Видят ли кошки сны?

Уход за кошками
1491
Видят ли кошки сны?

Кошки любят поспать, но сопровождается ли их сон сновидениями? И что может присниться четвероногому другу, когда он сопит на лежанке? Поговорим об этом подробнее.

Понаблюдаем за питомцами

В среднем кошка спит по 15-20 часов в сутки. Однако кошки имеют обыкновение спать урывками, в отличие от людей, которые ложатся спать раз в сутки, чтоб выспаться на целый день вперед. Часто четвероногие друзья лишь дремлют и могут прийти в полную боевую готовность в ответ на шум или прикосновение. Неглубокий сон кошки тоже способен прервать шум, громкий звук, внешний дискомфорт. Но есть и полноценные фазы сна, медленный сон и быстрый сон, который еще называют фазой REM, то есть фазой быстрых движений глаз, в эти моменты мозг спящего наиболее активен.

Ученые утверждают, что у кошек и у людей структура сна похожа, медленный сон сменяется быстрым. В фазе быстрого сна спящий видит самые яркие сновидения, зрачки быстро двигаются, происходят легкие, но заметные движения мышц.

Когда кошка хочет выспаться как следует, понаблюдайте за ее поведением. Кошки во сне порой двигаются так, словно охотятся. Будто вновь переживают впечатления от удачной охоты на мышку. Да, кошки видят сны. Если после игры, кошечка поспит, она лучше усвоит урок. Чаще всего во сне ее мозг перерабатывает информацию, полученную за короткий период времени. Поэтому чем насыщеннее, веселее, интереснее, счастливее прошел день питомца, тем более сладкие сновидения его ждут. Собаки обычно готовы проснуться мгновенно, но к кошкам стоит быть помягче, так как пробуждение дается им сложнее.

Видят ли кошки сны?

Секреты мозга

Кошки так похожи на людей. Это выяснил еще в 1960-е годы французский физиолог и сомнолог Мишель Жуве и его коллеги. В исследованиях он сосредоточился на том, чтобы исключить из картины сна кошек влияние отдела ствола головного мозга под названием варолиев мост. Именно он отвечает за паралич мышц во время сна, как в организме человека, так и в организме кошки. Благодаря работе варолиева моста мы во сне можем лишь слегка вздрагивать и ворочаться, а не ходить и размахивать руками. Спящая кошка, в теле которой отсутствовал варолиев мост, во сне ходила, пыталась угнаться за бегавшей вокруг живой мышью, даже проявляла агрессию. Жуве и его команда заключили, что во сне здоровая кошка под влиянием сновидений выполняет привычные для нее во время бодрствования действия, с поправкой на паралич мышц.

Кошка во сне перерабатывает поступившую информацию.

Какие сны снятся кошкам? 

Самые разнообразные, но ближе к чему-то привычному, повседневному, чем сны человека. Львиную долю сновидений составляют воспоминания. Это могут быть воспоминания о семейной поездке, о детских играх, об общении с сородичами, охоте, изучении укромных уголков дома. Чаще играйте со своей подопечной, чтобы у нее был материал для прекрасных сновидений. Еще один вид сновидений кошек — желания. Аппетитное лакомство, возможно, может произвести такое впечатление на питомца, что ему во сне будут сниться ароматные угощения, которыми вы его кормите.(не факт и никем не доказано)

Нет единого мнения насчет того, способны ли кошки видеть цветные сны. Скорее всего, да. Но с поправкой на то, что кошки видят мир не так, как люди. Усатые-полосатые хорошо различают оттенки серого цвета. Они никогда не перепутают светло-серый и темно-серый мячик. Голубой и зеленый цвет кошки тоже прекрасно воспринимают. Могут различать желтый, фиолетовый. Отталкиваясь от этого, выскажем догадку, что кошки видят цветные сны, но только в своей палитре.

Сны кошек

Будить или не будить?

Порой кошки во вне ведут себя беспокойно, может показаться, что им снится кошмар. Хозяева переживают, мучаются вопросом, стоит ли будить своего подопечного. Лучше не вмешиваться в сновидения питомца. Переживание опыта и различных ситуаций из жизни во сне — естественный процесс. Пусть питомец досмотрит сон и пробудится в более спокойной фазе медленного сна, когда и не будет помнить о том, что ему снилось что-то волнительное. Если разбудить кошку в момент, когда ей, вероятно, снится кошмар, это может ее еще больше напугать. В онлайн-пространстве можно найти видеоролики, на которых кошки резко пробуждаются от сна и вскакивают. Можно сделать вывод, что и тут природа сама урегулировала ситуацию.

Исследование сна и сновидений у кошек продвигается в современной науке не так быстро, как хотелось бы. Жаль, что пушистые питомцы не могут поделиться тем, что им снится и что их тревожит. Можно лишь с уверенностью сказать, что любовь и забота хозяев помогут четвероногим друзьям чаще видеть добрые сны.

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует