Не только для красы. Зачем усы кошке

Уход за кошками
390

Не только для красы. Зачем усы кошке

Не только для красы. Зачем усы кошке

Вокруг кошачьих усов ходит немало мифов. И богатство они привлекают, и заклинания усиливают, и желания выполняют. Рассказываем, зачем на самом деле вибриссы кошкам.

Реклама
Перейти на сайт award

В последнее время в интернете можно встретить объявления о продаже кошачьих усов. Казалось бы, зачем их покупать? Выясняется, что усы людям нужны для поделок – куклы, игрушечные котики, картины. Некоторые умельцы создают даже музыкальные инструменты с усами в качестве струн.

Но есть еще одно предназначение: привлечение богатства. Следует положить ус в кошелек или карт-холдер, и денежный поток не заставит себя ждать. Неизвестно, зависит ли размер потока от породистости обладателя усов и их длины. Но важно, чтоб денежный амулет кот отдал добровольно.

А зачем усы нужны самой кошке? Или они – лишний аксессуар?

Вибриссы кошек: что нужно знать об их важной роли

Длинные кошачьи усы выглядят и правда как волшебный аксессуар. Эти усы, или вибриссы, не просто украшение для наших любимцев, но и орган осязания. Вибриссы помогают кошкам ориентироваться в окружающем мире.

Говорим правильно

Кстати, по-научному обычный ус называется красивым словом вибрисса, это слово женского рода с ударением на вторую и. Слово это латинского происхождения и означает «извиваться, вибрировать».

Из чего же, из чего же…

Вибриссы состоят из кератина – белкового соединения, строительного материала для ногтевых пластин и когтей. Сами вибриссы полые и не содержат нервных окончаний. Зато они погружены в волосяную сумку, и каждая окружена сотней нервов, передающих сигналы в специальную зону головного мозга кошки, отвечающую за обработку сигналов при раздражении усиков.

У большинства кошек вибриссы белого цвета, но могут быть в тон основного цвета шерсти. Обычно у точки роста вибриссы темнее, чем на кончиках.

ne-tolko-dlya-krasy-zachem-usy-koshke2.jpg

Вибриссы бывают разные

Вибриссы – это не только усы. Подобные «приборы навигации» расположены у кошек на разных частях тела, даже на лапках. Но традиционно мы называем вибриссами те, которые расположены на морде. Вообще существует несколько видов таких волосков:

  1. Мистициальные. Это как раз то, что и принято называть усами. Они бывают двух видов: макровибриссы и микровибриссы. Макровибриссы растут из подушечек-подусников в четыре ряда по 12 штук на морде с каждой стороны. А микровибриссы расположены здесь же и почти не отличаются от обычной шерсти. Они растут вниз. Функции у них схожи, но малые усы обладают более тонкой настройкой.

  2. Нижнечелюстные (расположены на подбородке).

  3. Щечные (соответственно, на щеках).

  4. Надбровные (красиво торчащие кверху бровки).

  5. Запястные (находятся на лапках).

Усы не только для красы

Итак, вибриссы кошек – это их дополнительные «глаза» и «руки». Вибриссы помогают кошке ориентироваться в темноте, получать информацию об окружающем мире помимо других органов чувств, распознавать предметы как рядом с мордой, так и на расстоянии. Это поистине встроенные антенны!

Вибриссы же помогают кошке чувствовать пространство и соотносить размер преграды с размером своего тела. Размах усов кошки в норме соответствует ширине ее тела. Не задев усами препятствие, кошка понимает, что и сама вся пройдет через отверстие в преграде.

Вибриссы на лапах кошки помогают ей ощущать колебания поверхностей и определять, где спряталась добыча. С помощью вибрисс кошки даже издалека определяют форму тела жертвы и лучшее место для укуса.

Но вибриссы – это еще и важный орган коммуникации. По положению усов можно понять настроение кошки. Во время дружеского контакта и заинтересованности усы направлены вперед. Во время обследования предметов усы расправлены веером, как настоящие локаторы. В момент испуга усы будут прижаты к щекам. Ветеринарные врачи учитывают положение усов кошек для оценки интенсивности боли.

Усталость усов

Но если информации, исходящей от вибрисс кошки и попадающей в мозг, слишком много, у питомца возникает синдром уставших усов. Из-за повторяющейся стимуляции нервных клеток нейроны начинают демонстрировать признаки депрессии. Чувствительность вибрисс снижается, они начинают хуже выполнять свои функции. А кошка испытывает стресс.

Почему так может происходить:

  1. Необходимость часто проходить через узкие места. Это могут быть дыры в заборе, форточки, даже слишком узкие специальные кошачьи двери.
  2. Миски небольшого диаметра. Золотое правило при выборе миски для еды и воды для кошки: ширина миски должна быть больше, чем размах ее усов. Если кошка съедает корм только из середины миски, пытается достать корм лапкой, не пьет из миски, предпочитает более широкую посуду – она просто испытывает дискомфорт, задевая усами за края миски. Предложите кошке широкую миску с низкими бортиками, а для корма – специальный коврик для слизывания.
  3. Навязчивое внимание к усам со стороны владельца. Поглаживания и дергания усов, неаккуратный груминг, обрезание кончиков усов – причины дискомфорта и растерянности кошки.

Барбер для кота?

Никакого особого ухода за вибриссами здоровой кошке не нужно. Усы, как и шерсть, периодически выпадают. Это нормальный процесс. Через 2-3 недели из луковицы отрастает новый волосок. Тем не менее, если владелец заметит чрезмерное выпадение, медленное отрастание, ломкость, отсутствие усов – это повод обратиться к ветеринарному врачу.

Кошка без усов беззащитна перед окружающим миром: не замечает опасности, не ощущает себя в пространстве, не ориентируется в темноте и может травмироваться. Именно поэтому категорически запрещается отрезать кошкам вибриссы, особенно в юном возрасте: для котят это может обернуться травмой на всю жизнь.

ne-tolko-dlya-krasy-zachem-usy-koshke1.jpg

Где же деньги?

Верить в народные приметы или нет, решайте сами. Но если в доме есть кошка, шансы случайно найти кошачий ус и прошептать заговор на богатство существенно повышаются. А любовь и уют в доме и вовсе гарантированы.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует