание об этой удивительной породе можно найти в известном тайском трактате о кошках «Тампра Мао», изложенном в стихах. Здесь они описываются, как «любимицы судьбы с глазами цвета ртути».

Когда Колин Фреймут в конце XX века привез первых двух представителей породы кхао-мани в США, то определил их в питомник Odyssey cattery, откуда котята отправлялись в том числе и в Великобританию, где смогли очаровать многих известных заводчиков.

В официально установленном TICA стандарте представители породы кхао-мани должны иметь белый цвет шерсти. Кошки относятся к категории короткошерстных. Глаза могут быть голубыми, янтарными или янтарно-зелеными. Часто встречается гетерохромия, когда один глаз отличается по цвету от другого.

Название породы переводится с тайского как «белая жемчужина».

Менуэт (Minuet)

Над созданием породы заводчики начали работать в 1995 году. 23 января 2016 TICA официально признал представителей породы менуэт в статусе чемпионов с полным правом участия в выставках.

История породы началась со статьи в The Wall Street Journal о манчкинах. Заводчик бассет-хаундов Джо Смит был настолько поражен, что и среди представителей семейства кошачьих тоже присутствует коротколапый ген, что решил начать работу над усовершенствованием манчкинов. Его не устраивало, что внешне эти кошки полностью похожи на обычных за исключением высоты лап. Тогда он принял решение о выведении новой породы, полностью отличающейся от всех существующих на тот момент видов.

Для скрещивания с манчкинами Джо вместе с заводчицей Деб Кенни решил использовать персидскую группу пород. Столь широкий диапазон позволил им добиться различных оттенков шерсти и сделать менуэтов как длинношерстными, так и короткошерстными.

Отличительной чертой кошек породы менуэт является очаровательная кукольная мордочка и короткие лапки, хотя в некоторых пометах до сих пор рождаются котята со стандартной высотой конечностей.

Изначально селекционеры хотели назвать породу «Наполеон», но впоследствии отказались от этой идеи.

Ликой (Lykoi)

Заводчики начали работать над выведением породы в 2011 году. В статусе чемпион ликой зарегистрирован в 2017 году.

Отличительная черта ликоев – оригинальный шерстяной покров. Они производят впечатление переходного этапа между классическими и голыми кошками. Поверхность их кожи покрыта редкими мягкими волосками средней длины.

Селекционеры-фелинологи Джонни и Бритни Гоббл в партнерстве с хозяйкой первых котят Патти Томас начали их изучение. С помощью генетических исследований они смогли доказать, что подобная внешность – это не результат патологии, а влияние определенной генетической мутации. Для закрепления этого гена заводчики скрестили двух представителей разных пород с характерной структурой шерстного покрова, после чего фиксировали полученный результат через последовательное скрещивание потомков с черными домашними кошками.

Несмотря на необычный внешний вид, ликои пользуются все большей популярностью в Европе и Америке.

Название породы ликой переводится как «волк». В стандарты породы входят кошки, цвет шерсти которых однотонный и варьируется от темно-серого до почти белого.

koshki-xxi-veka-porody-zaregistrirovannye-v-tica-posle-2000-goda1.jpg

Афродита (Aphrodite Cyprus)

Точная дата начала выведения этой породы неизвестна. TICA присвоила представителям порода «Афродита» официально зарегистрированный статус в 2017 году.

По легенде, современные афродиты – это потомки древнейших диких кошек, которые жили на территории Кипра 9500 лет назад. Их выведением занималось несколько поколений заводчиков, пока не удалось добиться закрепления нужных генов.

Отличительная черта кипрских кошек – это их рост. Взрослые питомцы могут достигать в холке высоты до 35 см, а их вес варьируется в диапазоне 7-10 кг. Обладают длинной густой шерстью, цвет которой может быть практически любым, кроме голубого и коричневого. Встречаются представители с полосатым, пятнистым или сплошным окрасом, но дефектом породы это не является. Встречаются как короткошерстные, так и полудлинношерстные представители этой породы.

В древности жители Кипра использовали гигантских кошек для борьбы с крысами, а египтяне считали их непревзойденными охотниками на змей.

Ежегодно в TICA поступает большое количество заявок о регистрации новых пород. Чаще всего кошки оказываются результатом случайного скрещивания или необычной комбинации генов. Но в некоторых случаях опытным селекционерам-фелинологам удается вывести оригинальную породу, которая по праву получает статус чемпиона и возможность участия в международных выставках.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует