Как помочь собаке при родах

Уход за собаками
402

Как помочь собаке при родах

Как помочь собаке при родах

Успокоим вас сразу: принимать роды владельцу не потребуется, но позаботиться о хвостатой матери – его задача. Расскажем, как подготовиться к важному событию и чем помочь собаке и новорожденным щенкам.

Реклама
Перейти на сайт award

Роды здоровой собаки проходят без участия владельца. Однако помощь подопечному со стороны человека все-таки необходима: следует подготовить «гнездо» для размещения матери с малышами, поддержать ее морально и позаботиться о том, чтобы щенки выжили.

Что нужно знать о беременности и родах у собак

Владельцу важно знать, когда ожидаются роды. Чтобы определить приблизительную дату, следует прибавить к дате вязки 58-66 дней. У собак миниатюрных пород этот период может быть короче – до 56 дней. У питомцев крупных пород, напротив, может растянуться до 70 дней.

Первая беременность у собак наиболее продолжительная. Иногда затягивается и время родов: например, если у подопечной есть лишний вес или в помете мало щенков. А вот преждевременные роды – редкость у собак.

За три-пять дней до предполагаемой даты родов следует ректально измерять температуру будущей матери. Делать это необходимо три-четыре раза в день, причем в одном и том же физиологическом состоянии, например, после сна.

Отсчет родов начинается, когда температура понижается на один-полтора градуса, то есть становится около 36,5-37,5 градусов. Это обычно случается за 8-24 часа до начала процесса. А за два-три часа до родов она поднимается до нормы или чуть выше.

Перед родами меняется и поведение питомца. Перед тем, как родить, собака становится беспокойной или неожиданно ласковой. Любимица быстро утомляется, часто лежит на боку. Иногда подопечные строят себе «гнезда» – места, где они смогут разродиться – и прячутся в них.

kak-pomoch-sobake-pri-rodakh1.jpg

Этапы родов у собаки

Родовая деятельность собаки состоит из трех этапов.

1. Схватки, раскрытие родовых путей

Сначала у собаки схватки бывают малозаметными. Они происходят с перерывами. Определить, что они начались, несложно: будущая мама скребет пол, скулит, дышит часто и мечется по дому.

Можно потрогать живот подопечной: вы почувствуете, как напрягаются и расслабляются стенки матки. Промежутки между схватками постепенно уменьшаются, а боль усиливается.

Продолжительность этой фазы – от 4 до 12 часов. Затем шейка раскрывается полностью, и начинается следующий этап.

2. Потуги

В это время мышцы сокращаются заметно. Кажется, что от верхней части живота к нижней проходит волна. Обычно в это время собака принимает удобную позу: присаживается, выгибает спину, упирается лапами в борта коробки. Некоторые подопечные при этом вскрикивают.

Обратите внимание: первый щенок должен появиться не позднее, чем через 30 минут после начала потуг.

Нормальное положение щенка – животом вниз и носом вперед. Выходить малыши могут как головой вперед, так и задними лапами.

3. Щенки и плацента 

Рожающая собака переходит к следующему этапу. В это время появляются щенки. Сначала вы увидите пузырь багрового цвета. Это околоплодная оболочка, которую мама раскусывает самостоятельно, или она лопается сама. Рвать околоплодный пузырь, когда кроха находится в родовых путях, нельзя: малыш может захлебнуться водами.

Когда щенки появляются на свет, выходит плацента. Перерывы между рождением крох должны составлять не больше часа.

В целом процесс родов собаки продолжается порядка 6-24 часов. На него влияют:

  • количество предыдущих беременностей (первые роды у собаки – самые продолжительные);

  • количество щенков (если их мало, родовая деятельность затягивается);

  • состояние здоровья, возраст собаки.

Новоиспеченная мамочка сама перегрызает пуповину. Сосуды она размозжит зубами, поэтому кровопотери не будет. Провести процедуру может и владелец, перевязав ее вымоченными в спирте шелковыми нитками в двух местах, чтобы зажать сосуды и со стороны матери, и со стороны щенка, минимум в двух сантиметрах от животика.

Мамочка обязательно облизывает каждого кроху, чтобы убрать слизь с тельца щенка, разогнать его кровь и согреть теплом языка. Владельцу стоит приложить новорожденного к соску любимицы, чтобы он около десяти минут пососал молозиво. Это полезно для иммунитета малыша, ведь в молозиве много антител, защищающих кроху в первые месяцы жизни. Этот процесс также приводит к выработке окситоцина – гормона, который помогает матке сокращаться, а молочным железам – вырабатывать достаточное количество молозива.

Коробку для малышей необходимо расположить рядом с роженицей, чтобы она не беспокоилась.

kak-pomoch-sobake-pri-rodakh2.jpg

Чем помочь собаке во время родов

Ответственный хозяин знает, как помочь собаке при родах. Обязательные действия перечислим ниже.

1. УЗИ

Оптимальный вариант – заранее узнать, сколько крох ожидается у подопечной. Также важно выяснить, в каком они состоянии: правильно ли лежат, нет ли мертвых малышей.

2. Манеж, коробка, загородка

Чтобы помочь собаке родить, важно подготовить место родов. Оптимально, если оно будет с высокими бортами, больше размеров подопечной, чтобы новорожденные крохи не расползлись по квартире. Подопечная должна чувствовать себя комфортно при потугах.

Коробка или оградка должны располагаться в месте, где не «гуляют» сквозняки. На дно емкости положите материал, который сохраняет тепло. Хорошо, если это будет поролон. Подойдут и впитывающая пеленка или газеты: обустраивая «гнездо», мать может захотеть их разорвать.

3. Место для новорожденных

У щенков тоже должно быть отдельное место – коробка. Оптимально, если вы воспользуетесь сохраняющим тепло материалом – поролоном или грелкой, на которую выложите новорожденных крох.

4. Аптечка

У роженицы должна быть своя аптечка. В нее входят:

  1. Асептическая груша (спринцовка).

  2. Ножницы с круглыми краями.

  3. Зеленка.

  4. Пинцет с фиксатором.

  5. Нити (тонкие) для пуповины.

  6. Перевязочный материал.

  7. Салфетки.

  8. Вода.

  9. Коробочка для расходных материалов – салфеток, тряпок.

Учитывайте, во время родов появляются и кровь, и слизь. Вот почему вам потребуются стерильные салфетки и сменная одежда. Руки следует продезинфицировать водкой или спиртом, а ногти – коротко обрезать, чтобы не повредить подопечную.

5. Гигиена

Важно соблюдать гигиену в доме, чтобы с матерью и щенками все было в порядке. Перед родами накройте полы в доме чистыми клеенками и пеленками. Не забудьте о том, что их придется периодически менять.

Во время родов температура воздуха в комнате должна быть комфортной для роженицы – примерно 20-25С. Избегайте сквозняков и любых стрессовых ситуаций.

У длинношерстной собаки следует состричь шерсть около петли, на задних лапах. Саму петлю и живот перед родами необходимо протереть влажной салфеткой.

6. Питание

Щенящаяся собака должна иметь доступ к чистой питьевой воде. Пить необходимо понемногу, но часто. Пригодится и чай с сахаром: чтобы родить щенят, собака тратит много сил. Сладкий напиток улучшает работу сердца и бодрит.

Спустя два-шесть часов после родов обычно появляется аппетит. Это зависит от того, съела ли роженица последы. Кормить собаку следует небольшими порциями и часто.

kak-pomoch-sobake-pri-rodakh3.jpg

Суммируем этапы родов и ваши действия.

Следите, чтобы все этапы родовой деятельности шли по плану. Вмешаться необходимо, если:

  • воды отошли, но схваток нет;

  • потуги не наступают слишком долго;

  • очередной щенок не выходит дольше полутора часов;

  • кроха застрял в родовом канале;

  • до начала потуг у питомца наблюдаются жидкие водянистые выделения – кровавые или черно-зеленые;

  • роды продолжаются упорно в течение получаса, но щенка нет;

  • прерывистые и слабые роды на протяжении трех часов без потомства;

  • последняя плацента не выходит;

  • беременность дольше 65 дней;

  • ослабленные, плохо дышащие щенки, требующие реанимации, плохо сосущие малыши;

  • два отдельных пузыря свисают из вульвы;

  • мать вялая, малоактивная, с бледными слизистыми оболочками.

В этих случаях необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

Иногда после родов подопечной требуются капельница, сердечные, кальцийсодержащие препараты. В некоторых случаях зашивают родовые пути или проводят кесарево сечение. Провести эти процедуры может только квалифицированный специалист.

Итак, если говорить о том, нужно ли помогать собаке в родах, то безусловно, владельцу стоит предпринять меры, чтобы облегчить процесс: подготовить место, где будут проходить роды, отслеживать состояние будущей матери и вовремя обратиться к ветеринарному врачу, если что-то пойдет не так.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует