У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Цистит у собаки

Просмотров: 75
Цистит у собаки
Содержание:

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Собака часто ходит в туалет и выглядит болезненной. Важно как можно скорее показать любимца ветеринарному врачу, чтобы ситуация не усугубилась. 

Расскажем, что представляет собой цистит, какие у него причины и симптомы и как помочь собаке справиться с недугом. 

Что такое цистит?

При цистите патологический процесс сконцентрирован в мочевом пузыре, причём может быть затронута не только слизистая оболочка органа, но и его мышечный слой. 

Заболевание возникает так: патогенные микробы (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки и т.д.) попадают через мочевыводящие пути в мочевой пузырь. Там бактерии образуют язвы и разрушают оболочку органа.

Чаще всего цистит встречается у самок за счёт особенностей строения их мочевыделительной системы — она более открытая и короткая, чем у самцов. Гормональные всплески, частые беременности и роды ослабляют иммунитет собаки, из-за чего она ещё больше подвергается риску Заболевания.

Также болезнь часто возникает у собак мелких или коротколапых пород. В холодное время года их организм ослаблен, а близкое расположение половых органов к земле провоцирует их переохлаждение. 

Цистит у собак

Причины цистита

Мы выяснили, что чаще всего цистит бывает у самок и мелких пород, но существует ещё несколько причин развития этого заболевания у любых собак:

  • купание в ледяной воде;

  • длительное нахождение на холодной поверхности (например, сон на кафеле);

  • воспаления и камни в почках и мочевом пузыре;

  • инфекции половых органов;

  • различные новообразования;

  • гельминты;

  • проблемы с сосудами мочевыделительной системы;

  • медикаментозное лечение или длительное лечение высокотоксичными препаратами;

  • травмы;

  • аллергия на пищу, пищевые и гормональные отклонения, некачественный корм;

  • вигиниты (у самок). 

Любые странности в поведении собаки должны насторожить хозяина. И хоть питомец не может сказать, что у него болит, начавшийся недуг можно вычислить по нескольким симптомам. 

Симптомы цистита

Если ваш четвероногий друг демонстрирует один или несколько признаков — это весомый повод записаться в ветеринарную клинику:

  • чрезмерная раздражительность и агрессия;

  • моча с выделениями (слизь, гной, кровь), мутная и с резким запахом;

  • снижение аппетита; отказ от корма и воды

  • брюшная стенка плотная на ощупь;

  • постоянная жажда;

  • лихорадочное состояние;

  • питомец долго и часто ходит в туалет «по-маленькому», моча выделяется понемногу;

  • вокализация

  • гематурия или наличие крови в моче

  • самцы при мочеиспускании не приподнимают заднюю лапу, т.к. им больно это делать;

  • иногда моча выделяется непроизвольно;

  • собака просится в туалет чаще обычного. 

Любой из вышеперечисленных симптомов цистита у собаки — это повод, чтобы незамедлительно начать лечение. Оно должно производиться только под контролем ветеринарного специалиста: самолечение может не только не помочь, но и значительно усугубить ситуацию. 

Цистит у собаки

Как вылечить цистит?

Отвести собаку в клинику необходимо в любом случае, даже если признаки проявляются слабо или редко. Лучше подстраховаться. 

Чтобы поставить правильный диагноз, специалист назначит обследование четвероногого, возьмёт на анализ мочу и кровь. Вероятно, понадобится бактериальное исследование, чтобы выявить тип инфекции. 

Ещё врач может назначить:

  • цистоскопию (осмотр дна и стенок мочевого пузыря с применением цистоскопа);

  • УЗИ (чтобы посмотреть, насколько распространено заболевание, есть ли камни, пострадали ли другие органы);

  • рентген (показывает новообразования). 

Медикаменты выписывает только врач. Ни в коем случае не покупайте препараты и не лечите собаку сами без наблюдения специалиста и по советам из интернета. 

Сначала, как правило, врач выписывает антибиотики, а потом — лекарство, воздействующее на конкретную проблему. 

Хозяину нужно быть готовым к тому, что лечение цистита у собаки будет длительным, минимум 3 месяца. Очень важно вылечить цистит полностью и не прекращать приём лекарств, даже если самочувствие собаки значительно улучшилось. 

В ваших силах помочь своему хвостатому другу и сделать его лечение максимально комфортным. Соорудите для собаки удобное место отдыха, где мягко, тепло и нет сквозняка. Если питомец живёт в будке или вольере, то на время лечения пустите его в дом, там он быстрее пойдёт на поправку. 

Ни в коем случае не прикладывайте грелку к больному органу! Тепло способствует активному размножению бактерии, вы можете сделать только хуже. Мягкой лежанки и тёплого покрывала будет достаточно.

Если собака один раз уже переболела циститом, может быть рецидив. Чтобы снизить риск повторного заболевания и поддержать работу мочевыделительной системы, питомцу потребуется лечебный рацион. Существуют специальные ветеринарные линейки для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Обсудить выбор корма нужно с ветеринарным специалистом. 

Цистит у собаки

Профилактика цистита

Старая добрая мудрость: болезнь легче предупредить, чем лечить. И в вопросе лечения цистита у собаки фраза тоже остаётся актуальной.

Как предупредить развитие цистита:

1. Не допускайте, чтобы пёс долго находился на сквозняке, кафельном полу, снегу и любой другой холодной поверхности. 

2. В миске у собаки должно быть достаточно чистой воды, чтобы не случилось обезвоживания. 

3. Питомец должен выходить в туалет минимум 3 раза в день: воздержание — одна из самых частых причин цистита. Если по каким-то причинам это делать не получается — поставьте собаке лоток или постелите пелёнку (для мелкой породы) или попросите знакомых, чтобы они вывели пса на улицу в ваше отсутствие. 

4. Владельцам маленьких пород стоит купить зимние собачьи костюмчики, в которых есть возможность открывать и закрывать зону половых органов. Либо периодически берите малыша на руки, чтобы он немного согрелся. 

5. Регулярно проверяйте состояние полости рта питомца. Если во рту есть инфекция, она может перейти в мочевыводящие пути, пока собака себя вылизывает. 

6. Ежегодно посещайте ветеринарного врача для профилактического осмотра, сдавайте кровь и мочу на анализы. Так вы сможете обезопасить собаку не только от цистита, но и от других болезней. 

7. Не пускайте на самотёк питание собаки. Оно должно быть качественным и сбалансированным. В дешёвых кормах нет витаминов, много соли и вредных добавок, что может стать причиной образования камней. 

8. Самок с течкой старайтесь выгуливать там, где нет самцов — лучше на пустырях или окраинах. Незапланированное спаривание может привести не только к беременности, но и к заражениям. Следите за собакой в любом случае — близкий контакт, особенно с уличными псами, может плохо кончиться. 

9. У пушистых собак стригите шерсть возле заднего прохода, т.к. на них могут оставаться фекалии, которые попадают в мочеиспускательный канал и провоцируют воспаление.

Своевременное лечение приносит свои плоды: собака выздоравливает и не страдает от осложнений. В ваших руках вовремя заметить симптомы болезни и не допустить её развития. 

Оцените статью
Также в разделе
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

64921
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

72610
Какую опасность таят осенние листья?

Уход за собаками

Владельцам собак на заметку.

5618
Как уберечь собаку от теплового удара?

Уход за собаками

Особенно актуально летом.

6105
Загрузка комментариев...
Еще статьи из категории
Защита собак от бабезиоза (пироплазмоза)

Здоровье собак

Профилактика заболевания, передающегося через укус клеща.

11796
Как отличить больную собаку от здоровой

Здоровье собак

Важное значение имеют результаты наблюдений владельца за состоянием животного и характером проявления недомоганий.

24540
Как помочь собаке при отравлении?

Здоровье собак

Правильные действия в экстренной ситуации.

130
Чем паразиты опасны для собак и кошек?

Здоровье кошек

Конкретные заболевания.

359
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.