Кормление
Кошки. Кормление

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Классы кормов для кошек

Опубликовано: 3 апреля 2017 года Просмотров: 9035
Классы кормов для кошек
Вы завели кошку и приняли решение кормить ее готовыми рационами? Это, безусловно, правильный выбор. Состав готовых кормов в полной мере отвечает потребностям животных в полноценном питании, к тому же вам не придется тратить время на приготовление обеда для вашего мурчащего домочадца. Есть лишь одно важное дополнение: чтобы приносить пользу, корм должен быть действительно качественным. Но как разобраться в многообразии имеющихся линеек? Какими бывают корма для кошек и корм какого класса выбрать? 

Принадлежность корма к тому или иному классу является наглядной подсказкой для владельца питомца. Зная характеристики классов, вы сможете с легкостью составить мнение о любой линейке корма, едва взглянув на ее обложку.

Но при выборе корма ограничиваться одним лишь классом не стоит. Внимательно изучите состав и назначение линейки. Если у вашей кошки особые потребности, склонность к аллергическим реакциям или если вам необходим функциональный, профилактический корм – выбирайте рацион в соответствии с рекомендациями врача, внимательно изучая его состав.

Корма для кошек и собак принято делить на несколько классов: эконом, премиум, суперпремиум и холистик. Поговорим о каждом классе подробнее: чем они отличаются друг от друга?

1. Эконом-класс

Корма эконом-класса пользуются огромной популярностью в нашей стране. В первую очередь, потому что у них самая выгодная цена. По крайней мере, так кажется поначалу. На практике же такие корма обладают низкой питательной ценностью. Животные ими не наедаются и все время просят добавки. В результате экономия уже не выглядит столь впечатляющий или и вовсе отсутствует.

Но главным недостатком остается то, что состав экономичных кормов не отвечает потребностям животных в полноценном питании. Для изготовления рационов эконом-класса используется растительный белок и субстрат из отходов мясной промышленности (поврежденные органы, кожа, рога и пр.), содержание которого не превышает 6%. Некачественные сырье как раз и объясняет доступную цену данного продукта.

А вот трансжирами такие рационы даже перенасыщены, что, конечно же, не пойдет вашему питомцу на пользу. Красители, ароматизаторы и усилители вкуса в составе - здесь также обычное дело.

Словом, если кошку долгое время кормить эконом-рационами, серьезные нарушения работы ЖКТ не заставят себя долго ждать. А к ним присоединятся и другие заболевания, которые отразятся как на самочувствии, так и на внешности вашего любимца. И только вам решать, оправдана ли такая «экономия».

Классы кормов для котов

2. Премиум-класс

Корма премиум-класса также изготавливаются из субпродуктов, но их доля уже существенно выше – около 20%. К сожалению, и такой доли «мясных» ингредиентов для хищника слишком мало.

Тем не менее, в состав премиум-кормов не входят губительные балластные вещества, чего нельзя сказать о рационах эконом-класса. Хотя усилители вкуса и красители по-прежнему применяются.

Нередко у животных возникает аллергия на корм премиум-класса. Дело в том, что некоторые субпродукты (например, когти, кожа и пр.) могут плохо усваиваться кишечником кошки, отсюда и аллергическая реакция. Есть интересный момент: если аллергия возникла на премиум-корм с курицей, это вовсе не значит, что у кошки действительно аллергия на курицу. Скорее, это реакция именно на некачественный компонент, и хороший корм из курицы никаких проблем не доставит.

3. Суперпремиум-класс

Корма суперпремиум-класса – это идеальный выбор, в котором оптимальная цена сочетается с прекрасным качеством. Доля мясных ингредиентов в составе таких кормов – 40 и более %, что соответствует природным потребностям кошек. Причем используются именно качественные компоненты: свежее и дегидрированное отборное мясо, животный жир и пр. К примеру, влажные суперпремиум-корма Petreet примерно на 64% состоят из свежайшего мяса тунца, а также содержат натуральные морепродукты, овощи и фрукты.

Как и должно быть в кормах для хищников, мясо в супепремиум-линейках – это ингредиент №1. Конечно, ГМО в составе таких кормов вы никогда не найдете. Рационы полностью отвечают европейским стандартам качества, они питательны и очень полезны. 

Сам по себе суперпремиум-класс весьма широк и разнообразен. Он включает в себя большое количество линеек с разными вкусами, беззерновые, гипоаллергенные линейки, линейки для котят, взрослых и пожилых кошек, функциональные, лечебные линейки и пр. Словом, вы сможете подобрать максимально подходящий корм именно для вашей кошки, с ее индивидуальными потребностями.

Состав каждой линейки суперпремиум-класса тщательно сбалансирован. Это значит, что вашей кошке не потребуются дополнительные витамины и минералы, так как все необходимое для правильного развития она будет ежедневно получать вместе с кормом.

Классы кормов для кошек

4. Класс холистик

Класс холистик – это своеобразное ноу-хау. Такие корма позиционируются как исключительно натуральные, но написано о них немного. В том числе и потому, что на практике это, в общем-то, те же самые суперпремиум-корма, только с новым названием и более высокой ценой. Для соскучившихся по инновациям – самое то!

Теперь мы знаем, чем различные классы корма отличаются друг от друга, а значит, и выбор сделать будет гораздо проще.

Берегите своих любимцев, приобретайте для них только качественные продукты, и пусть они будут сыты, здоровы и счастливы!

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.