Собаки обладают способностью распознавать запахи гораздо лучше, чем мы думали раньше: исследование

306

Собаки обладают способностью распознавать запахи гораздо лучше, чем мы думали раньше: исследование

Собаки обладают способностью распознавать запахи гораздо лучше, чем мы думали раньше: исследование

Собаки способны научиться определять крайне низкие концентрации веществ, которые не способны определять современные аналитические инструменты.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного командой DogRisk в Хельсинкском университете, Университете Восточной Финляндии и Финской ассоциацией по различению запахов «Мудрый нос».

Эти концентрации также оказались ниже ранее зарегистрированных уровней. Такая удивительная способность собак может быть использована, например, в поисково-спасательных операциях и медицинской диагностике.

Участниками исследования стали 15 собак с разным опытом дрессировки. Некоторые из них участвовали в ноузворке (вид спорта и хобби для собак). Другие четвероногие были обучены выявлять болезни человека, плесень или вредителей.

В ходе эксперимента собакам предлагалось отличить образцы, содержащие низкие концентрации гидрозоля эвкалипта, от образцов, содержащих воду. Целью было определить минимальную концентрацию, которую собаки могли бы обнаружить. Исследование включало три различных теста, в которых концентрации гидрозоля постепенно уменьшались до тех пор, пока собаки не переставали распознавать запах. Таким образом был определен порог их способности обнаруживать запахи.

«Порог обнаружения запаха у собак первоначально варьировался от 1:104 до 1:1023, но после периода обучения был снижен до 1:1017-1:1021. То есть собакам нужно было от одной до десяти молекул вещества на миллилитр воды, чтобы обнаружить правильный образец. Для сравнения: одна дрожжевая клетка содержит 42 миллиона молекул», – рассказывает руководитель исследования Анна Хильм-Бьоркман из Хельсинкского университета.

Также исследователи обнаружили, что существуют значительные различия между продуктами гидрозоля эвкалипта, обычно используемые при ноузворке. Они проанализировали десять коммерческих продуктов и выявили различные концентрации эвкалипта и низших спиртов.

«Это объясняет, почему многие собаки, привыкшие к коммерческим гидрозолям эвкалипта, показали неожиданно плохие результаты в исследовании. Их обоняние настолько точное, что они не идентифицировали гидрозоль эвкалипта, использованный в исследовании, как то же самое вещество, с которым они были знакомы. Это подчеркивает важность использования стандартизированных продуктов для ноузворка как на тренировках, так и на спортивных соревнованиях», – заключил приглашенный исследователь Сойле Турунен из Университета Восточной Финляндии.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует