Как подстричь когти хорьку?

Уход за хорьками
7535
Как подстричь когти хорьку?

В природе хорьки живут в норах, которые они старательно вырывают своими сильными лапами и острыми коготками. При обустройстве жилища, а также в процессе постоянного трения о землю при ходьбе, когти стачиваются естественным образом. Но домашним хорькам не нужно прорывать ходы, а их лапы соприкасаются разве что с мебелью и ламинатом. Не стачиваясь должным образом, они сильно отрастают. Длинные когти мешают при ходьбе, запутываются и ломаются (часто до крови), поэтому периодически их нужно укорачивать. О том, как правильно стричь когти хорьку, читайте в нашей статье. 

Как подстричь когти хорьку

Сделать «маникюр» хорьку быстро и качественно может ветеринарный специалист. Хозяева, у которых нет возможности или желания отправлять питомца на регулярную процедуру, вполне могут освоить ее сами.

Как подстричь когти хорьку в домашних условиях?

1. Чтобы подстричь когти хорьку, понадобится специальная когтерезка. Лучше приобрести ее в зоомагазине. Кусачки, маникюрные (или какие-либо другие) ножницы для этих целей не подходят.  Используя их, вы можете повредить коготь и спровоцировать расслаивание.

Что делать, если коготь сломался? Когда кровеносные сосуды не задеты, достаточно подрезать коготь по месту слома и при необходимости немного его подточить. Но если пульпа задета и идет кровь, лучше доставить питомца к ветеринарному специалисту. Он удалит отломившуюся часть, обработает ранку и остановит кровь.

2. Зафиксируйте хорька. Если питомец не приучен к гигиеническим процедурам, призовите на помощь товарища. Попросите его одной рукой придержать хорька за холку, а другой – за живот. У разных хозяев есть свои хитрости, как удержать изворотливого зверька. Например, дождаться пока он крепко заснет или отвлечь внимание лакомством - и быстро обработать лапки по очереди. 

Стричь когти хорьку нужно примерно 1 раз в месяц.

3. Возьмите лапу хорька и мягко надавите на подушечки, чтобы показались коготки.

4. Аккуратно подрежьте когти по очереди, не задевая кровеносные сосуды (пульпу). Укорачивать можно только «мертвую часть когтя.

Если вы все же задели сосуд и пошла кровь, обработайте ранку хлоргексидином и прижмите чистым марлевым тампоном. Как вариант, можно использовать специальный кровоостанавливающий порошок из человеческой аптечки.

Как подстричь когти хорьку?

5. Закончив процедуру, обязательно угостите хорька лакомством, он это заслужил!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует