Хомячок хомячку – волк. Живут ли грызуны вместе

Уход за грызунами
156

Хомячок хомячку – волк. Живут ли грызуны вместе

Хомячок хомячку – волк. Живут ли грызуны вместе

Если у вас никогда раньше не было хомяка, а забавная морда манит так, что кажется, одного пушистика будет недостаточно, обязательно прочитайте эту статью.

Не только кошки и собаки стали для человека добрыми компаньонами и получили статус домашних питомцев. Грызуны тоже замечательно живут в домашних условиях, и зооиндустрия сделала очень многое для того, чтобы маленькие четвероногие провели рядом с нами долгую и интересную жизнь. Мы знаем, что большинство домашних грызунов социальные, они живут большими группами и имеют сложную иерархию. Шиншиллы, крысы, морские свинки лучше чувствуют себя в компании.

Но в этом царстве коллективизма есть махровые интроверты. Питомцы, которые не выносят присутствия себе подобных, – хомяки.

Как так получилось и что делать – читайте дальше.

Чтобы не было скучно…

Как часто в зоомагазинах наблюдаем  такую картину: приходит человек с желанием купить хомяка. Нравятся все! Хочется и того, рыженького, и вон ту, лохматенькую… Продавец, умиляясь этой картине, шепчет: «Берите сразу двух, чтоб им скучно не было».

И вот покупатель радостно несет домой коробочку с двумя или тремя хомячками. В мечтах рисуются картины, как пушистики будут весело бегать в колесе и трубах, играть, нежно тереться носами. Идиллия!

Увы, мечты разбиваются о жестокую реальность. Днем хомяки будут спать, а вот ночью устраивать «разборки на районе».

С природой не поспоришь

Морда хомяка обманчива: они кажутся с виду пушистыми добряками, но по природе территориальны и даже агрессивны к представителям своего вида и к другим грызунам.

В природе хомяки живут далеко друг от друга. Обычные их места обитания – пустыни, степи, лесостепи – здесь всем хватает места, можно даже и не встретиться с сородичами, добывая еду. Тем не менее, свою территорию хомяки метят и яростно защищают от набегов чужаков.

Несмотря на короткие лапы и неуклюжую внешность, хомяк может пробегать за ночь до 10 километров, обходя свою территорию.

khomyachok-khomyachku-volk-zhivut-li-gryzuny.jpg

Именно из-за ночного образа жизни мы привыкли считать хомяков ленивыми лежебоками. Они активны в сумерках и ночью, когда их хищные враги спят и не представляют угрозы. Поэтому и дома с наступлением темноты в клетке хомяка начинается топот. Перепрятать запасы, перетряхнуть подстилку, поскрипеть колесом – нужно все успеть до рассвета. А если есть тот, от кого нужно защитить пусть маленькую, но свою территорию – хомяк будет биться до последнего. Укусы и царапины могут быть не видны владельцам под пушистой шубкой. Но если силы неравны, а места в клетке не хватает, однажды может произойти беда. Поэтому не сажайте в одну клетку двух хомяков.

Как приручить хомяка?

Почему хомяки в магазине живут в одной клетке

Если все так, то почему же в зоомагазине хомяки живут в клетках большими группами?

Вероятнее всего, это малыши из одного помета, рожденные в зоомагазине. Другой жизни они не знают, поэтому вынужденно живут коллективно.

Но будет ли дальше пара из одного помета жить мирно? Никакой гарантии, к сожалению, нет. Как только питомцы получат новую жилплощадь, на фоне стресса от изменившихся условий братья или сестры начнут делить территорию.

Разнополая пара – тоже не выход из положения. Вам придется думать, что делать с потомством. Но даже если планируете разведение, совместное проживание обоих родителей – не лучший вариант. Конечно, первое время питомцы порадуют вас историей любви, но после наступления беременности конфликтов не избежать. Самка постоянно будет защищать себя и ресурсы в клетке, а новоиспеченный отец – нападать на потомство.

Несколько хомяков в вашем доме

Если волей сильного желания или случая вы стали обладателем пары хомяков, предоставьте каждому из них свою территорию. Это может быть очень большая клетка со множеством уровней, кормушек, поилок, укрытий-домиков и перегородками. Или же два автономных жилища со своими удобствами. Контакт питомцев допускайте только под присмотром, и если он недружественный, сразу рассаживайте драчунов.

Не терпят присутствия сородичей на своей территории почти все виды хомяков. И только редкий вид карликовых хомяков Робковского предпочитает жить группами.

Чем отличаются хомяки в зависимости от разновидности?

Зная и учитывая природные потребности даже самого маленького питомца, которого планируется завести, можно создать ему комфортные условия и обеспечить долгую счастливую жизнь на радость всем.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует