Ветеринарные врачи обязаны оплачивать свои ошибки: решение суда

356

Ветеринарные врачи обязаны оплачивать свои ошибки: решение суда

Ветеринарные врачи обязаны оплачивать свои ошибки: решение суда

Первый кассационный суд общей юрисдикции разъяснил: ветврачи обязаны материально компенсировать свои ошибки.

Такое решение принято в ходе рассмотрения одного из дел и теперь должно стать ориентиром для нижестоящих инстанций, сообщает «Российская газета».

Юристы, изучавшие вопрос, отмечают, что ветеринарные врачи должны компенсировать не только материальные потери владельцев питомцев, но и моральный ущерб.

Судебный прецедент возник после того, как ветврачи в Подмосковье неправильно провели стерилизацию собаки Сони, после чего питомцу понадобилось продолжительное лечение и реабилитация. По заключению судебной экспертизы, во время операции врачи допустили ошибку, в результате чего начался воспалительный процесс. Однако на заседании в суде апелляционной инстанции решили, что цель операции, то есть удаление репродуктивных органов собаки, была достигнута, а развившийся воспалительный процесс является всего лишь последствием оперативного вмешательства. Следовательно, у владельцев Сони не должно возникать претензий к ветеринарным врачам.

Но в вышестоящем суде пришли к другому выводу. «Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Первый кассационный суд общей юрисдикции пришел к выводу, что суд апелляционной инстанции оставил без должного внимания результаты дополнительной судебной экспертизы, выявившей врачебную ошибку, и не дал оценку качеству оказанной ветеринарной услуги», – сообщили в пресс-службе кассационного суда.

Там также подчеркнули, что владельцы пострадавшего питомца имеют полное право требовать компенсацию материального вреда, при этом исполнитель услуги обязан возместить ущерб.

По оценкам экспертов, в год в целом оказывается 38 миллионов ветеринарных услуг, в эту статистику входят как консультации, так и различные процедуры.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует