Главная / Собаки / Здоровье / Как помочь собаке при ложной беременности?
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Как помочь собаке при ложной беременности?

Просмотров: 580
Как помочь собаке при ложной беременности?
Содержание:

Ложная беременность у собак или ложная щенность — это состояние, при котором самка внешним видом и поведением показывает, что вынашивает щенков, хотя на самом деле это не так. Но сама собака действительно верит, что ожидает потомство. Мы расскажем, как помочь своей питомице выйти из этого дискомфортного и небезопасного состояния без ущерба для здоровья. Затронем вопросы причин, симптомов и профилактики ложной беременности у собак.

Это не болезнь

Ветеринарные врачи утверждают, что ложную беременность переживала каждая вторая нестерилизованная собака. Нельзя однозначно сказать, у каких пород склонность к ложной щенности больше. Но эксперты отмечают, что у маленьких собак вроде такс и биглей ложная беременность совсем не редкость.

После течки у собаки наступает период, когда половые органы вырабатывают гормоны, соответствующие беременности. Это не зависит от того, забеременела собака во время течки или нет. Мозг может отреагировать на сигналы организма выработкой гормона пролактина. Именно он отвечает за выработку материнского молока.

Эти процессы в организме вашей небеременной питомицы ведут к тому, что она полностью программирует себя на скорое материнство. Признаки ложной беременности у собак можно разделить на психологические и физиологические.

К психологическим аспектам относятся изменения в поведении и пищевых привычках. Самка становится более ласковой в общении с домочадцами. Или же более печальной и замкнутой. Начинает отказываться от еды или неожиданно налегать на нелюбимую пищу.

Физиологические аспекты еще заметнее. Соски набухают, выделяется молоко. Возможны выделения из петли. Живот становится больше, ваша питомица может прибавить в весе.

Каковы причины ложной беременности у собак?

Ложная щенность может возникнуть в результате неуспешной вязки. Вы с вашей собакой оба рассчитываете на здоровое потомство, но оно не появляется. Или же ваша питомица уже переживала беременность и теперь «воссоздает» это уже знакомое ей состояние. Несостоявшаяся мать следует инстинктам и продолжает верить в необходимость заботиться о щенках. Место щенков занимают мягкие игрушки и предметы обихода, а то и хозяева собаки.

Как отличить ложную беременность у собаки от настоящей? Если во время течки вы изолировали свою любимицу и точно знаете, что вязки не было, то речь идет именно о ложной щенности. Если вязка была и оказалась удачной, то уже на трехнедельном сроке УЗИ покажет, как развиваются щенки в утробе матери.

Ложная щенность не означает, что с вашей собакой что-то не так. У каждой самки это состояние протекает по-своему. Не исключено, что через три-четыре недели организм вашей подопечной сам придет в норму.

Ложная беременность у собак

Как помочь питомице?

Сколько длится ложная беременность у собак? Если это состояние не сходит на нет само по себе, то примерно столько же, сколько настоящая беременность. В среднем 61 день. Но бывают случаи, когда симптомы ложной щенности проявляются в течение нескольких месяцев.

Зачастую питомице необходима помощь в преодолении этой проблемы. Тут все зависит от частоты и тяжести состояния, длительности ложных беременностей. Есть несколько простых способов поддержать вашу четвероногую любимицу.

Ложная беременность у собак может сопровождаться агрессией по отношению к домочадцам, к знакомым людям, на которых прежде ваша питомица реагировала спокойно. Очень важно в эти моменты не проявлять агрессии по отношению к собаке. Если ваша подопечная рычит на гостей, не ругайте ее. Она руководствуется инстинктом матери, защитницы потомства.

Если у собаки набухли соски, не давайте ей их облизывать. Это только спровоцирует выработку молока. Наденьте на четвероногую любимицу попону, но застегните ее так, чтобы она свободно сидела на теле. Или можно смазать соски камфорным маслом, если у вашей питомицы нет на него аллергии. При огрубении сосков врачи рекомендуют использовать мазь арники утром и вечером.

Регулировка режима питания и питья поможет снизить выработку гормонов, ответственных за псевдобеременное состояние собаки. Снизьте потребление белковой пищи, замените сухой корм на влажный. После сухого корма питомица захочет пить, но количество потребляемой жидкости в этот период как раз нужно ограничить. Как только собака попьет, уберите миску с водой. Если из-за ложной беременности собака уже изображает кормящую мать "щенков", уберите от нее все мелкие игрушки. Унесите подальше все одеяла, из которых она уже наверняка настроила уютных гнездышек. Больше гуляйте с собакой и играйте. Физическая активность поможет ей быстрее прийти в форму и отвлечет от "материнских" забот.

Мы рассказали о первой помощи, которую могут оказать хозяева, заметив признаки ложной беременности у собак. Вашу питомицу нужно показать ветеринарному врачу. Применение любых препаратов без рекомендации врача может вызвать опасные последствия.

Часто собаки переносят ложную беременность без особых проблем. Врач сможет подтвердить, что с вашей питомицей все в порядке. Даст советы по питанию. Пропишет гомеопатические препараты и процедуры, которые помогут вашей собаке. В редких случаях собака переносит ложную щенность очень тяжело, состояние негативно влияет на суставы, опорно-двигательные функции. При таком развитии событий может потребоваться гормональная терапия.

Гормональные препараты применяют строго по назначению врача.
Ложная беременность как помочь

Профилактика

Ложная беременность у собак может многократно повторяться. Бывает, что самка впадает в это состояние после каждой течки. Если вы разводите щенков, помните, что после беременности и родов вероятность ложной беременности в следующую течку очень высока.

Если ложные беременности бывают у вашей питомицы часто и проходят мучительно для нее, есть повод задуматься о радикальной стерилизации. Частые ложные беременности могут спровоцировать ряд болезней. Стерилизацию необходимо провести тогда, когда ложная щенность точно осталась позади. Лучше как следует выждать. Стерилизация в период ложной беременности чревата тем, что симптомы ложной щенности могут остаться у собаки на несколько месяцев или даже на всю жизнь. Стерилизация поможет вашей питомице забыть о проблеме ложных беременностей навсегда.

Есть и менее радикальный способ профилактики ложной беременности у собак. Отмечайте в календаре, когда у вашей любимицы завершилась течка. Спустя некоторое время — от 10 дней до полутора месяцев, все индивидуально — начинайте увеличивать физические нагрузки, уменьшать количество корма и питья. Это временная мера. Так организм собаки получит сигнал о том, что сейчас не время заводить потомство.

Надеемся, что вы и ваша питомица преодолеете этот непростой период в атмосфере взаимопонимания.

Оцените статью
(3.67)
Также в разделе
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

37592
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

42301
Какую опасность таят осенние листья?

Уход за собаками

Владельцам собак на заметку.

4065
Как уберечь собаку от теплового удара?

Уход за собаками

Особенно актуально летом.

3457
Еще статьи из категории
Почему у собаки красные глаза?

Здоровье собак

Причины, лечение, профилактика.

1427
5 причин, почему собака худеет

Здоровье собак

Нужно знать каждому собаководу.

1087
Собака отказывается от еды!

Кормление собак

Причины и как помочь?

11454
Как выбрать ветеринарную клинику и ветврача?

Здоровье собак

Полезные лайфхаки.

5923
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.