Волкособ: питомец или дикий зверь

Уход за собаками
526

Волкособ: питомец или дикий зверь

Волкособ: питомец или дикий зверь

Появление в природе такой породы, как волкособ – само по себе чудо. Выведенный в суровом уральском крае пес – единственный в мире образец помеси дикого животного и домашней собаки, способный жить рядом с человеком.

Реклама
Перейти на сайт award

Волкособ – гибрид собаки и волка, который привлекает многих любителей «экзотики». Расскажем подробнее об этой необычной породе, ее характере и о том, как и где правильно содержать этого удивительного пса.

История возникновения волкособов

Ныне известный волкособ произошел от кобеля немецкой овчарки и дикой волчицы. Самый удачный помет, который был успешно приручен, появился на свет в 2003 году в Пермском институте внутренних войск.

Скрестить собаку и волка пытались много раз ранее: в XVI веке в Германии, в XVIII веке в Англии, в прошлом столетии в Голландии. Однако особый успех ждал чешских селекционеров, которые вывели породу «чешский влчак». Несмотря на то, что один из родителей влчака – дикий волк, собака успешно прошла социализацию и даже была привлечена к военной службе.

Наши соотечественники захотели повторить опыт зарубежных селекционеров. И результат их трудов оказался куда лучше ожидаемого. Вероятно, огромную роль сыграло то, что участвовавшая в разведении волчица жила рядом с человеком с раннего возраста, поэтому была практически домашней. По этой причине ее детеныши родились ласковыми и с более мягким характером, чем у их диких сородичей.

Изначально волкособы несли военную службу и охраняли границы. Но вскоре гибридом волка и собаки заинтересовались на «гражданке» и стали привлекать волкособов для охраны жилья.

К сожалению, официально проект по выведению гибрида волка и собаки был остановлен. Но благодаря энтузиастам порода не прекратила свое существование.

Внешность и характеристики

Волкособы очень похожи на волков. Непрофессионал в большинстве случаев даже не сможет отличить чистокровного волка от волкособа на фотографиях. При этом гибрид меньше по размеру, хоть и обладает крепким костяком, мощными челюстями и сильными лапами, что ставит его в более выигрышное положение по сравнению с обычной собакой.

Преимущество волкособа перед домашним псом заключается еще и в более развитых обонянии, сообразительности и выносливости. Неудивительно, что в качестве служебных собак нередко выбирают именно волкособов. Обнаружить, например, наркотики или взрывчатку волкособ способен в 10 раз быстрее обычной собаки.

Взрослый волкособ крупный, имеет заостренную морду и треугольные стоячие уши.

Тело сухое и мускулистое, спина прямая, конечности длинные.

Хвост волкособа, как и у волка, пушистый и прямой, опущен вниз до скакательного сустава.

Шерсть прямая и плотно прилегающая к телу черного, коричневого, серого или беловатого окраса.

Взрослый волкособ весит 40-50 кг при росте 62-67 см в холке.

volkosob-pitomets-ili-dikiy-zver1.jpg

Характер

Вряд ли получится найти такого же ответственного сторожа, как волкособ. Но не стоит забывать, что полностью приручить волкопса не получится, особенно представителя поколения F1, рожденного от волка и собаки.

По своей природе метис собаки и волка не склонен к 100%-ному одомашниванию. А если у волкособа больше 20% диких генов, тогда социализация может отнять много времени и сил.

Несмотря на настороженное отношение к людям, волкопсы обычно не проявляют агрессию без видимой причины.

Если хотите получить отличного друга и послушного охранника, волкособа нужно брать в дом маленьким щенком, чтобы у вас было больше времени на установление контакта и привязанности. Работа с кинологом здесь может сослужить отличную службу.

Волкособ – тот питомец, который нуждается в постепенном обучении и установлении крепкой связи с владельцем.

Воспитание волкособа не должно быть жестоким. Ни в коем случае нельзя применять физическое наказание и крики, это сделает пропасть между владельцем и волкособом еще больше и может сделать из питомца даже врага.

Примерно с 12-18 месяцев четвероногий начинает чувствовать свою силу. И если владелец будет унижать его и обращаться жестоко, волкособ проявит ответную агрессию. К метису нужно относиться с уважением, в то же время не позволять ему над вами доминировать и диктовать свои правила.

Отношение к людям и питомцам

Не стоит ждать проявления нежностей от гибрида: волкособы не стремятся все время быть рядом с владельцем, не станут требовать от него ласки и прекрасно справятся с одиночеством. Оно и неудивительно – волкособов выводили для служебной работы, а не в качестве компаньона для человека.

Важно: заводить волкособа рекомендуется только тем людям, у которых есть большой опыт владения крупными собаками, которых сложно содержать и обучать. Волкособу нужен настоящий лидер и вожак. И если владелец будет поддаваться собаке и демонстрировать мягкий характер, волкособ не станет его слушаться.

Человек должен знать, как обращаться с полудиким питомцем, понимать его инстинкты, учиться работать с разрушительным поведением четвероногого. И, конечно, уделять обучению и воспитанию любимца много времени и сил.

С другими собаками у волкособа могут возникать конфликты: метис будет систематически пытаться доминировать и выяснять, кто сильнее и главнее.

volkosob-pitomets-ili-dikiy-zver2.jpg

Содержание и уход

Волкособ совершенно не подходит для содержания в квартире. Это активная и свободолюбивая собака, для которой огромное значение имеет простор. Квартирное содержание почти гарантированно выльется в постоянно испорченную мебель и регулярные ссоры с соседями (из-за любви волкособа к «ночным концертам»).

Представители породы нуждаются в частом и длительном выгуле на большой придомовой территории. Сажать волкособа на цепь нельзя: собака со временем начнет бунтовать и совершенно утратит над собой контроль. Ко всему прочему потомок волка начнет постоянно выть, сидя на цепи.

Идеальные условия для волкособа – загородный дом с вольером и большой огороженной территорией. В вольере нужно установить будку и предусмотреть защиту от солнца. Хоть волкопсы отлично чувствуют себя при низких температурах, в сильные морозы и непогоду питомца можно запустить в дом.

Волкособа нужно регулярно выпускать на прогулку, чтобы он размялся. Но важно, чтобы территория была огорожена высоким забором, чтобы питомец не смог через него перепрыгнуть и убежать.

Четвероногому нужны достаточно активные прогулки как минимум 2-3 часа в день: обычного променада на поводке ему точно будет мало. Если волкособ не удовлетворит свою потребность в движениях, он направит энергию в другое русло, например, на разрушение.

Ухаживать за гибридом собаки и волка следует так же, как за любой другой собакой, живущей в вольере. Нужно следить за гигиеной питомца и поддерживать его шерсть в хорошем состоянии.

Волкопса нужно приучать к гигиене и другим манипуляциям с щенячьего возраста, чтобы в будущем с этим не возникало проблем.

Купать питомца следует не чаще одного раза в месяц. Вычесывать 1-2 раза в неделю, но во время линьки можно это делать каждый день. Проверять глаза волкособа нужно ежедневно и удалять выделения из внутренних уголков. Осматривать уши достаточно пару раз в неделю. В стрижке когтей волкопсы, как правило, не нуждаются, т. к. когти у них стачиваются сами.

volkosob-pitomets-ili-dikiy-zver3.jpg

Здоровье и возможные заболевания

Волкособ обладает отменным здоровьем и крепким иммунитетом. По статистике, волкособы болеют в 4 раза меньше, чем обычные собаки. А даже если волкособ подхватил какой-то недуг, болезнь будет протекать в более легкой форме, чего не скажешь о домашнем питомце.

Метисы волка и собаки обычно не страдают от генетических заболеваний. Но многое зависит от того, чьих генов волкособ унаследует больше – волка или немецкой овчарки. Если второго, тогда у питомца могут быть патологии, свойственные для «немцев».

Волкособы в 3-4 поколении часто сталкиваются со следующими заболеваниями:

  • дисплазия тазобедренного сустава;

  • катаракта;

  • крипторхизм.

Помимо этого, у метиса может оказаться аномалия костной системы, когда костяк наследуется от одного родителя, а мышечный каркас от другого. Такая патология приводит к внешним уродствам волкособа. К счастью, данная проблема встречается редко.

Как и любой питомец, волкопес нуждается в регулярных проверках у ветеринарного врача.

Средняя продолжительность жизни волкособа, по словам генетиков, может достигать 25-30 лет. Именно столько живет дикий волк. Но чтобы питомец прожил максимально долго, важно обеспечить ему хорошие условия жизни и сбалансированный рацион.

Питание

Кормить волкособа следует сырым или термически обработанным несоленым мясом и овощами. Если выбираете готовый рацион, нужно следить, чтобы в нем было высокое содержание животного белка.

Но так как волкособ – наполовину волк, его вкусовые предпочтения могут отличаться от собачьих. Владелец может столкнуться со сложностями, пытаясь подобрать питомцу идеальный корм.

Представители породы тяжело переносят смену одного типа питания на другой. Обычно волкопсы отлично воспринимают пищу, которой обычных собак не кормят. Это, например, кабан, косуля, ягненок. Метис не откажется полакомиться также кроликом или индейкой.

Главное, чтобы в рационе волкособа белков было больше, чем углеводов.

Малышей кормят 5-6 раз в день. По мере взросления питомца ему сокращают количество приемов пищи, но увеличивают порцию. Обычно взрослые волкособы питаются 1-2 раза в сутки. Слишком частое кормление провоцирует набор лишнего веса.

volkosob-pitomets-ili-dikiy-zver4.jpg

Как выбрать щенка волкособа

Подготовили памятку для тех, кто несмотря на все сложности и нюансы все-таки решил завести волкособа.

  1. Покупайте щенка в специализированном питомнике. Заводчик должен заниматься конкретной породой.
  2. Убедитесь, что заводчик уделяет особое внимание ранней социализации щенков. Это особенно важно для малышей, рожденных от собаки и волка. Если щенков не приучать к общению, они вырастут дикими, пугливыми или агрессивными. Войти в доверие к таким четвероногим будет крайне сложно.

  3. Знакомьтесь с родословной щенков. Волкособы в первом поколении хоть и максимально похожи на дикого волка, но тяжелее всего адаптируются к жизни бок о бок с человеком. Полностью приручить такого питомца вряд ли получится. Если вам важен более мягкий и податливый характер волкособа, а экстерьер не играет важной роли, тогда останавливайтесь на щенках 3 или 4 поколения.
  4. Обратите внимание на темперамент. Посмотрите, как щенки взаимодействуют друг с другом и как относятся к человеку. В идеале волкособ должен быть наблюдательным и осторожным, но при этом не трусливым.

  5. Проверьте ветпаспорт. Заводчик должен сделать щенкам вакцины и привить от бешенства.

  6. По возможности познакомьтесь с родителями. Если волк и собака, участвовавшие в вязке, находятся на территории заводчика, лучше лично познакомиться с ними. Это нужно для того, чтобы вы оценили поведение четвероногих. Оба должны быть сдержанными и не проявлять необоснованную агрессию как к людям, так и к сородичам.

Помните, что волкособы отличаются от привычных нам собак не только внешне, но и по характеру. И даже если вы – опытный владелец собак, вы можете быть не готовы к тем сложностям, которые несут в себе обучение и совместная жизнь с гибридом волка и собаки. Заведение волкопса должно иметь важные цели и задачи для вас и вашей семьи.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует