Зрение морских свинок

Уход за грызунами
6367
Зрение морских свинок

Кого не интересовало, каким видят мир наши питомцы? Про зрение котов и собак информации много, а что насчёт морских свинок? Кто-то уверен, что у грызунов черно-белое зрение, а кто-то - что они могут различать цвета. Третьи слышали, что свинки хорошо ориентируется как при дневном, так и при ночном свете. А четвертые считают, что зрение свинкам вообще не очень-то и нужно и что они перемещается при помощи слуха и обоняния. Давайте все-таки разберёмся, какое же зрение у морских свинок на самом деле.

Как видят морские свинки?

Глаза у морских свинок располагаются по боковым сторонам мордочки. Это позволяет нашим любимцам смотреть влево, вправо, вперёд и назад – и всегда быть начеку! С таким обзором заметить любую опасность со всех сторон – проще простого. Впечатляет, не правда ли?

Но у такого зрения есть большой минус - слепая зона в области носа. Но не стоит расстраиваться из-за такой особенности. Природа смогла предусмотреть этот нюанс и снабдила область у рта и носа волосками, которые помогают распознать препятствия на пути зверька. Как итог, зверек может прекрасно ориентироваться на местности и учитывать малейшие углубления и подъемы.

А вот само зрение морских свинок не отличается своей остротой. Эти грызуны не способны четко различать близлежащие объекты. Чтобы распознать качество пищи, узнать своего хозяина или отличить друга от врага, питомцы в основном используют обоняние и слух.

Различают ли морские свинки цвета?

Признайтесь: вы тоже считали, что у свинок черно-белое зрение? Если да, то мы вас обрадуем. Конечно же, морские свинки умеют различать цвета – и делают это даже лучше собак и кошек! С большой вероятностью свинки отлично распознают синий, зелёный, красный, желтый и оранжевый цвета. Так что мир для них – это не черно-белое кино, а вполне красочная картинка, приправленная вдобавок тысячей звуков и запахов.

Какие цвета видят морские свинки?

Как ориентируется морская свинка?

Передвигаясь по квартире или своей клетке, питомец видит равномерный цвет, чувствует запахи и слышит звуки окружающего пространства. Представим, что в какой-то момент в зоне видимости грызуна появляется бледное пятно, отличающееся от предыдущей картинки по всем органам осязания. Тут же в голове свинки происходит обработка информации, полученной от глаз, носа и ушей. Спустя мгновение, благодаря рефлексам и жизненному опыту, малыш решает, что делать дальше. Если это будет привлекательный кусочек яблока, любимец побежит его отведать. А вот если этим пятном окажется другой питомец, то свинка, скорее всего, решит спрятаться.

То же самое происходит и в диких условиях.

Как свинка передвигается в темноте?

Из-за своей близорукости, в ночное время малыши не способны полагаться на зрение. Но для них это не проблема.

Так как у свинок отлично развиты слух и обоняние, трудностей с поиском пищи и укрытия не наблюдается даже глубокой ночью. Если ночью любимец решит поесть или покормить своих детишек, то ориентиром в данной миссии будет служить запах морковки или писк потомства.

Когда глаза питомца нуждаются в помощи специалиста?

Довольно часто владельцы «запускают» глаза свинок, потому что полагаются только на способность питомца кушать и передвигаться. Так делать нельзя, ведь глазные заболевания ухудшат качестве жизни питомца и могут привести к другим заболеваниям.

Обязательно проверяйте глаза своего питомца каждый день и сразу же обращайтесь к специалисту, если заметите:

  • Помутнение зрачка или плёнку (особенно у молодой особи)

  • Покраснение век и любые выделения из глаз

  • Подергивание века или частое моргание

  • Любую травму в области глаза

  • Неестественное положение глазного яблока или века.

Какие заболевания глаз свойственны морским свинкам?

  • Слепота.

Может быть врожденной или приобретенной. Врожденная – не несёт угрозы для нормальной жизни питомца. Приобретенная – может быть следствием травмы или тяжёлого заболевания. В таком случае, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

  • Язва роговицы.

Следствие травмы глаз или длительного механического воздействия. Обязательно требуется лечение и наблюдение у специалиста.

  • Катаракта.

Возникает в случае сахарного диабета или пожилого возраста питомца. Редко бывает врожденной.

Основной симптом – помутнение хрусталика, но для уточнения диагноза следует обратиться к ветеринарному врачу.

Более частые проблемы – это конъюнктивит и бытовые травмы глаза, в духе попадания в глаз частички наполнителя. Следите за гигиеной питомца и чистотой клетки, чтобы свести угрозу здоровью к минимуму.

Зрение морских свинок

Особенности ухода

Обязательным условием в уходе за глазами питомца - их ежедневный осмотр.

Если имеются небольшие выделения или корочки в уголках век, следует обработать эти места салфеткой, смоченной в кипячёной воде.

При появлении рассмотренных выше симптомов, следует обратиться к ветеринарному врачу.

Чтобы уберечь зрение питомца, не ставьте клетку вблизи открытых солнечных лучей или в области яркого света от ламп. Также старайтесь избегать тёмных углов. Освещение должно быть спокойным.

Морские свинки различают цвета не так хорошо, как мы, но гораздо лучше, чем собаки и кошки. Да, они видят основные цвета и могут смотреть в различных направлениях не поворачивая головы. Однако основной упор питомцы делают не на зрение, а на обоняние и слух. Даже днем малыши больше доверяют окружающим звукам и запахам, чем картинкам. Конечно, это не значит, что за глазами свинки не нужно ухаживать. Но если у вашего грызуна врожденная слепота, жалеть его вовсе не обязательно – поверьте, мир для него и без зрения очень даже красочный, живой и увлекательный!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует