Карликовая (миниатюрная) такса

4 апреля, 2024
180

Карликовая (миниатюрная) такса

Карликовая (миниатюрная) такса

Карликовая такса – малыш с милой мордочкой, сильным характером и желанием защищать своего владельца от всех бед этого мира. Узнайте, насколько подходит собака этой породы для вашей семьи и что учесть при выборе щенка.


Реклама

Эта порода отличается от стандартной таксы меньшими габаритами, но эти собаки все еще больше кроличьих такс. Заводная, всегда готовая к игре, но вместе с тем смелая охотничья собака с забавной внешностью, которая заслуживает подробного описания.

Интересные факты о породе

  • Сила характера, заключенная в маленькую упаковку. В миниатюрном теле карликовой таксы заключен сильный характер и ярко выраженное чувство собственного достоинства. У них львиное сердце, и они не стесняются заявлять о своем праве на место вожака стаи.
  • Бесстрашные защитники. Несмотря на свои небольшие размеры, карликовые таксы невероятно уверены в себе. Они мужественно стоят на своем и защищают владельца даже перед лицом, казалось бы, непреодолимой угрозы.
  • Чувствительны к перепадам температуры. Карликовые таксы особенно чувствительны к холоду. Поэтому зимой для них обязательны теплые комбинезончики и ботиночки.
  • Маленькие, но сильные. Хотя представители этой породы малы ростом, они имеют достаточно силы и решительности, чтобы справиться с более крупными питомцами. Их смелость часто заставляет их бросать вызов сильно превосходящим по габаритам собакам.
  • Безопасность превыше всего. Карликовые таксы склонны к авантюризму. Поэтому очень важно, чтобы в их жилище не было потенциальных опасностей, например острых предметов. В целях безопасности щенков не следует выпускать гулять вблизи лестниц или высоких мест, где они могут упасть.
  • Защита от щенков крайне важна. Игривый характер и любознательность щенков могут привести к различным неприятностям. Во избежание неприятностей следует держать такие предметы, как обувь, провода и бытовую химию в недоступном для них месте.
  • Охотничьи инстинкты. Охотничьи инстинкты настолько глубоко укоренились в карликовой таксе, что собаки не могут удержаться от того, чтобы не исследовать любое движение или звук, будь то шелест листвы или мышь.

Характеристика породы

Пусть вас не обманывают ее компактные размеры: это не та собака, которая может просто пролежать целый день на диване.

Эта мини такса – одновременно и ласковый компаньон, и зоркий, бдительный охранник, который всегда начеку. В домашних условиях такса часто нуждается в том, чтобы выплеснуть свою энергию, вот уж для кого игрушек мало не будет никогда.

Это не просто собачки в дамских сумочках. Их преданность и страсть к исследованиям проявляются в каждом шаге и каждом взгляде. Мир для них – это огромная игровая площадка, которую они со всей страстью исследователя открывают для себя каждый день. Так что если вы решили завести в своей семье карликовую таксу, будьте готовы к бесконечным приключениям и безграничной любви.

karlikovaya-miniatyurnaya-taksa5.jpg

Стандарты породы

Есть три основных разновидности такс: стандартная, карликовая и кроличья. Они имеют практически идентичные стандарты, а различия заключаются главным образом в размерах и весе собак.

Сбалансированный рост

Для миниатюрных такс идеальный рост находится в пределах 30-35 см, что немного ниже стандартного варианта породы, но крупнее игрушечного (кроличьего). Очень важно соблюдение гармоничного баланса, поэтому соотношение роста и длины тела в идеале должно составлять 1:1,7 или 1:1,8.

Отличительные особенности

Голова. Грациозные формы без острых углов. Хорошо очерченная темная морда плавно переходит в светлый череп.

Уши. Длинные, высоко посаженные уши отличают мини-таксу. Они в меру широкие и изящно свисают.

Глаза. Всегда настороженные, овальной формы. Глаза могут быть разного цвета: от светло-голубого до темно-черного, но наиболее желательны оттенки от красного до черно-коричневого. А вот голубые или частично голубые не приветствуются на выставках.

Нос. Нос удлиненный с хорошо развитой переносицей.

Зубы и челюсти. Челюсти сильные, с ровным рядом зубов, сходящихся в ножницеобразном прикусе.

Шея и тело. Шея миниатюрной таксы элегантно вытянута, умеренно высока и слегка изогнута. Кожа плотно прилегает к телу, мышцы хорошо выражены. Туловище длинное, с хорошо выраженной грудной клеткой и подобранным животом.

Ноги и движения. Передние конечности прямые и мускулистые, предназначены для уверенного передвижения. Задние ноги не менее мощные, что способствует их быстрой, цепляющейся за землю походке.

Хвост. Хвост поставлен умеренно высоко и имеет плавный изгиб к концу.

Особенности шерсти и окраса

Здесь природа дала себе свободу воображения, поэтому таксы могут иметь разную структуру и цвет шерсти. Различаются стандарты для каждого типа.

Короткошерстные. Эти таксы имеют очень короткую блестящую шерсть без подшерстка. Распространенные окрасы: однотонный (рыжий, рыжевато-коричневый), двухтонный (черный или коричневый с загорелыми или желтыми пятнами) и арлекин (черный или коричневый с серебристо-серыми пятнами). Нежелательны белые пятна, хотя небольшое их проявление допустимо.

Жесткошерстные. Структура шерсти грубая, хорошо сочетающаяся с мускулистым телосложением. Эти разновидности породы обычно имеют двухцветный или арлекиновый окрас.

Длинношерстные. Эти таксы отличаются прямой блестящей шерстью и имеют заметный подшерсток, особенно на шее, ушах и нижней части тела. Окрас варьируется от светло-кофейного до темно-коричневого.

karlikovaya-miniatyurnaya-taksa4.jpg

Недостатки для выставок

Список дисквалифицирующих недостатков карликовых такс, с которыми недопустят до выставок, основанный на стандартах породы:

Настроение и поведение. Трусливое и агрессивное поведение.

Грудь. Деформированная грудная клетка.

Прикус. Нестандартное выравнивание прикуса (перекус, недокус и т.д.).

Зубы. Неправильное расположение нижних резцов.

Набор зубов. Неполный набор зубов (частично или полностью отсутствуют резцы и клыки).

Ноги. Складки кожи на ногах.

Хвост. Хвост неправильной формы с перегибами.

Окрас шерсти. Черная шерсть без пятен загара.

Узор шерсти. Белый окрас с пятнами загара или без них.

Кости. Ключицы и лопатки расположены свободно.

Заводчикам и владельцам собак важно знать эти стандарты, если они собираются выставлять своих карликовых такс на соревнованиях или хотят заниматься их разведением. Эти дефекты могут повлиять на допуск собаки к участию в выставках.

Характер породы

Темперамент

От своих собратьев стандартного размера миниатюрные таксы отличаются не только ростом, но и более взрывным темпераментом. В России их исторически не разводили для работы или охоты, но охранные и защитные инстинкты у них остаются сильными, поэтому питомцы могут лаять на внешние раздражители по нескольку раз в день.

Поведение

Если миниатюрная такса почует опасность или услышит незнакомые звуки, она быстро найдет место, где можно спрятаться, причем зачастую весьма хитроумно. На прогулках эти собаки вспоминают о своем охотничьем происхождении и готовы исследовать каждый уголок. Выискивание мелких нор – их породный признак. Поэтому владельцам не следует воспринимать такое поведение как упрямство или непослушание – это просто их природный инстинкт.

Юный возраст

В раннем возрасте многие таксы проявляют деструктивное поведение. Часто всплески негативной энергии заставляют их вести себя неадекватно, что может привести к изоляции и одиночеству, если их слишком строго отчитывать. Причина такого поведения может быть связана с образом жизни или даже с настроением владельца. С возрастом их внутренняя «батарейка» начинает работать в энергосберегающем режиме. Такие изменения в поведении не должны настораживать: даже если собака кажется менее активной, это не значит, что она стала ленивой. Просто они будут реже подавать сигналы о своих намерениях.

Активность

Таксы любят не только прогулки, но и игры, и всегда готовы к активному времяпрепровождению. Таксы считают себя «хозяевами» своих владений, часто доминируя над окружающей средой. В семье более крупные таксы, как правило, считают себя главными хозяевами, оставляя более низкий иерархический ранг для остальных членов семьи. Кроме того, таксы – прекрасные артисты, они любят быть в центре внимания и часто драматизируют ситуации, используя выразительные глаза и вокальные данные для того, чтобы донести свою точку зрения. Хорошо выдрессированная и воспитанная такса также демонстрирует сочетание ловкости и выносливости, часто удивляя своих владельцев.

karlikovaya-miniatyurnaya-taksa3.jpg

Дрессировка и социализация карликовой таксы

Подход к дрессировке

Специалисты не советуют использовать наказание и предлагают применять для дрессировки таксы метод вознаграждения. Таксы не понимают наказаний, поэтому воспитание в таком ключе не будет продуктивным и может помешать процессу дрессировки. Напротив, поощрение за положительное поведение будет эффективно. Не торопитесь учить собаку командам и трюкам. На ранних этапах дрессировки полезнее сосредоточиться на установлении и последовательном соблюдении распорядка дня.

Игровое поведение

В играх таксы могут следовать своим инстинктам и проявлять природное поведение, например, кусаться. Если щенок пытается укусить, ответьте громким «нет» или легонько постучите его по носу. Очень важно не поддаваться первоначальному желанию оттолкнуть собаку или резко отреагировать, так как это может либо напугать, либо поощрить щенка на продолжение дикого веселья.

Приучение к дому

Когда щенок таксы попадает в новый дом, ему необходимо адаптироваться. Хотя щенки таксы могут быть упрямыми, очень важно мягко, но уверенно пресекать такие вредные привычки, как намерение грызть вещи или заходить в запрещенные комнаты. Нужно часто называть щенка по имени, чтобы щенок запомнил его. Выделение щенку определенного места в квартире и кормление его в определенное время тоже способствует поддержанию дисциплины.

Таксы быстро приучаются к домашнему туалету. Достаточно несколько раз высадить щенка на пеленку или в лоток, особенно после сна, чтобы он понял, куда ему нужно ходить. Регулярные прогулки на свежем воздухе необходимы не столько для приучения к туалету, сколько для общего хорошего самочувствия собаки. Однако привычка ходить в туалет на улице формируется не сразу, будьте терпеливы. Помните, что молодые таксы не могут долго удерживать мочевой пузырь, поэтому домашний туалет лучше подготовить к появлению щенка.

Начальная социализация

Начинать социализацию таксы можно примерно с трехмесячного возраста, предпочтительно в домашних условиях. Познакомьте щенка с различными звуками и видами. Если вы заметили, что щенка пугают определенные звуки, например, звук пылесоса или другие бытовые шумы, постарайтесь успокоить его в присутствии этих звуков. Со временем собака привыкнет к домашнему шуму и не будет пугаться.

Таким образом, дрессировка таксы требует терпения, последовательности и понимания особенностей породы. Установление распорядка дня, использование положительного подкрепления и ранняя социализация позволят добиться хорошей адаптации и послушания питомца.

Уход за таксой

Стоит сразу отметить, что таксы – на сто процентов домашние собаки. Не стоит пытаться содержать их на улице в конуре – питомец замерзнет. Чтобы жизнь вашей собаки была счастливой и здоровой, обеспечьте ей необходимый уход. Давайте познакомимся с некоторыми советами и рекомендациями специалистов.

Окружающая среда и дом

Таксы прекрасно себя чувствуют в закрытых помещениях, будь то квартира или дом. Учитывая их игривый характер, рекомендуется часто вовлекать их в интерактивные игры и часто менять игрушки: эти собаки любят новенькое.

Худое телосложение и отсутствие подшерстка делают собак теплолюбивыми. В зимние месяцы, особенно во время прогулок на свежем воздухе, надевайте на питомца теплую одежду: пуховые комбинезоны, специальные пальто или толстые свитера. Шапочка тоже не повредит!

karlikovaya-miniatyurnaya-taksa2.jpg

Физическое здоровье

Прогулки. Таксы – активные собаки. Предпочтительнее использовать шлейку, а не ошейник. Важно, чтобы амуниция была легкой, чтобы избежать излишней нагрузки на позвоночник.

Упражнения. Регулярные игры и прогулки необходимы для психического и физического здоровья таксы. Однако, учитывая строение их тела, следует избегать занятий, которые могут вызвать чрезмерную нагрузку на позвоночник.

Груминг и уход за шерстью

Регулярный груминг. Регулярный груминг помогает поддерживать шерсть таксы в идеальном состоянии. В зависимости от типа шерсти (гладкая, длинная или жесткая) режим ухода может отличаться. Как правило, для большинства такс достаточно расчесывания раз в неделю.

Купание. Таксы не требуют частого купания, но следить за их чистотой необходимо. Достаточно купания раз в несколько месяцев, но это может меняться в зависимости от уровня активности собаки и условий содержания.

Сезонная линька. Таксы естественным образом сбрасывают шерсть. Чтобы помочь питомцу в это время, приобретите специальную щетку, которая будет убирать отмершие волоски и делать легкий массаж, способствующий циркуляции крови.

Как правильно вычесывать собаку?

Контроль состояния здоровья

Уход за ушами. Таксы с их висячими ушами склонны к ушным инфекциям. Поэтому регулярная проверка и чистка ушей – обязательный пункт в уходе. Если вы заметили чрезмерное скопление серы или необычный запах, пора обратиться к ветврачу.

Уход за глазами. Из-за низкого роста таксы подвержены глазным инфекциям. Поэтому нужно следить за состоянием глаз: любые покраснения, раздражения или какие-либо отклонения должны стать поводом для визита к врачу.

Питание и рацион

Активные таксы имеют особенные потребности в питании, на которые владельцы должны обращать внимание. Небольшие размеры питомца не снижают аппетита, но это требует точности в выборе рациона.

Потребление белка

Таксы предпочитают качественные белки. Оптимальные источники таких белков – говядина, конина, курица и утка. При выборе рациона следует отдать предпочтение корму с высоким содержанием протеина.

Полезно хотя бы раз в неделю предлагать питомцу отварное рыбное филе и сушеное мясо.

Углеводы и клетчатка

Зерновые культуры важны для поддержания функций ЖКТ. Рекомендуются такие ингредиенты, как овес, гречка и рис. Овощи, богатые клетчаткой и необходимыми питательными веществами, тоже должны присутствовать в рационе вашей таксы.

Дополнительные питательные вещества

Фрукты, особенно ягоды, можно вводить в рацион для получения дополнительных витаминов и минералов. Однако необходимо помнить, что таксы имеют природную предрасположенность к набору веса, поэтому очень важно контролировать порции.

График кормления

Взрослых такс в идеале следует кормить два раза в день. Щенки, в связи с их быстрым ростом и повышенными энергетическими потребностями, требуют более частого кормления. До трехмесячного возраста их следует кормить пять раз в день, а с трех до шести месяцев кормление постепенно можно сократить до четырех раз в сутки. К 10-месячному возрасту щенков можно переводить на взрослый график кормления.

Независимо от возраста таксы владельцам крайне важно следить за весом своего питомца. Сбалансированная диета в сочетании с регулярными физическими нагрузками имеет решающее значение для предотвращения возможных проблем с позвоночником, присущим этой породе в силу ее уникальной анатомии.

karlikovaya-miniatyurnaya-taksa1.jpg

Здоровье и возможные заболевания

  • Таксы подвержены определенным заболеваниям из-за своего телосложения. Например, их длинная спина иногда может вызывать беспокойство, если она перестает выполнять свою амортизирующую функцию. Очень важно распознать эти признаки (собака вялая, мало двигается, прикосновение к спине причиняет дискомфорт) и показать питомца ветврачу.
  • Таксы с заболеваниями позвоночных дисков часто проявляют меньший энтузиазм в прыжках, особенно если это означает прыжок с кровати или дивана.
  • У этой породы иногда встречается такое заболевание, как черный акантоз. Оно проявляется в виде потемнения и утолщения кожи и появления жирового вещества в складках и морщинах. Если вы заметили такие признаки, для постановки точного диагноза и лечения следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.
  • У таксы в возрасте около года могут проявляться симптомы идиопатической эпилепсии. Типичные признаки болезни – нарушение координации, слюнотечение, непроизвольные подергивания мышц. Обычно с этой проблемой эффективно справляются противосудорожные препараты. Однако владельцы не должны пытаться проводить лечение без ветеринарной помощи, так как заболевание может обостриться и стать критическим. 

Выбор щенка таксы

  • Справка от ветврача. Всегда требуйте справку из ветеринарной клиники о состоянии здоровья щенка. Этот шаг гарантирует, что вы выберете щенка с крепким здоровьем.
  • Сезонное рождение. Выбирайте щенков, родившихся зимой или ранней весной. У них немного больше шансов на крепкий иммунитет, поскольку первые прогулки начнутся для них в теплое время года.
  • Осмотрите позвоночник. Учитывая предрасположенность щенков таксы к заболеваниям позвоночника, очень важно внимательно осмотреть щенка. Обратите внимание на наличие ненормальных бугорков или смещений, указывающих на возможные проблемы.
  • Движения. Обратите внимание на движения щенка. Любые колебания или явные затруднения в движениях, особенно проблемы с координацией, могут указывать на патологии костей и суставов.
  • Окрас и рисунок шерсти. При выборе таксы со специфическим окрасом следует обратить внимание на контраст между основной шерстью и отметинами. Более четкое различие, как правило, свидетельствует о более здоровой шерсти.
  • Морда. Осмотрите морду щенка – она тоже может много рассказать о собаке. Например, лоб без морщин и складок говорит о том, что у щенка отсутствует ген гладкой шерсти. С другой стороны, если морщина все же есть, это может свидетельствовать о наличии гена грубой шерсти.

Когда речь идет о мини таксе, понимание ее предрасположенности к заболеваниям и внимательное отношение к выбору щенка могут существенно повлиять на счастливую и здоровую жизнь вашего четвероногого компаньона. Регулярный осмотр у ветеринара и проактивный уход – залог долгой и полноценной жизни вашего питомца.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует