Ленинградский зоопарк сообщил о случаях, когда посетители оставляют у входа домашних черепах. Специалисты напоминают: такие поступки не только вредят самим питомцам, но и создают угрозу для обитателей зоопарка.
Красноухие черепахи – одни из самых частых «жертв» импульсивных покупок. Маленьких рептилий продают за копейки даже у станций метро. Продавцы уверяют, что они неприхотливы и всегда остаются маленькими и простыми в уходе. На деле через несколько лет черепаха превращается в хищника до 30 сантиметров в длину, которому нужен серьезных размеров аквариум, выход на сушу и ультрафиолетовые лампы. Внезапно оказывается, что часть комнаты в квартире нужно переоборудовать под черепаху. А еще (сюрприз!) красноухая черепаха может больно укусить.
Многие люди оказываются к этому не готовы, и тогда они ищут, куда пристроить питомца. Почти все идеи здесь оказываются плохими: кто-то отпускает черепаху в ближайший пруд, а некоторые оставляют у ворот зоопарка, считая, что таким образом делают доброе дело. Но это не помощь питомцу, а нарушение закона.
«Таких случаев, когда черепах подбрасывают к нам, немного, чаще звонят, – рассказала “Хвост Ньюс” пресс-секретарь Ленинградского зоопарка Анна Чугунова. – Но каждый раз это проблема. Люди думают, что зоопарк сможет их принять, а на самом деле нам запрещено брать животных от частных лиц, нас за это штрафуют. Так что прийти и оставить коробку у входа не получится – это статья о жестоком обращении с животными. У нас по всему периметру стоят камеры, мы это увидим и будем принимать меры».
Зоопарк может принять животное от частного лица в том случае, когда его изымают государственные службы: Росприроднадзор, Комитет по природопользованию или таможня Пулково. Это далеко от истории с ошибочной покупкой детеныша красноухой черепахи.
Единственное исключение, когда зоопарк действительно принимает животных от населения, связано с летучими мышами. Для них оборудована отдельная зона, а после восстановления их выпускают обратно в природу. Кстати, для летучих мышей можно даже стать волонтером.
«Если владелец не зарегистрирован в специальных базах, например, в системе “Меркурий”, зоопарк не может принять от него животное».
Все животные, попадающие в коллекцию, проходят проверку у ветврачей и проводят время в отдельном помещении. Это нужно, чтобы убедиться: новый обитатель здоров и не представляет угрозы для других. Карантинная зона в зоопарке очень маленькая, поэтому у учреждения просто нет физической возможности принимать новых питомцев, даже если бы оно хотело помочь.
Сейчас в коллекции Ленинградского зоопарка живет около тридцати красноухих черепах – их можно увидеть в террариуме с крокодилом. Новых питомцев размещать просто негде. «Таких черепах уже очень много во всех зоопарках, приютах и юннатских кружках. Они не представляют интереса для коллекции, потому что это массовый вид», – добавила Анна.
В Петербурге были случаи, когда черепах выпускали в реки или каналы. Но выбрасывать питомцев таким образом – верх безответственности. Во-первых, в северной столице слишком холодно для южного вида рептилий, комфортная температура воды для которых не должна падать ниже 22 °C. Во-вторых, черепахи часто переносят сальмонеллез и другие инфекции. Попадая в природные водоемы, они заражают местных амфибий и даже птиц. В некоторых регионах России выпуск красноухих черепах в природу уже привел к вытеснению местных видов, в том числе болотных черепах, занесенных в Красную книгу.
«Мы всячески призываем перед покупкой взвесить свои возможности и желания. А уж если завели такого непростого питомца, принять ответственность и не избавляться, как только надоело. Это просто негуманно», – подытожила Анна.
Добавим, что единственная возможность исправить ошибку импульсивной покупки – передать питомца в руки того, кто знает особенности красноухих черепах и имеет ресурсы и желание наблюдать за поведением этого, безусловно, интересного любимца.
Об уходе за красноухой черепахой ранее рассказывала ветеринарный врач-герпетолог Людмила Ганина.