Собаки умеют мечтать и думать о любимых игрушках: исследование

636

Собаки умеют мечтать и думать о любимых игрушках: исследование

Собаки умеют мечтать и думать о любимых игрушках: исследование

Ученые из Будапешта провели эксперименты, которые дали интересные результаты.

Реклама
Перейти на сайт award

В рамках проекта Family Dog Project в Университете Лоранда Этвеша в Будапеште было проведено исследование, благодаря которому удалось выяснить, что происходит в голове собаки во время поиска любимых игрушек.

Ученые выяснили, что четвероногие способны создавать «мультимодальные мысленные образы» знакомых предметов. То есть собака помнит объект и может думать о нем с помощью разных признаков, таких как вкус или запах.

Это исследование является серьезным шагом на пути к пониманию когнитивных процессов у питомцев. Ранние исследования показывали, что собаки отлично справляются с обработкой информации, которая позволяет им взаимодействовать с окружающим миром.

Но даже после многочисленных исследований у ученых оставались некоторые вопросы. Например, могут ли собаки формировать детальные сенсорные образы предметов? И как разные органы их чувств помогали им запоминать их?

Чтобы узнать, используют ли собаки несколько органов чувств для формирования мыслительных образов и как они способствуют идентификации объектов, исследователи провели два эксперимента.

В первом эксперименте проверяли, как собаки могут находить знакомые игрушки при разном освещении: при свете и в полнейшей темноте. Сначала владельцы обучали своих любимцев находить определенную игрушку среди многих других. За нахождение нужной игрушки собаке давали лакомство, чтобы у питомца возникла приятная ассоциация с игрушкой.

Далее нужно было проверить, смогут ли четвероногие вспомнить и выбрать нужную игрушку при свете и в темноте. В результате собаки отлично справлялись с поиском игрушки как в освещенной, так и в темной комнате, но при включенном свете они делали это быстрее. Это значит, что собаки больше всего полагались на зрение, чем на обоняние. На обнюхивание предметов питомцы тратили чуть больше времени.

Таким образом выяснилось, что собаки в зависимости от обстоятельств способны использовать несколько органов чувств, чтобы сформировать комплексное представление об окружающей среде.

Во время второго эксперимента исследователи захотели более глубоко изучить когнитивные процессы собак. Они решили проверить, как питомцы ищут игрушки с использованием вербальных сигналов. Собак поместили в знакомую для них обстановку, чтобы исключить стресс.

Второй эксперимент проходил примерно по такой же схеме, как первый. Однако при этом использовался имеющийся у собак словарный запас из названий игрушек. То есть у каждого испытуемого был определенный набор знакомых игрушек, и название каждой игрушки они знали.

Собаки умеют запоминать названия игрушек

Владелец просил любимца найти ту или иную игрушку сначала в освещенной комнате, а потом в полной темноте. Нужно было определить, сможет ли четвероногий использовать образ игрушки из своей головы, чтобы найти ее в темноте. И собаки отлично справлялись с задачей как при свете, так и в темноте.

Так что можно предположить, что словесное обозначение игрушки провоцирует возникновение в памяти собаки образ этой игрушки. И используя образ из головы, питомец может найти предмет в условиях, когда зрением он пользоваться не может.

Этими экспериментами исследователи доказали, что собаки, прямо как мы, умеют формировать сенсорные образы окружающих предметов и воспроизводить их в своей памяти.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует