В этой статье мы расскажем, сколько длится беременность и как протекают роды у шиншиллы, как создать будущей маме комфорт, а щенкам – лучшее детство из возможных.

Новая жизнь – это трогательный, ответственный и еще – опасный момент. Даже если ветеринарные врачи, заводчики и опытные владельцы говорят, что осложнения редки, стоит к ним приготовиться.
Признаки беременности
Первое, на что обращают внимание, – это белая плотная пробка на дне клетки. Пробка состоит из семени самца и выпадает из половых путей самки в течение суток после ссаживания. Если владелец нашел пробку, то понимает, что успех зачатия приближается к 80%, если таких пробок несколько, зачатие произошло с вероятностью 100%.
Иногда владелец ничего не находит. Так бывает, когда шиншилла недавно родила, беременеет впервые, или пробка слиплась с опилками и ее вычистили при уборке.
Другой важный признак – овуляция. Если через 45 дней после ссаживания шиншилла не пришла в охоту, беременность наступила.
Внешний вид и поведение питомца меняются на второй месяц от даты предполагаемого зачатия. Обычно владельцы отмечают круглый живот, набухшую петлю и покрасневшие соски. Если беременность многоплодная – четыре детеныша и больше – самочка спит на боку и даже проводит так целые сутки напролет.
Если шиншилла уже выглядит достаточно круглой, можно аккуратно прощупать живот: «дети» внутри уже шевелятся, а на поздних сроках движения в животе видны со стороны. Главное, не давить на живот – это может стать причиной выкидыша.
Еще будущая мама много ест и пьет, поэтому воду в поилку нужно подливать ежедневно. Отсюда вытекает другой признак – шиншилла часто мочится, особенно на последних неделях беременности. Ее легко понять: матка давит на мочевой пузырь.
Иногда в беременности хочется убедиться наверняка. В этом случае можно прибегнуть к УЗИ – врач сможет посчитать, сколько примерно щенков ожидать. Точный прогноз делают крайне редко: аппараты несовершенны, а на экране бывают артефакты – детеныша легко перепутать с чем-то другим. Ветеринарные врачи предостерегают от рентгена беременным самкам – такая диагностика вредит плодам.
В поведении отмечают две противоположные черты. В начале беременности шиншилла ласковая и общительная: охотно идет на руки, может играть и требовать больше внимания, чем обычно. За несколько дней до родов питомец нервничает и злится: прячется, может укусить и подраться с самцом, если он находится рядом.
Уход за беременной шиншиллой
Вынашивание длится около 11 недель. Точный срок зависит от количества плодов и некоторых породных особенностей. Например, если детеныш один, беременность протекает 120 дней, если двое или трое – срок чуть короче, около 110 дней. Все это время любимцу нужен особый уход.
Диета
В рационе должна быть свежая вода, много овощей и фруктов – они частично восполняют потерю жидкости. Углеводистые кукурузу и сено на время плодоношения заменяют семечками, пророщенной пшеницей и люцерной.
Если питомец хорошо переносит молочные продукты, можно угощать творогом или молочными гранулами. Кальций в составе молочных продуктов помогает формироваться скелетам щенков и полезен матери для профилактики вымывания кальция из ее костей. Дефицит кальция можно восполнить добавками – подойдут витамины, премиксы для грызунов или специально для шиншилл.
Часто дополнительно в рацион вводят яблоки: даже небольшого количества железа в них хватает, чтобы не допустить анемии у питомца.
Безопасность
Самку, которая вынашивает щенков, стоит полностью оградить от стресса. Шиншиллу в положении не выводят на улицу, меньше берут на руки и не позволяют детям играть с питомцем.
Из клетки убирают полочки и другие тренажеры, чтобы питомец не повредил себя. Но без занятий любимец все равно не останется.
Интересная особенность шиншилл – тренировочные схватки. Питомец встает на задние лапы и ритмично втягивает бока, как будто тужится. Так самочка учит свое тело рожать быстро и не вредить щенкам. Похоже на йогу для беременных.
Уют
Как всякий грызун, шиншилла строит гнездо перед родами. Чтобы гнездо было комфортным, можно помочь питомцу и положить в клетку одноразовые бумажные полотенца или хлопковые ткани. Питомец все равно распорядится ими по-своему – порвет, утеплит пухом.
Внимательные владельцы меняют опилки на свежие чаще обычного, чтобы в подстилке не появлялись бактерии и грибок.
Иногда владельцы покупают специальный домик, чтобы роженица могла спрятаться. Важно, чтобы домик был без дна, а в укрытие могла пролезть рука человека для родовой помощи.
Роды и послеродовой период
Обычно шиншилла рожает без посторонней помощи рано утром. При идеальном раскладе каждые полчаса появляется один детеныш. Его сопровождает небольшое кровотечение и послед. В дикой природе мать съедает эти ткани, но это может привести к жидкому стулу и тошноте. Поэтому в домашних условиях плаценту стараются убирать.
Если шиншилла имеет опыт родов, здорова и в помете не больше трех щенков, роды длятся около полутора часов.
Что делать, если роды затянулись
Так бывает у неопытных рожениц, если плод один или, наоборот, щенков слишком много. На этот случай пригодятся контакты ветеринарного врача-ратолога и небольшие домашние заготовки.
При долгих родах силы матери истощаются. Кормить ее не следует, но можно напоить раствором глюкозы. Она продается в ампулах в концентрации 40% – это самый сладкий раствор, который гарантированно дает энергию. Можно делать сироп – в теплой кипяченой воде растворите сахар и напоите шиншиллу из пипетки или шприца. Регулярно предлагайте питомцу чистую воду, чтобы избежать дегидратации.
Иногда роды ускоряет легкий массаж: мягко погладьте живот сверху вниз – от ребер к тазу. Простые движения передадут импульс маточной мускулатуре и заставят ее активно сокращаться.
Крупный щенок может застрять в родовых путях. Нанесите немного вазелина на показавшиеся части тела и бережно прокрутите по часовой стрелке.
Если роды длятся больше двух часов, сопровождаются обильной кровью (пропитано дно гнезда), роженица тяжело дышит или не реагирует на свет и звуки, срочно обратитесь в ветеринарную клинику.
Как заботиться о шиншилле после родов
Молодую маму продолжают полноценно и обильно кормить. Теперь к рациону можно добавить миндальные и грецкие орехи – они придают жирность молоку. Если питомец ранее не ел орехи, можно угостить 1–2 ядрышками и понаблюдать, изменятся ли стул и аппетит. При диарее или вздутии эксперименты с орехами следует отложить.
В первые 14 дней после родов из клетки убирают ванночку с песком: петля в это время открыта, а песок может повредить нежные набухшие ткани.
Подросшие щенки часто царапают соски матери когтями и зубами, поэтому молочные железы нужно ежедневно осматривать. Если видны ссадины и укусы, щенков отсаживают, а соски обрабатывают пантенолом, облепиховым маслом или другими безопасными заживляющими средствами.
В ранний послеродовой период самца пересаживают в другую клетку. Молодая мать может быть агрессивна к нему, а скорая овуляция после родов провоцирует самца на соитие. Это опасно и тяжело для самки: изнуренная вынашиванием, родами и выкармливанием, она может не пережить еще одну беременность.
Некоторые заводчики напротив оставляют самцов в клетке, потому что они – заботливые отцы. Если вы не уверены в таких качествах папы-шиншиллы, лучше его отселить.
Как заботиться о новорожденных
«Ребенок» шиншиллы рождается достаточно приспособленным к жизни: через час он открывает глаза, может ловко ползать и сбегать из клетки. Для профилактики побегов мать и щенков пересаживают в клетку с узкими прутьями. Расстояние между прутьями не должно быть больше полутора сантиметров, иначе новорожденный легко пролезет в просвет.
Иногда спустя час глазки у щенка не открываются. Ему нужно помочь: смочите ватную палочку в растворе ромашки и протрите глаз от виска к носу. Веки откроются, но через час или два процедуру повторяют, чтобы глазная щель не закрылась снова.
Если в помете больше двух щенков, они будут драться за свою порцию молока. Особенность организма шиншиллы – из трех пар сосков функционирует только одна. Полноценно питаться могут только двое щенков, а самый слабый или робкий останется голодным. Забота о нем ложится на плечи человека: детеныша подкармливают смесями для котят или безлактозными смесями для новорожденных детей. Начинают прикорм с 4–6 капель, постепенно переходя на больший объем. Через неделю частоту и размер прикорма уменьшают, потому что щенки начинают пить воду и пробовать взрослую еду. Полностью от молока они отказываются к полутора месяцам, когда их отсаживают от матери.
Ветеринарные врачи советуют ежедневно взвешивать щенков, чтобы убедиться, что они едят достаточно. Если новорожденный ест материнское молоко, привес на протяжении первого месяца жизни составляет до трех граммов в сутки; при искусственном вскармливании – обычно один грамм.
При правильном содержании и полноценном кормлении разведение шиншилл не доставляет много забот: грызуны легко переносят беременность, самостоятельно рожают, а потомство быстро растет. А когда вас можно поздравлять с пополнением?