Уход
Кошки. Уход

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Как мыть кошек?

Опубликовано: 19 июля 2017 года Просмотров: 37600
Как мыть кошек?

Казалось бы, искупать кошку несложно. Но когда берешься за дело, всплывает ряд вопросов. Например, какой температуры должна быть вода, какие средства лучше использовать для купания, помыть питомца в ванной или использовать тазик? Да и можно ли вообще купать кошек? Об этом и многом другом в нашей статье.

Мытье кошек: нужно ли и как часто?

Кошки на весь мир известны своей чистоплотностью. Но даже если питомец никогда не покидает пределов квартиры, вредные бактерии и микробы, разносящиеся по воздуху, ежедневно оседают на его шубке. При вылизывании они попадают в ЖКТ кошки и по мере накопления подрывают иммунитет и приводят к хроническим заболеваниям.

Чтобы этого не случилось, кошачьей шубке время от времени необходимо устраивать «генеральную чистку», проще говоря, банные дни. Но как часто?

В этом вопросе все зависит от ряда факторов: особенностей породы, состояния и самочувствия кошки, ее образа жизни (гуляет ли ваш любимец на улице или нет). Представителей одних пород рекомендуется купать чаще (например, сфинксов), других (например, персов) лучше не мыть без необходимости.

Если ваш питомец гуляет на улице, частота его купания будет напрямую зависеть от степени загрязнения. В целом, «гуляк» рекомендуется купать не реже 1 раза в месяц.

Питомцев, не покидающих пределов квартиры, желательно купать 1 раз в 3–6 месяцев. Чаще не стоит, т. к. это приводит к сухости кожи и ухудшению качества шерсти.

Важно: больных и ослабленных питомцев купать категорически не рекомендуется. То же самое относится к животным, переживающим стресс или находящимся на карантине (после вакцинации, болезни и пр.).

Чем мыть кошку?

Мытье кошек предполагает использование специальных средств. Удалить загрязнения и излишки кожного сала только при помощи воды не получится, а человеческие шампуни, кондиционеры и мыло не подходят для купания питомца по уровню pН.

Если мыть кошку подобными средствами, состояние ее кожи и шерсти ухудшится. В большинстве случаев именно неподходящие средства приводят к возникновению перхоти и дерматитов.

Поэтому для мытья питомца лучше использовать исключительно качественные средства, предназначенные специально для кошек. Такие средства разработаны с учетом особенностей кожного и шерстного покрова кошачьих. Они деликатно удаляют все загрязнения, при этом не сушат кожу, а напротив, питают ее полезными элементами.

Сегодня в зоомагазинах представлен огромный ассортимент шампуней и кондиционеров для кошек с учетом особенностей их шерстного покрова. Перед покупкой средств внимательно ознакомьтесь с назначением и не забывайте следовать рекомендациям по применению.

Подготовка к мытью

Прежде чем перейти к мытью, необходимо к нему подготовиться. Проследите, чтобы перед купанием кошка не ела. Лучше, если от последнего приема пищи до банных процедур пройдет 4 часа.

  • Оптимальная температура воздуха в помещении, где вы будете мыть кошку, — не ниже +22 °С.
  • Подходящая температура воды — 33–35 °С.

Для купания кошки потребуются:

  • специальный шампунь для кошек (и при необходимости кондиционер),
  • таз,
  • полотенце.

Почему кошек лучше мыть в тазике, а не в ванне? Во-первых, так вы снижаете риск травм. Многие кошки во время купания пытаются сбежать из ванны и травмируются о ее борта. Мытье в тазу исключает вероятность таких травм. Кроме того, кошкам психологически спокойнее находиться в тазике.

Если вы все же планируете искупать в ванне, обязательно положите на дно полотенце, чтобы питомец не поскальзывался.

Этапы мытья

Как мыть кошек по всем правилам? Учимся поэтапно.

  • Наполняем таз (или ванну) водой. Уровень воды – примерно до груди питомца.
  • Плавно помещаем кошку в таз (ванну).
  • Аккуратно смачиваем шерсть. Следим, чтобы вода не попала в глаза, уши и рот.
  • Наносим на шерсть специальный шампунь. Достаточно небольшого количества средства, иначе его сложно смыть. Тщательно моем лапы, хвост, туловище и шею кошки – обязательно по направлению роста шерсти. Не затрагиваем область ушей и мордочку.

Загрязнения с мордочки желательно удалять локально, не намыливая голову полностью. Чтобы смыть пыль, протрите ее слегка влажной губкой или рукой. Если помимо шампуня вы также используете кондиционер, следуйте рекомендациям по применению.

  • Тщательно ополаскиваем шерсть.
  • После мытья обязательно высушиваем кошку, чтобы она не простыла. По возможности оберните ее в полотенце и подержите на руках примерно 10 минут. Так вы не только поможете ей обсохнуть, но и снимите стресс, полученный во время купания.

Если кошка не очень боится шума, можно использовать фен. Следим, чтобы в помещении, где будет сохнуть питомец, не было сквозняка. Иначе простуды не избежать.

Эти простые правила помогут сделать водные процедуры эффективными и безопасными. Берем на заметку и пробуем!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.