Главная / Грызуны и кролики / Уход / Стоит ли заводить экзотических питомцев?

Стоит ли заводить экзотических питомцев?

Просмотров: 33
Стоит ли заводить экзотических питомцев?
Содержание:

Мы привыкли, что домашний питомец — это чаще всего собака или кошка. Или же хомяк, декоративный кролик, волнистый попугайчик. Но некоторые любители животных считают этих питомцев слишком обычными и выбирают для себя хамелеонов, крабов, змей, пауков, муравьев… Мы расскажем, какие трудности предстоит преодолеть тем, кто решил завести экзотических домашних питомцев.

Красивый питомец или настоящий друг?

Прежде чем завести питомца, определитесь, чего вам хочется — наблюдать за жизнью диковинных подопечных или общаться с ними, играть, регулярно контактировать? Многие экзотические домашние питомцы не смогут стать вам друзьями в привычном понимании: за ними лучше наблюдать со стороны, не вмешиваясь в их уклад жизни. Некоторых даже нежелательно брать в руки.

Огненная саламандра или йеменский хамелеон будут изо дня в день радовать вас ярким окрасом. Едва ли можно найти что-то более оригинальное. Но наладить с ними общение вряд ли получится. Даже самый хлопотный и тщательный уход за собой рептилия может воспринимать без особых эмоций. Она просто пребывает в привычной среде обитания.

Улитка ахатина произведет неизгладимое впечатление на ваших гостей, но с ней не поговоришь по душам. Обитатели муравьиной фермы будут заняты своими делами. Так что если вы хотите играть, общаться со своим подопечным, выбирайте кого-то более отзывчивого и контактного.

Однако если для вас это не важно и вам хочется дарить свою заботу, наблюдая за удивительным экзотическим миром, это ваш вариант! Кстати, такие питомцы идеально подойдут занятым людям, ведь содержание улитки, полоза или, например, саламандры не требует постоянной эмоциональной отдачи и постоянного присутствия дома, как содержание собаки. В условиях современного ритма жизни это огромный плюс!

Экзотический питомец экзотическому питомцу – рознь. Среди них есть те еще электровеники и любители общения. Не надейтесь на спокойную жизнь, если собираетесь завести енота!

Популярный выбор среди ценителей экзотики – носухи. Они игривы и энергичны, позволяют себя гладить. Этот тропический родственник енота забавно все обнюхивает длинным чувствительным носом. Сахарная сумчатая летяга достигает в длину примерно 16 сантиметров, но проворства этой летающей белке не занимать. Она быстро привяжется к вам, будет охотно играть и проказничать.

Но тут подстерегают сложности. Носуха не слишком приятно пахнет, специалисты рекомендуют оборудовать для нее вольер во дворе загородного дома. Из пищи носуха предпочитает тараканов и сверчков. Вам придется держать не только питомца, но и живой корм для него. Не все готовы разводить кормовых тараканов и потчевать ими обожаемое носатое существо. А сахарная сумчатая летяга настолько общительна, что лучше завести сразу двух. Эти милые зверьки ведут ночной образ жизни. В темное время суток они способны так расшалиться, что ваше жилище потребует ремонта. 

Будущему владельцу экзотического питомца нужно быть готовым, что обустройство места содержания для него может потребовать много сил, времени и вложений.

Экзотические питомцы

Совершайте покупку питомца только как следует подготовившись и оборудовав для него место. Разыщите информацию о необходимых условиях жизни, уходе, питании, здоровье и продолжительности жизни экзотических существ. В выборе не опирайтесь на первые попавшиеся видеоролики вроде "Топ необычных домашних животных". Такая нарезка интересных моментов не слишком информативна. Ищите рекомендации ветеринарных врачей, заводчиков и отзывы владельцев от первого лица.

Подводные камни

Уточните, каковы габариты взрослой особи. Так вы сразу поймете, подходят ли понравившиеся вам необычные домашние животные для квартиры. Несколько лет назад внимание журналистов привлек житель Иркутска, который завел крокодила. 12-сантиметровый детеныш за четыре года в длину вымахал до показателей среднего человеческого роста.

К слову о крокодилах. При выборе питомцев позаботьтесь о комфорте членов семьи. Если кто-то из домочадцев страдает арахнофобией, от идеи террариума с пауками-птицеедами стоит отказаться. Есть представители фауны, которых законодательно запрещено содержать в домашних условиях. Подобные моменты лучше выяснить заранее.

Приобретайте диковинных представителей фауны только у опытных заводчиков. Если вам предоставят родословную и ветеринарное свидетельство вашего подопечного, вы будете уверены в его здоровье. Обязательно соберите контакты специалистов, которые при случае смогут дать вам консультацию по содержанию и здоровью питомца. Проблема в том, что не все ветеринарные врачи сумеют назначить эффективное лечение улитке или удаву. К кому вы обратитесь, если будут вопросы об уходе или подозрение на заболевание? Позаботьтесь о поиске эксперта заранее.

Экзотические питомцы

Даже самые экзотические питомцы ценят доброе отношение и общение. Если вам покажется, что новому члену семьи все равно, кто следит за террариумом, не вешайте нос. Разговаривайте со своими подопечными. Вскоре они почувствуют себя как дома. Привыкнут к присутствию человека. Станут вести себя естественно, есть с аппетитом и радовать вас своим интересным активным поведением. Сразу настраивайте себя на добрый лад в общении с питомцами. В случае с редкими домашними существами прибегнуть к помощи зоопсихолога будет непросто.

Если вы зоолог (по специальности или в душе) – содержание экзотического питомца станет для вас еще и наглядным материалом для изучения.

Поклонникам ежей и драконов

Расскажем подробнее о двух представителях фауны, которым точно найдется место в рядах самых популярных экзотических питомцев. Многие люди с успехом держат дома этих диковинных существ.

Наш первый герой — аксолотль. Этот подводный дракон выглядит словно герой фильма фэнтези. Внешние жабры с яркой бахромой похожи на рожки или львиную гриву. Конечности несоразмерно маленькие - аксолотль забавно перебирает ими в воде, когда плавает. Длинный хвост, большие глаза.

Это удивительное существо считают вымирающим видом, но многие аквариумисты с удовольствием держат аксолотлей дома. Одному взрослому аксолотлю нужна для полной жизни емкость объемом около 100 литров. Подводных драконов лучше держать отдельно от рыбок, ведь они хищники. Любят мясо креветок и другую белковую пищу, охотно едят сухой гранулированный корм.

Аксолотль способен дожить даже до 20 лет. Но ему нужны комфортные условия. Температура воды в идеале от 19 до 21 градуса, подмена четверти воды в аквариуме на свежую раз в неделю. Спокойное течение в аквариуме. Аэрация и фильтрация воды. Кислотность воды от 7 до 8, жесткость — от 6 до 16. Песок в качестве грунта. Коряги и другие укрытия, которые позволят водному обитателю побыть наедине с собой.

Стоит ли заводить экзотических питомцев?

Наш второй герой — африканский карликовый еж. Помните, как в детстве вы сокрушались, что лесного ежика нельзя поймать и отнести домой? Скрещивание двух видов ежей помогло получить африканского карликового ежа. Этот кроха создан специально для содержания в домашних условиях, даже не впадает в спячку зимой. При хорошем уходе ежик проживет у вас до восьми лет. Излишне тискать их не нужно. Но периодически держать ежиков на руках или на коленях необходимо. Так они привыкают к человеку.

В рационе африканских карликовых ежей всегда должны присутствовать насекомые. Кормить лучше раз в день вечером — в это время питомцы активизируются. В просторной клетке всегда должна быть свежая вода и миска с сухим кормом, который посоветует ветеринарный врач. А еще домик и песочница, они очень любят барахтаться в песке. Помните колесо для бега, которое нужно белкам и хомякам, чтобы поддерживать физическую форму? Ежам нужно такое же, но без прутьев и перекладин, которые могут повредить лапки. Найти специальное колесо для тренировок африканских карликовых ежей непросто. Обычно их предлагают зарубежные зоомагазины, так как в России этих милых созданий пока держат дома не так много людей.

Стоит ли заводить экзотических питомцев?

Сердце подскажет

Содержать экзотических домашних питомцев не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если вы готовы читать материалы о содержании ваших подопечных, баловать их подобранным с ветеринарным врачом кормом, общаться каждый день, то не отступайте от своих планов.

Нередко любителя природы и не совсем домашнее существо связывает крепкая дружба, которая началась почти случайно. Кто-то нашел на обочине дороги птицу с перебитыми лапами и выходил ее. Кто-то пожалел выставочную рептилию, которая оказалась не при делах из-за травмы. Таких добрых историй очень много.

Совсем не обязательно сразу заводить гигантский террариум со сколопендрами и скорпионами. Настоящим другом на долгие годы может стать говорящий попугай пород жако, ара. Это тоже очень необычный питомец, общительный и веселый. Поклонник рептилий может начать не с двухметрового удава, а с неприхотливых ящериц эублефар. 

Одно известно точно: каждый ответственный владелец диковинного существа с нуля накапливал знания об уходе за экзотическим питомцем. Возьмитесь за дело с душой - и у вас все получится!

Оцените статью
(5)
Материалы по теме
15 характеристик хорошего хозяина

Уход за грызунами

Это про вас!

2239
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

5014
Почему нужно слушать заводчика?

Уход за собаками

Разбираем важный вопрос.

2939
Какого питомца завести для ребенка?

Уход за грызунами

Плюсы и минусы каждого вида.

9168
Еще статьи из категории
Как отучить хомяка кусаться?

Уход за грызунами

Часто на укусы хомяка жалуются неопытные хозяева, которые завели питомца совсем недавно.

19770
Как ухаживать за шерстью кролика?

Уход за грызунами

Памятка заботливым владельцам.

26
Какая клетка должна быть у дегу?

Уход за грызунами

Выбираем и создаем вместе!

48
Можно ли выгуливать хомяка?

Уход за грызунами

Ответственным хозяевам на заметку.

2149
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.