Породы
Карельская медвежья
Главная / Собаки / Породы / Карельская медвежья

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Карельская медвежья

Просмотров: 670
Карельская медвежья

У карельских медвежьих разносторонний характер. Эти сильные собаки беспощадны к выслеживаемому на охоте зверю и очень холодны с незнакомцами, однако с хозяином и членами семьи карельские медвежьи ведут себя невероятно ласково и послушно. «Карелы» разделяют весь мир на свою семью и чужих, они бесконечно преданны близким людям, а чужаку придется сильно постараться, чтобы завоевать их доверие.

Внешний вид

Карельские медвежьи – это крупные шпицы с прекрасным чутьем, делающим их превосходными охотниками. Максимальная высота в холке этих собак достигает 60 см, а вес – 28 кг.

У карельских медвежьих собак пропорциональное, гармоничное телосложение, развитая мускулатура, крепкий костяк. Корпус слегка удлиненного формата, спина и круп мускулистые и крепкие, конечности сильные и стройные. Шея сильная, крепкая, голова имеет форму тупого клина, переход ото лба к морде выражен, губы тонкие, плотные. Глаза овальные, темно-коричневые, взгляд живой и внимательный. Уши стоячие, треугольной формы, кончики ушей слегка направлены в стороны. Пушистый хвост, как правило, завернут в кольцо; стандартом допускается и куцехвостость. Шерсть прямая, густая и довольно жесткая, подшерсток плотный и мягкий. Основной цвет окраса: черный, допускаются матовые и коричневые оттенки, на груди, конечностях, шее, голове и хвосте – белые отметины.


Характер

Эта собака способна быть самым преданным и близким другом, который сделает все, чтобы никогда не разочаровать своего хозяина. Тем не менее, у сильных и независимых собак непростой характер. Воспитывать и дрессировать их нужно с раннего возраста, причем воспитание должно быть настойчивым и мягким. Нельзя кричать на собаку и причинять ей боль, иначе она перестанет доверять хозяину. Вся работа с питомцем должна быть последовательной, в меру строгой, но всегда дружелюбной и справедливой. Тяготеющая к лидерству собака оценит сильного хозяина и с удовольствием уступит ему первенство. А вот с другими собаками могут возникнуть серьезные недопонимания: демонстрируя свои доминантные качества, лайки нередко бывают агрессивны с собратьями. 

Из всех лаек карельские медвежьи – это самые храбрые, решительные и стойкие охотники. Благодаря крепкому здоровью, неприхотливости и выносливости, они прекрасно чувствуют себя даже в самую плохую погоду.

Заводить карельских медвежьих рекомендуется опытным собаководам, которые смогут грамотно воспитать питомца и обучить его необходимым командам.

150.jpg


Здоровье

При правильном содержании карельские медвежьи живут до 15 лет. У них от природы крепкое здоровье и сильный иммунитет, которые необходимо поддерживать полноценным питанием и физическими нагрузками.


Уход

Эта порода идеально подходит для вольерного содержания. Лайки неприхотливы и нуждаются в базовом уходе. Особого внимания требует шерсть питомцев, которую рекомендуется ежедневно вычесывать металлическим гребнем. 


История

Эти красивые и независимые лайки были выведены в Финляндии в 19-20 в. Их предками были старинные финские собаки, которые жили на территории современных Финляндии и Карелии еще до прихода человека.

Впервые порода была представлена на выставке в Финляндии в 1936 году, но на этом ее развитие на время оборвалось. Советско-финская война помешала активной селекционной работе, а после Второй мировой во всем мире осталось лишь несколько десятков карельских медвежьих. К счастью, породу удалось возродить. В 1945 году был представлен первый стандарт породы, после чего карельские медвежьи приобрели мировую популярность.

Сегодня это самая распространенная порода среди охотничьих лаек, качества которой высоко ценятся охотниками из разных стран.