Аллергия на кошек: 3 мифа, в которые стыдно верить в 2023

Новости про кошек
826

Аллергия на кошек: 3 мифа, в которые стыдно верить в 2023

Аллергия на кошек: 3 мифа, в которые стыдно верить в 2023

3 популярных стереотипа про аллергию на кошек оказались неправдой. Проверьте, не отстали ли вы от науки.

Что не так с популярными мифами про аллергию на кошек, объяснили аллергологи Сьюзан Хейзел и Джулия Хеннинг из университета Аделаиды. Результаты своего исследования на тему реакции людей на кошачью шерсть они опубликовали в научном издании The Conversation. Делимся самыми удивительными выводами австралиек.

  • Миф 1 «Источник аллергии на кошек – шерсть»

Это не в полной мере миф, но есть нюансы. Действительно, у каждого пятого жителя Земли – аллергия на кошек. Такую статистику опубликовал «Журнал аллергии и клинической иммунологии» год назад. Однако источник аллергии – не кошачья шерсть, а вещества на ней.

Большинство людей с аллергией на кошек реагируют на белок под названием Fel d1. Этот аллерген вырабатывается в железах кошки, включая сальные и слюнные.

Аллергию вызывает также Fel d2, похожий на белок в организме других животных. Следовательно, у ребенка с аллергией на молоко повышается риск аллергии на питомцев.

На практике это работает так. Когда кошки облизываются, они переносят аллерген из своей слюны на шерсть. При этом сальные железы расположены близко к коже и могут тоже влиять на волосяные фолликулы. Если аллергик погладит кошку, а затем потрет нос или глаза, начнется аллергическая реакция.

Как правильно гладить кошку

Хотя можно и не гладить. Аллергия может проявиться даже от того, что кошка находится в комнате и мелкие частички перхоти из ее шерсти витают в воздухе. Некоторым аллергикам достаточно просто их вдохнуть, чтобы началась реакция.

  • Миф 2 «Существуют гипоаллергенные кошки»

Ходят слухи, что бывают гипоаллергенные породы. Только вот убедительных доказательств этому нет. Однако аллергия на короткошерстных и бесшерстных кошек проявляется реже и не так активно.  

Дело в том, что все кошки вырабатывают белок Fel d1, но по-разному. Интенсивность у разных кошек может отличаться в 100 раз. Это и объясняет, почему люди с аллергией замечают, что на одних кошек они реагируют больше, чем на других.

  • Миф 3 «Единственный выход при аллергии – расстаться с питомцем»

Иногда аллергическая реакция на кошку настолько сильная, что опасна для жизни. И это единственное исключение, когда поиск нового дома питомцу – действительно выход.

Но на самом деле, чаще всего кошку можно оставить. Ведь у большинства людей аллергия не столь сильна, чтобы с ней не справиться. Чтобы снизить интенсивность аллергической реакции, попробуйте проверенные лайфхаки.

Как жить с кошкой, если у вас аллергия:

  • Чаще мыть руки и не прикасаться к лицу и глазам после общения с кошкой.

  • Регулярно проводить уборку и менять подстилку кошке, чтобы уменьшить количество перхоти.

  • Мыть кошку шампунем для питомцев  почаще – если ей нравится, когда ее купают.

  • Ограничить доступ кошки в комнаты, которые вы хотите сделать гипоаллергенными, например, в спальню.

  • Приобрести пылесос, специально разработанный для уменьшения аллергенов.

  • Использовать очистители воздуха с фильтрами или кварцем.

Оригинал исследования

Мы знаем, сколько радости приносят кошки в дом. И понимаем всех, кто хочет взять питомца несмотря на аллергию. И все же здоровье прежде всего!

Чтобы избежать рисков, рекомендуем вначале провести с кошкой хотя бы несколько часов или несколько дней. Так поймете, насколько выраженной будет ваша реакция на кошку, которая вам так понравилась. Хорошая идея – проконсультироваться с аллергологом. Только после этого вы сможете принять по-настоящему правильное решение. 

Если все же решите расстаться с кошкой из-за аллергии, пожалуйста, не выбрасывайте питомца на улицу!

Найдите новые добрые руки сами в соцсетях или отдайте в надежный приют и оплачивайте содержание до того, как приют подберет нового владельца. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

А если хотите еще больше любопытных новостей про кошек, смотрите новый выпуск «Новости Недели Хвост Ньюс»:

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует