Кинологи объяснили, как успокоить перевозбужденную собаку

294

Кинологи объяснили, как успокоить перевозбужденную собаку

Кинологи объяснили, как успокоить перевозбужденную собаку

Полезные рекомендации владельцам собак от экспертов РКФ.

Реклама

Зачастую, испытав сильную радость при виде другой собаки, перед прогулкой или веселой игрой, питомцы могут потерять над собой контроль. Владельцу очень важно знать, как вести себя в такой ситуации. Эксперты Российской кинологической федерации дали рекомендации, как себя вести, когда собака перевозбуждена.

Первое и самое простое, что можно сделать в моменте выплеска питомцем эмоций, отвлечь его едой. Лучше всего для этого подходят долгоиграющие лакомства, а также замороженный фарш или паштет в специальной игрушке. Если же собака перевозбудилась на улице, можно поиграть в «найди вкусняшку‎», спрятав кусочки лакомства. Во время поиска питомец отвлечется и успокоится, но, что еще более важно, это состояние подкрепится вкусным угощением.

Помимо положительной мотивацией лакомствами, не забывайте разговаривать с питомцем спокойным голосом и не поддерживайте перевозбудимость. Интонация владельца влияет на состояние питомца.

Когда мы хвалим собаку, она виляет хвостом, «‎улыбается» и может даже прыгать от радости. Когда ваш питомец находится в перевозбужденном состоянии, старайтесь разговаривать с ним максимально спокойно, без эмоций, растягивая слова. Это поможет ему быстрее успокоиться. Кроме того, во время выплеска питомцем эмоций, стоит обращать внимание не только на его состояние, но и на свои действия. Если собака радостно скачет около двери и в результате своих действий получает желаемое – выходит на улицу, так будет происходить всегда. Дождитесь, когда питомец успокоится и только после этого дайте желаемое. В таком случае он поймет, что чем раньше он успокоится, тем быстрее сможет получить то, что хочет.

Кроме того, попробуйте повторять выученные команды. Тем самым вы отвлекаете питомца, помогая ему сконцентрироваться. Очень важно спокойно похвалить собаку. Если вы сделаете это эмоционально, есть риск вернуть перевозбуждение питомца. Для такого тренинга идеально подойдут команды: «‎Сидеть!», «Лежать!», «Замри!», «Зайка!».

Все эти методы будут работать, когда собака перевозбудилась и не может контролировать эмоции. Однако они не скорректируют поведение питомца. В первую очередь необходимо разобраться с причинами перевозбуждения, а также работать с любимцем только в спокойном состоянии.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует