Кошка ест наполнитель: что делать?

Уход за кошками
118
Кошка ест наполнитель: что делать?

Немало владельцев кошек сталкиваются с проблемами, о которых раньше даже и не думали. Одна из них — кошка ест наполнитель для туалета. Такое поведение хвостатого друга обескураживает, но у любых кошачьих странностей есть свои причины.

Почему кошка ест наполнитель: причины

Чтобы понять, как отучить любимца от пагубной привычки жевать наполнитель, нужно для начала выяснить причину такого поведения.

Ветврачи и зоопсихологи выделяют 4 основные причины:

  • Инстинкты. Кошки по своей природе хищники, а им необходимо точить когти и зубы. И если у диких представителей семейства кошачьих есть деревья и другие предметы, в которые можно запустить свои мощные оружия, то у домашних мурлык такой возможности нет. Они бы и рады кусать тапочки и точить когти о диван, вот только хозяева не разрешают. Что остаётся? Правильно — наполнитель, который довольно неплохо жуётся.
  • Недостаток витаминов. Когда питомцу не хватает витаминов из пищи, он начинает искать их за пределами своей миски и нередко находит в лотке. Например, при недостатке кальция котик будет черпать его из кальцесодержащего компонента наполнителя.
  • Психологические проблемы. Аналогично человеку, который из-за стресса может кусать кончик карандаша или грызть ногти. Кошка тоже захочет занять свои зубки ввиду пережитого стресса. Посещение туалета для кошки — действие не просто физиологически необходимое. Питомец воспринимает туалет как зону спокойствия и безопасности. Поэтому наполнителем четвероногий может «баловаться», чтобы приглушить негативные эмоции. Чтобы этого не происходило, нужно больше времени уделять своему любимцу.
  • Возраст. Очень часто жуют наполнитель маленькие несмышлёные котята, которые только-только начинают познавать мир. К тому же гранулы вполне себе сойдут за игрушки, которые можно весело покатать по полу, а потом с чувством выполненного долга слопать. Разумеется, такие действия нужно пресекать и снабжать малыша безопасными игрушками. Но если взрослая кошка, которой больше года, ест наполнитель — это весомый повод для записи к врачу.
Кошка ест наполнитель

Если не получается выяснить причину самостоятельно, с этим поможет ветеринарный специалист. Однако какой бы ни была причина — важно вовремя обратить внимание на странные пищевые пристрастия хвостатого подопечного и как можно скорее принять меры, потому что последствия могут быть печальными.

Чем грозит проглатывание наполнителя?

  • Если кошка чуть-чуть попробовала наполнитель, это вряд ли приведёт к негативным последствиям. Но если питомец продолжит им питаться, это может привести к закупорке ЖКТ.

  • Комкующийся наполнитель под воздействием соляной кислоты желудка образует большой ком. Это грозит экстренным ветеринарным вмешательством и даже операцией. Без своевременной медицинской помощи питомец может погибнуть.

Важно: скомканный наполнитель в кишечнике не виден на рентгеновских снимках. Поэтому если на снимках нет ничего подозрительного, это не значит, что помощь кошке не нужна.

  • Силикагелевый наполнитель не менее опасен — он прилипает к слизистым оболочкам, впитывает влагу из них, травмирует стенки желудка и кишечника, образовывая настоящие язвы.

  • Если ваш кот наелся наполнителя и его поведение изменилось (питомец выглядит вялым, сонным или агрессивным, забился в угол, отказывается от еды, часто дышит), не нужно заниматься самолечением. В домашних условиях вы питомцу вряд ли поможете.

Нельзя провоцировать рвоту и диарею, так можно усугубить ситуацию. Единственное, что вы можете сделать — как можно скорее отвезти кошку в клинику.

Кошка ест наполнитель

Кошка съела наполнитель: что делать?

Как мы уже сказали выше — если кот уже наелся наполнителя, то ему поможет только специалист. Ваша задача — вовремя заметить неладное и доставить четвероногого пациента к ветврачу.

Но если вы увидели, что кот только начинает интересоваться наполнителем, сделайте следующее.

  1. Проследите, какой именно наполнитель нравится питомцу. Если он интересуется древесным, а к силикагелевому равнодушен — приобретайте силикагелевый. Но не переставайте наблюдать, т.к. вкусы могут поменяться.

  2. Пересмотрите рацион кошки, она должна получать из пищи все необходимые вещества для организма. По рекомендации ветврача можете купить в зоомагазине мультивитамины.

  3. Если кошка ест наполнитель, чтобы поточить зубы, то приобретите для неё вкусные лакомства или игрушки, которыми можно занять клыки.

  4. Решётка на лоток — самый логичный и оптимальный вариант. Она не позволит кошке не только наесться наполнителя, но и разбросать его по всему полу.

  5. Уделяйте коту больше внимания, играйте с ним, чаще гладьте. Возможно, ему не хватает вашей ласки и внимания.

  6. Удаляйте наполнитель изо рта питомца, если застукали его за «преступлением». Только не кричите на него и не бейте, от этого кот ещё больше испугается.

Сделайте всё возможное, чтобы отучить кошку от поедания наполнителя, пока это не вошло у неё в привычку и не закончилось плохо. Берегите своих питомцев и вовремя обращайтесь за помощью к врачу!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует