Главная / Котята / Уход / Главное о котенке с 9 месяцев до года

Главное о котенке с 9 месяцев до года

Просмотров: 62
Главное о котенке с 9 месяцев до года
Содержание:

Котенок 9 месяцев выходит на финишную прямую роста и развития, в зависимости от породы. До первого дня рождения питомца его хозяину нужно решить ряд задач, которые станут залогом взрослой счастливой жизни четырехлапого любимца. В этой статье мы расскажем, о чем важно помнить владельцу котенка, когда тот преодолевает этап с 9 до 12 месяцев.

Коротко о важном

Что особенного происходит с котенком в период с 9 месяцев до года? Что нужно предпринять заботливому родителю?

В эти месяцы котенок проходит через половое созревание. У одних кошек и котов оно начинается уже в полгода, у других – позднее. Хозяину нужно решить, что делать с питомцем: заниматься разведением или провести процедуру стерилизации (или кастрации). Напомним, что если не стерилизовать питомца и при этом не заниматься разведением, это может негативно отразится на его здоровье и качестве жизни.

  • Если вы решили стерилизовать питомца, обсудите с ветврачом детали процедуры и когда будет лучше ее провести.

  • Если вы решили разводить котят, не нужно сводить питомцев в возрасте до 1 года. Дождитесь, пока репродуктивная система кошки будет полностью сформирована и животное окрепнет.

  • К 12 месяцам выберите подходящий корм для взрослых кошек и начинайте плавно переводить на него котенка.

  • Обеспечьте котенку правильное питание и оптимальную физическую нагрузку. Они помогут на финальном этапе физического взросления и развития четвероногого друга.

  • В год проведите плановые прививки и обработку от паразитов.

Котенок 9 месяцев

Половое созревание

9-12 месяцев — один из ключевых моментов в жизни кошек. У многих юных кошечек в этот период проходит первая течка. Присматривайте за питомицей. Если кошечка метит территорию, трется о мебель, отводит хвост в сторону – это признаки течки.

Похожие проблемы настигают и котят-мальчиков. Ближе к году они начинают кричать по ночам и интересоваться самками, могут быть непослушными и метить территорию. Если вы не собираетесь заниматься разведением, самое время задуматься о кастрации или стерилизации. Здоровый котенок в 12 месяцев способен легко пережить такую процедуру и быстро восстановиться.

Если вы решили стать заводчиком котят, не сводите котов и кошек в возрасте до года. Это может пагубно отразиться на их здоровье в будущем. Лучше дождаться, пока котята полностью вырастут и окрепнут.

Возьмите за правило регулярно посещать ветеринарного врача, проводите профилактические осмотры, повторные прививки по графику, дегельминтизацию. Советуйтесь с ветеринарным специалистом насчет питания вашего подопечного. Следите за самочувствием усатого-полосатого, при признаках недомогания посещайте врача.

Питание и уход

В 12 месяцев приходит время перевести котенка на рацион для взрослых кошек. Новый корм можно добавлять к привычному рациону уже с 11 месяцев, небольшими порциями. В течение месяца домашний любимец привыкнет к вкусу новой пищи и легко перешагнет через смену корма.

Даже если ваш подопечный уже пережил первую линьку, важно поддерживать в нем уверенность, что груминг — это веселая игра и общение. Чем тщательнее и ласковей вы будете вычесывать котика, тем меньше шерсти он проглотит, когда будет вылизывать свою шубку. Запаситесь лакомствами для выведения шерсти – они будут кстати, если у питомца обильная линька.

Игра с котенком — тоже важный атрибут заботы о его полноценном развитии. Игрушки нужны не только для развлечения, но и для общения хозяина и питомца. Игровые комплексы, когтеточки, "дразнилки" помогут вашему любимцу оставаться активным и гармонично развиваться, а совместные игры укрепят доверие и дружбу между вами.

Развитие котенка в 9 месяцев

Внешность и габариты

В 11-12 месяцев у котенка завершается фаза активного роста. Но многое зависит от породы и пола питомца: одни кошки взрослеют быстрее, другие – медленнее. Мускулатура кошек крупных пород, например, мейн-кунов, может укрепляться до двух-трех лет. В показателях веса тоже нужно ориентироваться на пол и породные особенности.

В этом возрасте разница между котами и кошками уже заметна: обычно коты крупнее, они могут весить на целый килограмм больше, чем кошки. Например, если британский котенок мужского пола в 9 месяцев весит 3,8 - 6,4 килограмма, то юная кошечка той же породы будет весить 2,5 - 4,3 килограмма. К первому дню рождения котик-британец может весить вплоть до семи кило, а вот юная кошечка едва ли будет тяжелее 4,6 килограмма.

На любом этапе развития кота или кошки главное – это обеспечить правильные условия содержания и регулярно проводить домашний осмотр, чтобы в случае недомогания оперативно среагировать и обратиться к ветврачу.

Если вы дочитали до этого момента, мы спокойны за вашего котенка. У него точно очень заботливый и ответственный родитель!

Желаем вашему – уже такому взрослому – малышу здоровой и счастливой жизни!

Оцените статью
(3.71)
Также в разделе
Где приобрести котенка?

На заметку будущим хозяевам.

1994
Зачем кошке усы?

Уход за кошками

Интересное о питомцах.

10422
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

7563
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

3671
Еще статьи из категории
Как ухаживать за котятами

Несколько рекомендаций по уходу и содержанию котят.

11003
Как приучить котенка к лотку

Вопрос, который встает перед каждым, как только в его доме появился маленький доверчивый комочек.

12278
Могут ли кошки плакать?

Воспитание кошек

От обиды, грусти или тоски?

3391
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.