Спаниели: разновидности и особенности

Уход за собаками
284

Спаниели: разновидности и особенности

Спаниели: разновидности и особенности

Спаниели – это целая группа пород собак, которых использовали в охоте на дичь, так называемые подружейные собаки. Поговорим о каждой разновидности спаниелей отдельно.

Существует несколько версий происхождения спаниелей, но большинство кинологов считают, что первых таких собак вывели в Испании во времена Средневековья. Из Испании собаки распространились по другим европейским городам.

Несмотря на видовое разнообразие спаниелей, у представителей пород есть схожие черты.

Английский кокер

Официально история английского кокера начинается с XIX века, хотя сведения о похожих собаках есть в рукописях раннего Средневековья.

На сегодняшний день представителей породы используют в основном на спортивном поприще, однако собаки прекрасно сохранили свои изначальные рабочие качества.

Английский кокер-спаниель – среднего размера порода собак, которая отличается своим веселым и дружелюбным характером. Это отличные компаньоны и идеальные приятели на прогулке за счет своей энергичности и активности. Они преданные и ласковые к своим владельцам, а с другими собаками и людьми общительные и всегда готовые к игре.

У английских кокер-спаниелей есть и некоторые особенности. Например, они могут быть немного склонны к излишнему лаю и могут проявлять агрессию к другим собакам, если не социализированы правильно.

Английский кокер-спаниель – отличный выбор для семьи или энергичного человека, который ценит активный образ жизни и ищет верного друга и компаньона.

Американский кокер

«Американец» – близкий родственник «англичанина», но немного меньше по размеру. Породу вывели в XIX веке с участием английских кокеров. В 1946 году собака стала отдельной породой.

Американский кокер-спаниель известен своим уживчивым характером и привлекательным внешним видом. Питомцы отличаются умным и ласковым нравом, что делает их отличными компаньонами для семьи. Они очень дружелюбные, легко обучаются, могут жить как в крупном городе, так и на загородном участке.

Эти собаки активные и требуют постоянного физического и умственного стимула. Они обожают бегать, играть и заниматься спортом, так что их нужно регулярно выгуливать и заниматься с ними физическими упражнениями.

Американские кокер-спаниели имеют характерную густую шерсть, которая требует регулярного ухода. Ее необходимо чесать и стричь, чтобы избежать образования колтунов.

Кинг-чарльз (английский той)

Первые спаниели этой разновидности появились в XVI веке и были особенно популярны среди английских лордов. Свое название очаровательные питомцы получили в честь короля Чарльза II, который души в них не чаял.

В дальнейшем порода претерпела некоторые изменения: селекционеры скрестили собак с японскими хинами и мопсами – отсюда низкий рост и приплюснутые морды.

Для дома и семьи кинг-чарльз станет идеальным любимцем. Эти песики обожают уют и тепло, совершенно не агрессивны, их легко воспитывать. Английский той спаниель обладает отличным здоровьем и обычно живет долго при условии, что владелец будет регулярно показывать питомца ветврачу.

spanieli-raznovidnosti-i-osobennosti4.jpg

Кавалер-кинг-чарльз

Эта порода – ближайший родственник кинг-чарльза. Из-за сильной схожести собак относили к одной породе до 1920 года.

Нынешние кавалеры отличаются более крупными размерами, чем кинг-чарльзы. Среди них реже встречаются представители с волнистой шерстью: чаще всего она у кавалеров прямая. Хотя стандарт все же допускает легкую волну шубки.

По характеру собаки ничем не отличаются от кинг-чарльзов. Они такие же сообразительные, ласковые и добродушные. Даже начинающий владелец справится с дрессировкой этого питомца.

Папильон (континентальный той-спаниель)

Отличительная черта папильонов – элегантные стоячие ушки со свисающей шерстью.

Популярностью порода пользовалась еще в XIV веке. Их владельцами обычно становилась бельгийская и французская знать. Но особо нежные чувства к папильонам питал французский король Генрих III, который на содержание своих любимцев спустил треть государственной казны.

Той-спаниели отлично ладят с другими питомцами и могут найти общий язык даже с кошками. Если вы мечтали о собаке, которую легко научить трюкам, то имейте в виду, что папильоны считаются одной из самых умных пород. Они могут даже запоминать и понимать некоторые слова.

Японский хин

История происхождения японского спаниеля точно не известна. По одной из версий собаки возникли на территории Японии, по другой – были завезены из Кореи. Но кинологи склоняются к мнению, что японские хины ведут свою родословную от тибетских собак.

Впервые порода появилась на выставке в Бирмингеме в 1873 году. Здесь хин предстал под именем «японский спаниель». В США это название удерживалось за собаками вплоть до 1977 г.

Эти собаки очень преданные и лояльные к своим владельцам, но могут быть недоверчивы к посторонним. Они отличаются спокойным и уравновешенным характером, могут быть немного упрямыми и независимыми. Японские хины очень чистоплотны и совсем мало линяют, поэтому требуют минимального ухода за шерстью.

Русский охотничий

Порода возникла в России благодаря дяде царя Николая II, который представил собаководам кокеров и спрингеров. На их основе и вывели русского охотничьего спаниеля.

Порода не признана FCI, но на популярности собак это никак не отражается. Эти питомцы отлично берут след, безукоризненно выполняют команды и тонко чувствуют настроение владельца.

Пес отлично подходит для охоты на пернатую дичь, так как отлично работает в воде и на суше. Русский охотничий спаниель дружелюбен с детьми и питомцами, что делает его прекрасной семейной собакой.

У четвероногих высокий уровень активности, поэтому им требуется много движения и занятий, чтобы они были здоровы и счастливы.

Немецкий вахтельхунд

Порода возникла в Германии в XIX веке, но официально разводить этих собак стали в начале XX века. Породу высоко оценили простые люди, которые охотились на уток и прочую водную дичь.

Собаки немецкой породы очень свободолюбивы: жизнь в городе и в тесной квартире точно не для них. Часто немецких вахтельхундов заводят егеря или профессиональные охотники.

Питомцы преданы своим владельцам, понимают их с полуслова, быстро обучаются командам и поддаются дрессировке.

spanieli-raznovidnosti-i-osobennosti3.jpg

Английский спрингер

Эта собака считается одним из древнейших представителей спаниелей. Она достаточно крупная по сравнению с большинством других разновидностей группы (51 см в холке).

Английский спрингер обладает мягким и добродушным характером, поэтому для охраны этих собак не используют.

Собака отличается высокой энергичностью, отличными охотничьими качествами и преданностью своему человеку. Имеет очень острый нюх, что помогает ей во время поиска дичи.

Английские спрингеры невероятно дружелюбные и добрые, но требуют постоянного физического и умственного стимула. Они легко обучаются и хорошо поддаются дрессировке. Порода подходит для активных людей, готовых уделять достаточно времени заботе о питомце и занятиям с ним.

Веттерхун (голландский водяной)

Породу вывели на территории Голландии. Она и по сей день преимущественно распространена там.

Представители породы прекрасно плавают и ныряют: ее используют для охоты на выдр.

Несмотря на добродушный нрав, собаки демонстрируют свою независимость. Агрессия питомцам обычно не свойственна, если владелец вовремя социализировал собаку и много с ней занимался.

Из всех спаниелей веттерхун считается отличным охранником, потому что с недоверием и осторожностью относится к незнакомым людям.

Главное в занятиях с этой собакой – физическая активность. С веттерхуном нужно много гулять и давать возможность плавать.

Суссекс-спаниель

Порода была выедена на юге Англии в одноименном графстве. Несмотря на это, особую популярность собаки имеют в США. На родине порода была настолько непопулярной, что к 1940 году оказалась на грани исчезновения, но нескольких собак все же удалось спасти.

Среднего размера псы несколько флегматичные, отличаются отличной работоспособностью, легко поддаются дрессировке, легко адаптируются к любым условиям и лояльно относятся к детям и питомцам.

Этот умный спаниель может быть не только подружейной собакой, но и прекрасной ищейкой: ее учат находить запрещенные вещества. Суссексы при определенном обучении становятся и собаками-терапевтами.

Американский водяной

В 80-х годах прошлого века американский водяной спаниель стал символом штата Висконсин, так как был выведен именно там. Несмотря на симпатичную внешность, роскошную кудрявую шерсть и отличные рабочие качества, собаки практически не встречаются в других странах.

Эта порода обожает плавать. Собаки могут помогать в охоте на дичь и не боятся прыгнуть в ледяную воду, чтобы достать утку для хозяина.

Представители породы отличаются выносливостью и тонким чутьем. К сожалению, четвероногие подвержены заболеваниям репродуктивной и нервной системы, а также глаз и кожи.

Ирландский водяной

Старейший представитель водяных спаниелей. Имеет коренастое и крепкое телосложение и роскошные кудри по всему телу. При этом характерная особенность его внешности – гладкий хвост, похожий на крысиный, как будто приставленный от другого вида.

Эти псы обожают развлечения и игры, готовы устраивать самые разные смешные выходки на радость владельцу. И, конечно, ирландский водяной спаниель обожает плавать.

При дрессировке человек должен проявлять настойчивость и стараться делать занятия с собакой интересными и разнообразными, чтобы обучение не наскучило четвероногому.

Вельш-спрингер

Немногочисленная порода родом из Великобритании, уэльская охотничья собака. К 2000 году число зарегистрированных собак составляло чуть больше 400. Но на грани вымирания вельш-спрингеры оказались после Первой мировой войны: их буквально заново возрождали при помощи оставшихся собак, которые не имели родословной.

Это жизнелюбивые и выносливые охотники, которые могут похвастаться неплохим здоровьем. Они смышленые и заботливые, тонко улавливают интонации в голосе и очень нуждаются во внимании семьи.

Представители породы склонны к эпилепсии, поэтому при выборе щенка нужно убедиться, что у него нет этой генетической предпосылки.

spanieli-raznovidnosti-i-osobennosti2.jpg

Кламбер

Собака из Великобритании, которую в XIX – начале XX вв держали в королевской семье. Это самый большой из спаниелей, его рост в холке может достигать 50 см.

Хотя эти псы довольно вальяжные и не сторожевые, к незнакомым людям не всегда бывают приветливыми. Главное преимущество кламбера кроется в его универсальности. Собака может жить как в частном доме, так и в квартире.

Для детей и питомцев собака станет отличным компаньоном. Им по нраву долгие и активные прогулки. Однако важно следить за здоровьем питомца и тщательно подбирать ему питание, т. к. собака склонна к аллергиям.

Эпаньоль бретон

Эпаньоль бретон – настоящий джек-рассел-терьер в мире спаниелей! Пес невероятно энергичный и шустрый. Пользуется огромным спросом у итальянских охотников, потому что готов идти на любой вид дичи.

К гиперактивности собаки стоит быть готовым всем, кто думает ее завести. С питомцем придется много гулять и активно играть. Крайне важно направить энергию собаки в правильное русло, иначе получится хулиган, с шалостями которого тяжело справиться.

Эпаньоль бретон точно поладит с маленьким ребенком и даже с питомцами в доме. Но кошку примет, если жил с ней с самого детства.

Филд

Английский вид спаниеля относится к уязвимым и очень редким породам: в 2009 году была зарегистрирована всего 51 собака. Выведение породы было крайне трудоемким и заняло почти 100 лет.

Это уравновешенные и предсказуемые собаки с мягким характером. У них умеренный уровень активности и доброжелательно отношение к людям любого возраста.

Интересный факт: слово «филд» в переводе с английского означает «поле», поэтому «филд-спаниель» можно перевести как «полевой спаниель».

Коикерхондье

Он же голландский спаниель, дословно название породы означает «собака охотника на уток». Это одна из самых маленьких собак в своей группе. Больше всего «голландцев» проживают в Европе, а за ее пределами они малоизвестны.

Коикерхондье – типичная охотничья порода. Она очень активная, самостоятельная, прекрасно проявляет себя в спорте, например, в аджилити.

Собаки равнодушны к детям, но могут с ними поиграть и порезвиться, если выросли вместе с ними. Людям-домоседам и пенсионерам такой пес точно не подойдет из-за своей энергичности.

spanieli-raznovidnosti-i-osobennosti1.jpg

Как видите, спаниели – невероятно интересная и разнообразная группа собак. И все они – прекрасные компаньоны для игр, спорта и повседневных прогулок.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует