Главная / Кошки / Уход / Можно ли кошкам кошачью мяту?
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Можно ли кошкам кошачью мяту?

Просмотров: 3826
Можно ли кошкам кошачью мяту?
Содержание:
Кошачья мята – что это за растение? Почему некоторые кошки буквально сходят с ума, почуяв его запах, а другие совершенно к нему равнодушны? Какое влияние мята оказывает на питомцев? Безопасна ли она? Ответы на все эти вопросы вы узнаете в нашей статье.

Что такое кошачья мята?

Кошачья мята – это многолетнее травянистое растение европейско-среднеазиатского вида. Встречается в России, Передней и Средней Азии, Центральной и Южной Европе, в Индии, Непале и Пакистане. Растет на лесных опушках, пустырях, вдоль дорог. Многие выращивают неприхотливое растение в палисадниках или дома.

Официальное название кошачьей мяты – котовник кошачий (лат. Népeta catária). Очевидно, растение обязано своим названием поразительному эффекту на большинство кошек: как домашних, так и диких. Однако в основном котовник используется в далеких от зооиндустрии сферах: медицине, кулинарии и парфюмерии.

Кошачья мята

Почему кошки любят кошачью мяту?

Причина неравнодушного отношения кошек к котовнику – эфирное масло непеталактон. Его содержание в растении примерно 3%. У непеталактона насыщенный аромат, схожий с лимонным. Этот аромат воздействует на кошек как феромон и привлекает на генетическом уровне. Дикая пантера испытывает от котовника тот же восторг, что и плюшевый домашний британец.

Как кошачья мята действует на кошек?

От аромата кошачьей мяты кошка резко меняется в поведении. Она забывает про шалости и благородную кошачью неприкосновенность: становится невероятно ласковой, начинает мурчать, кататься по полу, тереться об источник аромата, пытается облизать его и съесть.

Многие кошки растягиваются во весь рост и сладко подремывают. Гиперактивные коты расслабляются и успокаиваются, а равнодушные лежебоки, наоборот, оживляются и становятся любопытными.

Подобная эйфория длится 10-15 минут. Затем питомец приходит в себя и на какое-то время утрачивает к растению интерес.

Считается, что кошачья мята воздействует на кошек как феромон. В той или иной степени она вызывает имитацию полового поведения, однако чувствительны к ней не все кошки.

Кошка не реагирует на кошачью мяту

Котята до 6 месяцев (то есть до полового созревания) к аромату растения равнодушны. Примерно 30% взрослых кошек также не реагируют на кошачью мяту, и это совершенно нормально. Чувствительность к растению, как правило, передается по наследству. Если мама или папа вашего котенка любили кошачью мяту, то и он, повзрослев, скорее всего последует их примеру.

Можно ли кошкам кошачью мяту?

Кошачья мята Vs Валериана

В природе встречается еще одно растение, к которому кошки неравнодушны. Это валериана лекарственная, также известная как «кошачья трава», «кошачий корень» или «мяун-трава».

Из валерианы готовят лекарственные препараты от нервного перенапряжения и расстройств сна. Но препараты эти для людей, никак не для кошек!

Спросите любого ветеринарного врача, и он ответит, что в качестве забавы или борьбы со стрессом давать валериану котам нельзя. Это вопрос не только здоровья, но и жизни питомца!

Если кошачья мята не вызывает привыкания и побочного действия, то валериана для кошек как опасный наркотик. Она оказывает огромную нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, может вызвать галлюцинации и приступы страха, тошноту, головокружение, судороги. От большого количества валерианы кошка может погибнуть.

Кошачья мята безвредна и не вызывает привыкания. Тогда как валериана опасна для здоровья животного.

Можно ли кошкам кошачью мяту?

Для здоровой кошки кошачья мята абсолютно безопасна. Она не вызывает привыкания и не имеет побочных действий. Однако при расстройствах нервной системы или излишне эмоциональной реакции чудо-траву от кошки лучше держать подальше.

Вредна ли для кошек кошачья мята?

Кошачья мета безвредна для кошек. Есть только один риск наткнуться на «неприятность». Котовник лучше нюхать, а не есть. Если питомец съест много кошачьей мяты, расстройства желудка не избежать.

Если хотите побаловать питомца вкусной травой, лучше дайте ему пророщенный овес.

Польза кошачьей мяты для кошек

Свойство кошачьей мяты очень ценится в зооиндустрии, ведь котовник – прекрасный помощник в коррекции поведения мурлык.

  • Хотите приучить кошку к когтеточке? Выберете когтеточку с кошачьей мятой

  • Хотите завлечь игрой? Помогут игрушки с кошачьей мятой

  • Приучить к лежанке? Обработайте лежанку спреем с кошачьей мятой

  • Снять стресс или просто побаловать? Игрушки и лакомства с кошачьей мятой в помощь!

Можно ли кошкам кошачью мяту?

Приобрести когтеточки, игрушки, лакомства и спреи с кошачьей мятой можно в любом зоомагазине. Будьте уверены: они пойдут вашей кошке только на пользу!

Друзья, расскажите, а ваши питомцы реагируют на кошачью мяту?

Оцените статью
Материалы по теме
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

101
Уход за короткой шерстью собак и кошек

Уход за собаками

В чем его особенность?

935
Зачем кошке усы?

Уход за кошками

Интересное о питомцах.

2195
Как ухаживать за беременной кошкой?

Уход за кошками

10 важных правил.

1500
Еще статьи из категории
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

101
Уход за короткой шерстью собак и кошек

Уход за собаками

В чем его особенность?

935
Зачем кошке усы?

Уход за кошками

Интересное о питомцах.

2195
Как ухаживать за беременной кошкой?

Уход за кошками

10 важных правил.

1500
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.