Течка у собак

Уход за собаками
327

Течка у собак

Течка у собак

Половое созревание – важный этап в жизни собаки. В этот период у питомца меняется поведение, физиология, реакции на других собак. Рассказываем, когда ждать первую течку, как меняется поведение, сколько длится цикл и в каких случаях стоит обратиться к ветврачу.

Реклама
Перейти в телеграм канал

Течка у собаки – это нормальная часть взросления и жизни, когда организм сигналит: пора заводить потомство. В этот период с любимицей происходят заметные изменения не только в теле, но и в поведении. Владельцу важно понимать, что именно меняется и как помочь собаке пройти этот этап спокойно, без стресса и нежелательных последствий.

Когда начинается первая течка у собак

Первая течка у собак обычно начинается в возрасте от 6 до 18 месяцев. Но часто очень многое зависит от породы и размера. У мелких пород, таких как чихуахуа или йоркширский терьер, первая течка может начаться уже в 5–6 месяцев, в то время как у крупных пород – немецких овчарок или лабрадоров – взросление начинается позже, в возрасте 12–18 месяцев.

Важно отметить, что первая течка может пройти менее выражено, чем последующие. В некоторых случаях она может пройти практически незаметно, без явных признаков. Поэтому владельцам стоит внимательно следить за поведением и состоянием здоровья своей собаки.

Первая течка означает, что ваша любимица уже половозрелая, но это не значит, что ее уже можно вязать. Организм собаки еще слишком молод, так что ранняя беременность может навредить как маме, так и ее потомству.

Положение РКФ о племенной работе устанавливает следующие возраста для вязки:

  • мелкие и средние породы – с 18 месяцев;

  • крупные – с 20 месяцев;

  • гигантские – с 22 месяцев.

Собакам старше 7 лет лучше не беременеть, потому что вынашивание щенков и роды отнимают у организма много сил, что пагубно отразится на здоровье. К тому же велик риск, что малыши родятся болезненными или мертвыми.

techka-u-sobak1.jpg

Симптомы и признаки течки у собак

Признаки течки у собак могут быть как физическими, так и поведенческими. Вот основные симптомы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Кровянистые выделения. Обычно этот признак появляется в числе первых. У одних собак они заметные, у других – едва выражены. Все индивидуально.

  2. Набухание петли. Половые органы собаки могут набухать и выглядеть более яркими по цвету.

  3. Изменение поведения. Некоторые собаки становятся более активными, игривыми, а другие, наоборот, вялыми и апатичными. У кого-то может проявиться агрессивное поведение, а кто-то становится ласковее.

  4. Частое мочеиспускание. У собак возникает потребность метить территорию, поэтому многие собаки чаще просятся на прогулку.

  5. Повышенный интерес к кобелям. Суки активно реагируют на кобелей, некоторые даже предпринимают попытки сбежать от владельца во время прогулок.

  6. Повышение температуры тела. Правда незначительное – в среднем на  полградуса.

  7. Интенсивная линька. Через 2–3 месяца после течки линька может быть более сильной, чем обычно.

Перечисленные симптомы будут слабовыраженными при первой течке, но важно не пропустить половое созревание у собаки, чтобы правильно запланировать будущую вязку либо избежать нежелательной беременности.

Сколько длится течка у собак

В среднем течка у собак длится около 21 дня. Нормой считается продолжительность от 18 до 28 дней, но не более. В половом покое собака может находиться от 5 до 11 месяцев.

Цикл собак обычно стабилен, но владельцу все равно стоит вести календарь. Это может пригодиться для планирования вязок или при посещении ветеринарных врачей.

Течка делится на несколько фаз:

  1. Проэструс.

  2. Эструс.

  3. Диэструс.

  4. Анэструс.

Ниже подробнее расскажем о каждом этапе течки.

Периодичность течки

На вопрос, как часто бывает течка у собак, сложно дать однозначный ответ. Обычно это случается 1–2 раза в год. Вместе с этим нужно учитывать породу и индивидуальные особенности питомца. У некоторых собак течка может происходить чаще, у других – реже. Важно следить за ее регулярностью и консультироваться с ветеринарным врачом, если возникают отклонения.

techka-u-sobak2.jpg

Этапы течки

Проэструс

Проэструс – это первая фаза течки, которая длится в среднем 7–10 дней. В этот период у собаки появляются кровянистые выделения, она начинает проявлять интерес к кобелям, но еще не готова к спариванию из-за отсутствии овуляции. Вульва набухает, и собака может стать более активной или, наоборот, вялой.

Даже если любимица интересуется противоположным полом, к спариванию она самцов не допускает, начинает на них рычать и прогонять.

Эструс

Вторая фаза течки длится около 7–9 дней. В этот период собака готова к спариванию и может забеременеть, потому что яйцеклетки выходят в маточные трубы. Выделения становятся более светлыми, и сука начинает активно привлекать кобелей.

В этот период поведение собаки становится нормальным: она дружелюбная и ласковая, охотно отвечает на ухаживания кобелей и полностью готова к зачатию.

Диэструс (метаэструс, интерэструс)

Третья фаза течки, которая длится около 60 дней. В этот период собака перестает проявлять интерес к кобелям, вероятность оплодотворения снижается, организм начинает восстанавливаться. Выделения прекращаются, вульва возвращается к обычному состоянию, поведение собаки тоже становится таким, каким было раньше.

Анэструс

Анэструс – это четвертая фаза течки, которая длится от 4 до 6 месяцев, а иногда и более, если у собак течка происходит раз в год. В этот период собака не проявляет интереса к спариванию и ведет себя как всегда.

Как ухаживать за собакой во время течки

Во время течки важно обеспечить собаке правильный уход. Вот несколько рекомендаций:

  1. Гигиена. Конечно, собака оставляет следы выделений на мебели и коврах. Чтобы избежать этого, можно использовать специальные одноразовые пеленки. Как вариант – можно купить трусы или подгузники, но учтите, что с ними собака не сможет ухаживать за своими гениталиями самостоятельно.

  2. Прогулки. Во время прогулок собаку нужно держать на поводке. Как мы уже говорили, некоторые питомцы активно ищут кобеля и пытаются убежать за первым попавшимся красавцем. Поэтому стоит воздержаться от прогулок в местах, где гуляют другие собаки. В холодное время года откажитесь от длительных выходов на природу и утепляйте питомца: в этот период немудрено переохладиться и заболеть, особенно это касается мелких и средних четвероногих. При этом количество выгулов можно увеличить, потому что собака будет испытывать частые позывы к мочеиспусканию. Если любимица не дотерпела и сделала лужу дома, отнеситесь с пониманием и не наказывайте ее. 

  3. Питание. В период течки не рекомендуется менять рацион собаки. Если она отказывается от еды, не стоит идти у нее на поводу и предлагать вкусняшки. Давайте полнорационный корм, который подходит собаке по породе, возрасту и индивидуальным потребностям. Некоторые собаки настолько тяжело переносят течку, что у них начинается анорексия. В таком случае обязательно нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Эти рекомендации помогут вашей любимице легче пережить непростой для нее период.

techka-u-sobak3.jpg

Проблемы, связанные с течкой

Не всегда течка проходит гладко. О чем нужно знать владельцу:

  1. Нежелательная беременность. Если вы не уследили, и собака случайно спарится с кобелем, последствия не заставят себя ждать.

  2. Инфекции. В период течки половые органы собаки уязвимы для инфекций. Важно следить за гигиеной и проявлять сдержанность на прогулках. Например, в этот период не нужно купаться в открытых водоемах.

  3. Ложная беременность. После течки у собаки может развиться ложная беременность со всеми неприятными симптомами: набуханием молочных желез, выделением молока и поиском щенков.

  4. Третья течка в течение года. Это может быть как индивидуальной особенностью собаки, так и сигналом, что со здоровьем не все в порядке. Нужно показать собаку ветврачу.

  5. Течка длится больше месяца. Такое нельзя игнорировать, потому что длительная течка может быть чревата истощением.

  6. Странности. Выделения из вульвы выглядят странно, имеют ненормальный запах, консистенцию, цвет.

Любые отклонения и подозрения – это повод для обращения в ветклинику. 

Как избавиться от внимания кобелей во время течки

Зооиндустрия предлагает много хитростей, чтобы замаскировать течку: специальные спреи, которые перебивают запах собаки; трусы или подгузники, которые закрывают половые органы и делают спаривание затруднительным.

Самое простое – выгуливать собаку только на поводке и не выпускать ее ни на секунду. И, конечно же, стараться выбирать для прогулок места, где мало людей и собак.

Можно ли стерилизовать собаку во время течки

Стерилизацию собаки лучше проводить до наступления первой течки или после ее окончания. В период течки организм уязвим, и операция может быть более сложной.

Однако в некоторых случаях стерилизацию можно провести и во время течки. Обычно исключения делают для решения серьезных проблем со здоровьем: патологии матки, воспалительные процессы и т. д. Все это делают ветеринарные врачи в клинике, и за такими пациентами внимательно наблюдают.

techka-u-sobak4.jpg

Особенности течки у различных пород собак

Течка у собак разных пород может иметь свои особенности. Например, у мелких пород течка может начаться раньше и быть менее выраженной, чем у крупных. А у некоторых пород течка может происходить чаще или реже, чем у других.

Например, у собак северных пород течка случается раз в 10–12 месяцев, что связано с коротким теплым периодом на Севере.

Что делать после течки

После течки важно следить за состоянием собаки. Если она была повязана, нужно обеспечить ей правильный уход и питание.

Если течка прошла без спаривания, стоит следить за поведением собаки и консультироваться с ветеринарным врачом, если возникают какие-либо отклонения, например, ложная щенность.

Советы ветеринарного врача

Ветврачи рекомендуют следить за регулярностью течки и приходить на консультацию, если возникают отклонения. Внимательное отношение к собаке и правильное питание не менее важны.

Хотя течка – это нормальное физиологическое состояние для собаки, но для ее организма это стресс. Плюс влечение самки к самцам – это своего рода биологическая программа, которую питомец изменить не может. Поэтому ругать, запирать дома и иными способами сдерживать собаку просто негуманно.

Если вы взяли в дом собаку исключительно в качестве любимца и не планируете когда-либо ее вязать, возможно, наилучшим решением станет стерилизация. А если точнее – кастрация, то есть удаление половых желез либо половых желез вместе с маткой.

techka-u-sobak5.jpg

Часто задаваемые вопросы

Можно ли вакцинировать суку во время течки?

Течка не является противопоказанием для вакцинации, как и для обработки от паразитов. Хотя некоторые ветврачи рекомендуют подождать до окончания этого периода, особенно если собака чувствительна к вакцинации или испытывает сильный стресс во время течки.

Сколько течек должно пройти, чтобы можно было вязать собаку?

Рекомендуется вязать собаку на 2–3 течку в возрасте 24–36 месяцев. Важно помнить, что каждая собака индивидуальна, и решение о первой вязке должно приниматься совместно с опытным заводчиком и ветеринарным врачом, учитывая такие факторы, как состояние здоровья, готовность к воспроизводству и генетическое наследие родителей.

Можно ли для снижения полового влечения у собаки давать ей гормональные препараты?

Без особых показаний делать этого не нужно. У таких препаратов много побочных эффектов, и назначать их должен только ветеринарный врач.

Теперь вы знаете, что такое течка у собаки и какие у этого явления есть особенности. Течка – это естественный процесс, который свидетельствует о готовности животного к размножению. Если вы будете знать, как устроена физиология вашей любимицы, это поможет вам лучше понять поведение собаки и пройти с ней этот период легко и спокойно.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует