Главная / Собаки / Здоровье / Три особо опасных вирусных заболевания собак
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Три особо опасных вирусных заболевания собак

Просмотров: 31
Три особо опасных вирусных заболевания собак
Содержание:

У собак существуют особо опасные вирусные заболевания, от которых их можно защитить профилактическими мерами. Уже заболевшего питомца спасти очень трудно или даже невозможно. Мы расскажем подробно о трех опасных вирусных болезнях — бешенстве, чуме плотоядных, парвовирусном энтерите — и назовем способ оградить питомца от этих недугов.

Бешенство

Бешенство — особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. 

Представляет смертельную опасность не только для питомцев, но и для человека.

Заболевание передается со слюной больного животного при укусе. Причем это может быть не только собака. Среди главных распространителей бешенства в природе красная лисица, енотовидная собака и еж.

Попавший в рану вирус распространяется по нервным путям и достигает головного мозга, где стремительно размножается. Вирус бешенства поражает нервные клетки головного мозга, гиппокампа, добирается до спинного мозга, вызывает существенные нарушения в работе организма собаки. Начинается менингоэнцефалит и другие воспалительные процессы, происходят другие дистрофические и некротические изменения. Гибель наступает из-за асфиксии и остановки сердца.

Вирус постепенно попадает во все системы органов, в том числе в слюнные железы. Инкубационный период чаще всего составляет две-три недели. Опасность в том, что слюна заболевшего бешенством питомца становится заразной за два-десять дней до проявления клинических симптомов.

Типичное протекание болезни можно разделить на три стадии. От одного до трех дней занимает ранний период. Наблюдается резкая перемена в поведении, угнетенное состояние, беспокойство, боль в месте укуса, повышение температуры тела. Затем заболевшая собака становится агрессивной, повышается слюноотделение, появляется чувство страха, водобоязнь, высокая чувствительность к шуму и яркому свету. Эта стадия длится от одного до четырех дней.

На третьей стадии заболевания собака перестает быть гиперактивной и беспокойной, но это мнимое улучшение. В этот момент начинается паралич задних ног, глазных мышц, из-за паралича начинает отвисать челюсть. Собака поглощает несъедобные вещи вроде тряпок, камней. Паралич дыхательных мышц вызывает гибель от удушья. В целом продолжительность болезни составляет от пяти до 12 дней.

При атипичном течении заболевания некоторые симптомы бешенства у собаки отсутствуют или слабо выражены. Агрессивность, возбуждение могут отсутствовать, но паралич может начаться очень быстро. Заболевание протекает чуть медленнее, чем в описанном выше варианте. В подобных случаях окончательный диагноз можно поставить только после гибели питомца.

Опасные вирусные заболевания собак

Чума

Чума плотоядных — острое или подострое вирусное заболевание, для него характерны воспаление слизистых оболочек с обильным истечением выделений, лихорадка, поражения кожного покрова и ЦНС (центральной нервной системы). Возможно сочетание этих симптомов.

Заболевание легко передается от питомца к питомцу. Заражение чумой плотоядных происходит через органы пищеварительной системы и дыхательные пути. Попавший в организм собаки вирус чумы проникает в кровеносную систему и ткани.

В окружающей среде вирус оказывается с выделениями больных питомцев — выделениями из глаз, носа, ротовой полости, стулом и мочой, отмершим эпителием. Заразиться собака может не только через контакт с больным питомцем, но и через средства ухода — подстилки, миски, поводки, щетки. Вирус может переносить человек — допустим, на подошвах уличной обуви.

Чума плотоядных у собак может развиваться в различных видах — от молниеносного до атипичного течения заболевания. По клиническим симптомам различают катаральную, кишечную, легочную, нервную, кожную и смешанную формы чумы. Но разделение условно. Вирус поражает все системы организма. Один штамм способен вызвать разные симптомы у разных особей. Щенки в возрасте до трех месяцев особо уязвимы к вирусу, смертность этой категории питомцев в случае заражения доходит до 100%.

Лечение чумы наиболее эффективно на ранних стадиях. Ветеринарный врач назначает терапию, направленную на устранение причины возникновения заболевания — возбудитель. Чума сопровождается множеством симптомов, поэтому врач при назначении лечения использует индивидуальный подход и ориентируется на признаки заболевания у собаки.

Парвовирусный энтерит

Парвовирусный или геморрагический энтерит собак — остро протекающее вирусное заболевание с высоким риском заражения других питомцев от болеющей особи. Ветеринарные врачи называют парвовирусный энтерит одной из самых распространенных инфекционных болезней собак. Специалисты полагают, что заболевание приобретает массовый характер при высокой плотности популяции собак.

Парвовирусный энтерит у собак сопровождается рвотой, кровоточащим воспалением желудочно-кишечного тракта, поражением сердечной мышцы, лейкопенией, обезвоживанием. Наиболее уязвимы щенки в возрасте от двух месяцев до года, для щенков младше пяти месяцев болезнь может закончиться гибелью.

Лечение парвовирусного энтерита у собак должно быть индивидуальным, комплексным, в особенности у щенков. Ветеринарный врач ориентируется на доминирующие признаки заболевания и уже на этапе предварительной постановки диагноза применяет терапию, направленную на устранение причины. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее оно будет.

Вирусные заболевания собак

Профилактика

При подозрении на вирусное заболевание питомца нужно срочно доставить в ветеринарную клинику. Самолечение совершенно исключено.

Наилучшей профилактикой вирусных заболеваний собак специалисты называют вакцинацию. Прививки по графику нужно делать не только щенку. Взрослой собаке необходимо раз в год проходить комплексную вакцинацию. Сделать собаке прививку от бешенства — значит спасти ей жизнь. О других вирусных заболеваниях можно сказать, что им более подвержены молодые особи и собаки с ослабленным иммунитетом.

Соблюдайте правила безопасности. На прогулке не разрешайте питомцу подбирать и есть что-то с земли, пить воду из водоемов со стоячей водой, исключите контакты с бездомными животными.

Берегите своих четвероногих друзей. Правильный рацион, уютные условия содержания и своевременная вакцинация помогут предотвратить многие неприятности. Желаем здоровья вашим питомцам!

Оцените статью
(4)
Также в разделе
Двойные зубы у собак

Уход за собаками

Нормально ли это?

33567
Как понять, что собака застудилась?

Здоровье собак

Основные признаки.

37069
Какую опасность таят осенние листья?

Уход за собаками

Владельцам собак на заметку.

3558
Как уберечь собаку от теплового удара?

Уход за собаками

Особенно актуально летом.

3374
Еще статьи из категории
Как отличить больную собаку от здоровой

Здоровье собак

Важное значение имеют результаты наблюдений владельца за состоянием животного и характером проявления недомоганий.

23678
Чем кормить пожилую собаку?

Кормление собак

Боремся с лишним весом и другими возрастными проблемами.

12
Почему у собаки красные глаза?

Здоровье собак

Причины, лечение, профилактика.

836
5 причин, почему собака худеет

Здоровье собак

Нужно знать каждому собаководу.

608
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.