Породы

У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Хоккайдо

Просмотров: 102
Хоккайдо
Содержание:
Вам нравятся акита-ину и сибу? Тогда понравится и эта собака! Еще одна очаровательная порода из Страны Восходящего Солнца.

Внешний вид

Другие названия породы: айну, сета.

Собака хоккайдо – это золотая середина между акита-ину и сиба-ину. Она не такая миниатюрная как сибу, но и не настолько крупная, как акита. Высота собаки в холке составляет около 50 см у кобелей и около 48 см у сук. Вес хоккайдо до 30 кг.

Телосложение собаки крепкое, пропорциональное. Костяк мощный, мускулатура развита, холка выражена. Шея крепкая, сильная, подвеса нет. Голова объемная, широкая, с плавным, но заметным переходом ото лба к морде. Морда в форме клина, скулы выделены, прикус ножницеобразный, губы плотные. Мочка носа окрашена в черный или розовый (при белом окрасе). Глаза широко расставлены, по форме почти треугольные, коричневого цвета. Уши компактные, треугольной формы, стоячие, кончики немного наклонены вперед. Хвост высоко посажен, может иметь форму серпа или быть закрученным в кольцо.

Шерсть прямая, очень густая, с развитым мягким и плотным подшерстком. Покровный волос достаточно жесткий, хорошо защищает собаку от влаги, холода и жары. Варианты окраса: палевый с темными кончиками волос, черно-подпалый, белый, черный, красный, тигровый.

Характер

У японских пород есть несколько «классических» качеств: это невероятно умные, сообразительные, благородные, смелые и преданные собаки. Хоккайдо всегда держится с большим достоинством, при этом по характеру собака довольно мягкая и добрая. В кругу семьи это верный друг и надежный компаньон, однако с посторонними людьми хоккайдо может держаться холодно.

Будущему владельцу собаки стоит учитывать, что хоккайдо - это охотничья порода с ярко выраженными охотничьими инстинктами. Энергичных щенков нужно социализировать и знакомить с другими питомцами с детства. Иначе взрослый хоккайдо будет в прямом смысле слова охотиться на более мелких животных: миниатюрных собак, кошек, грызунов. В качестве охотничьих собак хоккайдо действительно бесстрашны. Они без промедления вступают в схватку с медведем, при этом действуют хладнокровно и продумывают каждый свой шаг.

Несмотря на охотничьи таланты, хоккайдо чаще заводят в качестве компаньона, четвероногого члена семьи и общего любимца. Эта порода идеально подойдет активным людям, которые любят продолжительные энергичные прогулки и поездки на природу.

Хоккайдо собака

Здоровье и продолжительность жизни

Как и любая порода, сформированная в естественных условиях обитания, порода хоккайдо характеризуется высокой выносливостью и крепким здоровьем. Эти энергичные собаки приспособлены к суровым зимам и прекрасно выдерживают непогоду. Но не стоит забывать, что здоровье собаки зависит не только от природных характеристик, но и от качества содержания. Если не обеспечить сбалансированное питание, оптимальные физические нагрузки и необходимый уход, даже самая здоровая и сильная собака от природы начнет болеть.

Средняя продолжительность жизни хоккайдо составляет 11-13 лет.

Уход

Собака айну (хоккайдо) не требует сложного ухода. Это от природы неприхотливые, чистоплотные и аккуратные собаки.

Хоккайдо можно заводить в квартире, однако регулярные активные прогулки – это обязательное условие. Собаки очень энергичные. Если не давать им возможность выплеснуть накопившуюся энергию, она будет направлена на деструктивное поведение: питомец может портить вещи, копать пол, грызть мебель и не слушаться хозяина.

Японские собаки очень преданные, но в то же время излишне самостоятельные. А хоккайдо – это еще и охотники. Они требуют строгого, но непременно дружелюбного воспитания. Из-за ошибок владельца с послушанием могут возникнуть сложности, поэтому породу рекомендуется заводить опытным собаководам.

История

Порода собак хоккайдо – исконно японская. На территории своей родины она состоит в регистре кинологической организации защиты и сохранения национальных пород.

Считается, что предками хоккайдо были средние японские собаки периода Камакура (1185-1333 г), которые пришли на остров Хоккайдо вместе с переселенцами с острова Хонсю.

Селекционная работа над породой велась в нескольких направлениях. Собаки получали название в зависимости от областей происхождения. Наиболее популярной стали хоккайдо Титоса: компактные собаки светлого окраса с маленькими ушами и плоским лбом.

Изначально порода называлась айну-кэн, в честь коренного народа Хоккайдо. Собак использовали для охоты на зверей и даже для добычи лосося, а во времена Второй мировой хоккайдо служили своей Родине на полях сражений.

Официальное название за породой закрепилось в 1937 году, когда она получила статус памятника национальной природы страны. FCI признала породу в 60-х. Хоккайдо относится к породам примитивного типа, к группе шпицев.

Сегодня хоккайдо – национальная гордость своей страны. Порода тщательно охраняется и за пределами Японии считается настоящей редкостью.

Оцените статью
Еще статьи из категории