Вредно ли для питомцев пассивное курение

Уход за собаками
431

Вредно ли для питомцев пассивное курение

Вредно ли для питомцев пассивное курение

Если вы курите в одном помещении с питомцем, задумывались ли вы, какое влияние эта привычка оказывает на вашего хвостатого друга? Разберемся в этой статье.

Реклама
Перейти на сайт award

Существует множество исследований, доказывающих вред пассивного курения для людей. Такие же исследования уже проводились и по отношению к питомцам. Пассивное курение выражается не только в присутствии в одном помещении с курящим человеком. К нему относится и взаимодействие организма с осадком от сигаретного дыма, который остается на коже, мехе, одежде, мебели и других поверхностях. То есть негативное влияние пассивного курения продолжается и после того, как комнату проветрили от дыма.

Влияние табачного дыма на кошек

Стоит сразу отметить, что пассивное курение действительно очень вредно для домашних питомцев. В первую очередь это связано с тем, что они вылизывают свою шерсть после того, как владелец покурил рядом. Так, одно из исследований выявило риск злокачественной лимфомы у кошек, которые стабильно подвергаются воздействию ядовитых веществ из сигаретного дыма. Он оказался в среднем почти в 2,5 раза выше, чем у кошек, которые живут в доме, где никто не курит. Причем, чем дольше кошка живет рядом с курящими людьми, тем выше этот риск. У тех питомцев, которые жили рядом с курильщиками пять и более лет, риск возрос до 3,2 раза.

Помимо лимфомы, ученые обнаружили связь между табачным дымом в окружающей среде и раком полости рта у кошек. Языком кошки удаляют токсины со своей шерсти, что повреждает ткани во рту и может стать причиной развития опухоли.

vredno-li-dlya-pitomtsev-passivnoe-kurenie1.jpg

Влияние табачного дыма на собак

Собаки тоже не застрахованы от воздействия вредных веществ из сигаретного дыма. Доказано, что собаки, живущие с курильщиками, чаще страдают респираторными заболеваниями (например, астмой и бронхитом) и раком легких, чем те собаки, чьи владельцы не курят.

Кроме того, у длинноносых пород собак увеличивается риск развития рака носовой полости на целых 250% по сравнению с теми, кто не вдыхает табачный дым.

Электронная сигарета: альтернатива или нет

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что пассивное воздействие паров электронных сигарет может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья людей. Логично предположить, что для питомцев дым от электронных сигарет также далеко не безвреден.

Помимо дыма, питомец может случайно попробовать на вкус жидкость для электронной сигареты. Если это произошло, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу. Скорее всего, у питомца возникнут обычные симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея, учащенное сердцебиение. Если отравление серьезное, четвероногого могут оставить в клинике на несколько дней.

Дым от вейпов тоже вреден, хоть и не так сильно, как сигаретный. Поэтому если владелец не может отказаться от курения, то лучше делать это на улице и не на прогулке с четвероногим. Не допускайте и попадания дыма на шерсть питомца: жидкости для вейпа содержат диэтиленгликоль, который неизбежно попадает в организм питомца, когда он будет себя вылизывать.

Невозможно курить рядом с домашним любимцем, не подвергая его риску отравления или развития опасных заболеваний. Чтобы снизить эти риски, как минимум, нужно полностью отказаться от курения дома, а как максимум – оставить эту привычку ради себя и своего хвостатого друга.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует