У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Зачем кошке усы?

Просмотров: 2194
Зачем кошке усы?
Содержание:

Сложно представить кошку без роскошных усов! Однако природа придумала их не для красоты. Век за веком усы помогали кошкам выживать в дикой природе, и сегодня домашним охотницам без них тоже не обойтись. Так в чем же их функция? Об этом в нашей статье.

Как правильно называются усы у кошек и что они из себя представляют?

Усы у кошек растут не только под носиком, но и на лбу, около глаз, на подбородке и даже на лапах. Точнее, правильно называть их не «усы», а «вибриссы». Это чувствительные жесткие волоски, более длинные, чем шерстный покров. Всего на теле кошки таких волосков около 40 штук, и только 24 из них – на мордочке.

В отличие от простого волоса, вибриссы окружены сотней нервных окончаний и мышечными волокнами, а их корень уходит глубоко в ткани.

Каждый вибрисс – это отдельный орган осязания, который 24 часа в сутки бесперебойно передает сигнал в мозг животного. Вибриссы есть не только у кошек, но и у многих других млекопитающих, в том числе у собак.

Зачем кошке нужны усы?

Для чего кошке нужны усы?

Вибриссы улавливают малейшие колебания воздуха и помогают кошкам ориентироваться в пространстве. С такими «приборами» кошка даже ночью в незнакомом помещении не будет врезаться в предметы, всегда учует мышь и точно рассчитает расстояние прыжка.

Вибриссы помогают кошке понять, безопасна ли пища. В дикой природе охотница словно обвивает пойманную мышь усами, определяя, мертва ли добыча и можно ли приступить к трапезе. Похожим образом питомица анализирует корм и лакомства в домашних условиях. Осторожность в таких делах никогда не бывает лишней!

Вибриссы служат кошкам для коммуникации друг с другом и с человеком. По положению усов внимательный хозяин всегда определит настроение питомца.

Можно ли стричь усы кошке?

Можно ли укорачивать кошкам усы? Любой специалист ответит: ни в коем случае. Вибриссы – это важный орган, потеря которого обернется для кошки сильнейшим стрессом. Кошка, внезапно лишившаяся усов, станет хуже ориентироваться в пространстве и будет чувствовать себя беззащитной и уязвимой до тех пор, пока не отрастут новые.

Взрослые обязательно должны объяснить детям, что выдергивать усы у кошки нельзя. Помимо потери функций, это еще и очень больно, так как вибриссы, в отличие от шерсти, уходят корнями глубоко в ткани. Усы кошек должны оставаться неприкосновенными!

Зачем кошке вибриссы?

Что делать, если у кошки выпадают усы?

Теперь мы знаем, как важны для кошки усы. Но что, если они вдруг начали выпадать? Нужно ли бить тревогу?

Время от времени вибриссы обновляются так же, как шерсть животного и человеческий волос. Поэтому если вы заметили дома выпавший или сломанный ус, волноваться не стоит. Это нормально!

Другое дело – если вибриссы выпадают и ломаются в большом количестве. Это сигнал, что с организмом что-то не так. Возможно, дело в сезонной перестройке, а возможно, во внутреннем недуге. Не игнорируйте проблему и обратитесь к ветеринарному специалисту.

Отрастают ли усы у кошек?

На месте выпавших усов обязательно появятся новые. Вибриссы растут примерно в три раза быстрее, чем обычная шерсть, что еще раз говорит об их важности для питомца. Без усов кошкам никуда!

Берегите усы своей кошки, ведь они берегут ее!

Оцените статью
Материалы по теме
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

100
Уход за короткой шерстью собак и кошек

Уход за собаками

В чем его особенность?

935
Можно ли кошкам кошачью мяту?

Уход за кошками

О любимом аромате вашего питомца.

3812
Как ухаживать за беременной кошкой?

Уход за кошками

10 важных правил.

1499
Еще статьи из категории
Уход за короткой шерстью собак и кошек

Уход за собаками

В чем его особенность?

935
Можно ли кошкам кошачью мяту?

Уход за кошками

О любимом аромате вашего питомца.

3812
Как ухаживать за беременной кошкой?

Уход за кошками

10 важных правил.

1499
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

3270
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.