Уход
Грызуны. Уход

Уход за морскими свинками

Опубликовано: 11 августа 2016 года Просмотров: 858
Уход за морскими свинками

Для того чтобы наши домашние любимцы всегда были здоровы и счастливы, за ними необходимо обеспечить качественный, грамотный уход. У каждого питомца свои особенности и потребности, и в этой статье мы поговорим о том, из чего складывается основной уход за морскими свинками. 

Морские свинки – удивительные животные с миловидной, почти кукольной внешностью и добродушным темпераментом. На сегодняшний день существует множество пород этих замечательных грызунов, каждая из которых характеризуется своим окрасом и структурой шерстного покрова. Несмотря на такое разнообразие, уход за морскими свинками, в целом, одинаков. Исключение составляют лишь особые условия содержания бесшерстных свинок или, например, свинок с очень длинной шерстью. К примеру, голые грызуны более уязвимы к простудным заболеваниям и контролировать температуру в помещении, где они живут, нужно еще более тщательно. А некоторые длинношерстные свинки требуют ежедневного расчесывания, иначе их красивая шубка комкается и теряет свое здоровье и красоту.   

Однако исключая индивидуальные особенности породы, можно с легкостью выделить пункты, на которых строится здоровье и хорошее самочувствие морской свинки.

  • Правильный подбор клетки и ее оборудование

Клетка должна быть достаточно просторной для того, чтобы морская свинка могла в ней свободно бегать и играть, а также вставать на задние лапки и вытягиваться в полный рост. Лучшая форма будущего жилища – прямоугольная, а лучшим материалом для изготовления клетки считается металл, т.к. он устойчив к воздействию и дезинфицирующих средств, и влаги. Дерево же, напротив, недолговечно: оно впитывает влагу и со временем портится. Кроме того, в дереве могут завестись наружные паразиты, а это домашним любимцам ни к чему. Аквариум также не подходит на роль дома для морской свинки, ведь он плохо проветривается и поддерживать в чистоту в нем не очень удобно. Однако оргстекло будет неплохим выбором. Клетки из этого материала безопасны, современны и очень популярны в наши дни. Единственный их минус – уязвимость к высоким температурам.

Морскую свинку ни в коем случае нельзя помещать в клетку с сетчатым дном.  У грызуна чувствительные лапки, и, прогуливаясь по такому полу, он будет испытывать сильный дискомфорт.

В список «обязательных» для клетки предметов входят поилка и кормушка, домик для свинки, подстилка, минеральный камень для стачивания зубов, а также несколько игрушек и препятствий.

В качестве наполнителя для клетки используются специальные опилки или дробленые початки кукурузы для грызунов. И ни в коем случае не вата: это не только неудобно, но и небезопасно для ваших питомцев.  

  • Место установки клетки

Клетка с морской свинкой устанавливается в светлой части комнаты, но ни в коем случае не на подоконнике. Грызуны чувствительны к прямым солнечным лучам и сквознякам, и неправильный подбор места для клетки может сильно ударить по их здоровью. Желательно устанавливать клетку на уровне груди или лица – так и свинкам будет комфортно общаться с вами, и вам будет удобно следить за состоянием клетки и проводить уборку. Не располагайте домик грызуна вблизи отопительных приборов и источников сильного шума. Оптимальная t воздуха в помещении, где содержится свинка, 18-22 ˚С при влажности 40-70%.  Поверхность, на которой будет стоять клетка, должна быть прочной и устойчивой.

  • Чистота клетки и инвентаря

Чистота – залог здоровья, и в случае с морскими свинками эти слова также актуальны. А поддерживается чистота в клетке путем повседневных забот и периодической полной дезинфекции.

Ежедневно необходимо убирать из клетки остатки портящейся еды, а также заменять воду в поилке на чистую. Поилка и кормушка должны всегда поддерживаться в чистом состоянии, иначе в клетке создастся благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов и появления паразитов. Подстилка в клетке заменяется по мере необходимости, не реже 2-3 раз в неделю.

Помимо ежедневных мер, периодически проводится генеральная уборка клетки и ее дезинфекция. Во время генеральной уборки чистится как сама клетка, так и весь ее инвентарь, заменяется подстилка, вода и еда. Дезинфекция – надежный помощник в борьбе с микробами и паразитами, и отказываться от нее также не стоит. Проводить дезинфекцию достаточно 1 раз в месяц. 

На время полной уборки и дезинфекции свинка отсаживается в другую клетку или выпускается побегать по комнате (но за передвижениями и безопасностью питомца должен обязательно следить один из членов семьи).

Уход за морскими свинками

  • Сбалансированное питание и правильный режим кормления

Ни крепкое здоровье, ни хорошее самочувствие, ни даже красота вашего питомца невозможны без полноценного питания и соблюдения правильного режима кормления. Морские свинки – грызуны, и основу их рациона составляют злаковые и растительная пища, однако существует множество нюансов по вопросам кормления, которые необходимо учитывать. 

К примеру, некоторые растения и овощи морским свинкам не подходят совершенно, а человеческие деликатесы со стола могут нанести здоровью питомца страшнейший вред. Наиболее оптимальный выбор – специальные готовые корма для морских свинок, т.к. с ними вы точно не ошибетесь (достаточно лишь обратиться к качественному производителю). Кроме того, в их состав включены все необходимые грызунам элементы и дополнительная витаминно-минеральная подкормка вам уже не пригодится. Подробнее об этом мы рассказываем в статье «Основы кормления морской свинки».

  • Уход за шерстью, зубами и коготками

Регулярный осмотр питомца также является важнейшей составляющей его здоровья. То, каким будет уход за шерсткой и как часто ее нужно будет расчесывать, зависит от особенностей конкретной породы. Некоторые длинношерстные свинки нуждаются в ежедневном тщательном расчесывании, других же достаточно расчесывать всего 1 раз в неделю.

По мере необходимости морским свинкам укорачивают коготки. Эта процедура проводится при помощи специальной когтерезки и очень аккуратно: отстригается лишь небольшой участок коготка, так, чтобы не задеть кровеносные сосуды. Срез должен идти в соответствии с профилем когтя, ни в коем случае не слишком высоко и не против направления роста. Если вы сомневаетесь в своих силах, процедуру стоит доверить ветеринарному врачу.

Для того чтобы свинка могла стачивать зубки, в клетке размещается минеральный камень. Это важный момент, т.к. при отсутствии возможности стачивания резцы грызуна сильно отрастают и практически лишают своего обладателя возможности принимать пищу. В норме резцы верхней челюсти смыкаются с нижними и не нарастают друг на друга. В обратном случае следует как можно быстрее посетить ветеринарного врача, чтобы он привел ротовую полость питомца в здоровый вид.

Что касается купания, то, как правило, к этой процедуре прибегают лишь по мере необходимости, если свинка сильно испачкалась. Во время купания старайтесь не мочить голову грызуна и внимательно следите за тем, чтобы шампунь не попадал в глаза, уши, нос и рот питомца. Приобретайте только специальные шампуни, т.к. средства, не предназначенные для купания грызунов, могут испортить структуру их шерсти и навредить состоянию кожи. После мытья тщательно высушите шерстку при помощи полотенца (или, если понадобится, фена) и проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.  

Стоит ли купать морскую свинку

На этих основополагающих моментах и складывается основной уход за морской свинкой. Напомним, что своими особенностями в уходе и содержании обладает каждая отдельная порода. Хороший заводчик и опытные эксперты в этом деле – ваши главные помощники!

 

Комментарии

Авторизуйтесь
чтобы можно было оставлять комментарии.