Уход
Главная / Рыбки / Уход / Водоросли в аквариуме: хорошо или плохо?

Водоросли в аквариуме: хорошо или плохо?

Просмотров: 193
Водоросли в аквариуме: хорошо или плохо?
Содержание:

У начинающего аквариумиста всегда много вопросов. Кажется, чем больше погружаешься в тему – тем больше их появляется. Например, нужны ли все-таки водоросли в аквариуме или нет? Если да, то какие? А что делать с водорослями, которые появляются сами по себе? Давайте расставим все точки над «и» в нашей статье!

Нужны ли водоросли в аквариуме?

Для ответа на этот вопрос четко определим: что такое водоросли?

Многие новички называют «водорослями» всю зелень в аквариуме, но это не верно. «Полезные водоросли», которые продаются в аквариумных магазинах, это по сути не водоросли, а аквариумные растения, высшие представители подводного мира.

Но что тогда называют «водорослями»?

Водоросли – это одноклеточные, многоклеточные и колониальные организмы, которые обитают в водной среде. Это низшие. В аквариуме они возникают сами по себе, в зависимости от определенных факторов, и могут стать настоящей проблемой как для аквариумных обитателей, так и для аквариумиста.

Аквариумные растения: зачем они?

В аквариуме растения выполняют много важных функций: служат дополнительной питательной базой, укрытием и местом для отдыха, способствуют нересту, насыщают воду кислородом, сокращают количество азотных соединений и препятствуют росту «вредных» водорослей. Вопреки опасениям, аквариумные растения не усложняют уход за аквариумом, а наоборот облегчают его.

Но аквариумные растения – это не необходимость. Заводить их или нет – дело хозяина. Многие считают, что аквариумы без растений выглядят «голыми» и заводят их не только для рыбок, но и в качестве украшения.

Главное – выбирать растения, которые по своим характеристикам подходят именно вашим аквариумным рыбкам. Будьте внимательны: неподходящие растения могут привести к отравлению!

Новичкам лучше начинать с самых неприхотливых растений. Это, например, ряска, валлиснерия, элодея, роголистник, лимнобиум и другие. Главное – подобрать растения, которые подойдут именно вашим аквариумным обитателям.

Водоросли в аквариуме

А что с водорослями, которые появляются сами по себе?

Любому аквариумисту (не важно, начинающий он или профи) знакома проблема «зеленой воды». Вода мутнеет и зеленеет как раз из-за водорослей, и случиться это может как в новом, так и в давно устоявшемся аквариуме. О провоцирующих факторах мы писали в статье «Возникновение водорослей в аквариуме».

Водоросли, как и растения, тоже бывают разными. Одни из них безопасны, а другие представляют угрозу для жизни обитателей аквариума.

  • Коричневые, кремниевые простейшие водоросли

Эти водоросли появляются в каждом новом аквариуме, и они совершенно безопасны. Обычно они появляются через 2-3 дня после наполнения аквариума водой и исчезают сами, как только биологический баланс в воде установится. Кремниевые водоросли оседают на стенках аквариума, оборудовании и декорациях, но легко удаляются скребком или губкой.

  • Зеленые водоросли

Безопасные зеленые водоросли похожи на светло-зеленые нити, которые могут сгущаться. В небольшом количестве они безопасны. Однако их нужно своевременно удалять, чтобы они не размножались, не загрязняли аквариум и не конкурировали с растениями за питательные вещества. Их легко удалить прямо вручную.

  • Сине-зеленые водоросли

В отличие от первых двух, сине-зеленые водоросли опасны. Их не должно быть в аквариуме даже в небольшом количестве!

Сине-зеленые водоросли обычно появляются в новом аквариуме с плохим качеством воды (обычно проблема в переизбытке нитратов и фосфатов). Они оседают на грунте, оборудовании, декорациях и стенках аквариума как сине-зеленый или темно-коричневый налет и специфически пахнут.

С сине-зелеными водорослями обязательно нужно бороться. И чем быстрее вы начнете борьбу – тем легче будет от них избавиться.

  • Красные водоросли

Эти простейшие представляют собой длинные темные нити, которые крепятся к листьям и стеблям растений, оборудованию и декорациям. Они образуют целые группы: кисточки, кустарники и пр.

Главная опасность заключается в быстром распространении красных водорослей. Если своевременно не предпринять меры, красные водоросли буквально заполонят весь аквариум и избавиться от них будет сложно.

Водоросли

Как бороться с «вредными» водорослями?

Борьба с водорослями должна быть комплексной.

Важно:

- установить аквариум в правильном месте,

- контролировать световой режим и параметры воды,

- своевременно заменять воду,

- чистить оборудование, грунт и декорации,

- поддерживать режим кормления рыбок: не перекармливать их!

- посадить аквариумные растения,

- использовать профессиональные средства для контроля параметров воды (например, EasyBalance, NitrateMinus Tetra для снижения уровня фосфатов и нитратов, служащих пищей для простейших) и долговременной борьбы с водорослями (Tetra AlguMin, Algetten, AlgoStop depot).

Средства для контроля роста водорослей и борьбы с ними нужно использовать строго по инструкции!

Напоследок совет для начинающих аквариумистов: обязательно заручитесь контактами опытного специалиста, к которому вы сможете обратиться в случае вопросов. Аквариум – это живой организм, баланс которого очень легко нарушить. Экспериментировать и действовать наугад не стоит!

Желаем, чтобы вашим аквариумных обитателям было хорошо и уютно в их красивом водном доме!

Оцените статью
Материалы по теме
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

2
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

351
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

1314
Каких рыбок лучше завести?

Уход за рыбками

Если вы новичок.

1851
Еще статьи из категории
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

2
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

351
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

1314
Каких рыбок лучше завести?

Уход за рыбками

Если вы новичок.

1851