Чем кормить пожилую собаку?

Кормление собак
9023
Чем кормить пожилую собаку?

Почему с возрастом собаки начинают набирать вес? Какие процессы происходят в их организме? Каким должно быть питание пожилой собаки, чтобы она как можно дольше оставалась активной и здоровой? Поговорим об этом в нашей статье.

Когда собака становится пожилой?

Пожилой возраст – это условное понятие. Для каждой собаки он наступает в свое время. Это зависит от породных особенностей, общего состояния здоровья, качества ухода на протяжении всей жизни и даже от экологии местности, где живет собака.

Крупные собаки, к сожалению, живут меньше, чем средние и мелкие. Если продолжительность жизни йорка составляет 15-20 лет, то ирландского волкодава – всего 8-10. Соответственно, и стареют крупные собаки быстрее, чем остальные.

Условно можно сказать, что у миниатюрных собак пожилой возраст наступает в 9-10 лет. У средних – примерно в 8 лет. А крупных собак можно назвать пожилыми уже в 7-летнем возрасте.

Пожилой возраст – это не приговор. Это естественный этап жизненного пути любого питомца. Если правильно к нему подготовиться и обеспечить бережный уход, любимец будет жить долго и счастливо.

Что нужно знать о пожилых собаках? Все чаще они предпочитают спокойную прогулку вместо погони за мячиком, больше спят, меньше двигаются в целом. Собака может стать более капризной в питании, изменить свои пищевые привычки, начать привередничать. Со временем у нее могут начаться проблемы с зубами. В поддержке будет нуждаться и опорно-двигательный аппарат собаки: кости, суставы и связки.

Главное, что должен сделать ответственный хозяин, это обеспечить полноценное сбалансированное питание. Это основа из основ. Подходящее питание поможет избежать проблем с лишним весом, к которому склонны все пожилые собаки, и обеспечит организм всеми необходимыми на данном этапе минеральными веществами и витаминами.

Чем кормить пожилую собаку?

Почему с возрастом собаки набирают вес?

Какие возрастные изменения происходят с собакой в пожилом возрасте?

Организм начинает замедлять работу своих систем. Замедляется кровообращение и обмен веществ. Пищеварительная система работает не так эффективно. Поэтому энергия, полученная с пищей, не сжигается мгновенно, как в более молодом возрасте, а легче откладывается в виде лишнего веса.

Так же у самок происходит гормональная перестройка, что тоже влияет на замедление метаболизма. А именно половой гормон эстрогена вырабатывается меньше, на фоне этого в некоторых случаях у собаки даже может возникнуть инсулинорезистентность и как следствие, при не правильно подобранном рационе – набор веса.

Еще одно изменение в гормональной системе может приводить к резкому повышение массы тела с возрастом. Например, нарушение работы щитовидной железы, которое развивается или обостряется в пожилом возрасте.

Стресс в жизни пожилой собаки также может оборачиваться лишним весом. Если молодые животные от стресса худеют, то пожилые – наоборот, полнеют. Это происходит потому, что организму все сложнее противостоять атакам адреналина. Чтобы справиться со стрессом, он вырабатывает гормон инсулина, в большом количестве который, при нарушении работы эндокринной системы в пожилом возрасте, способствует накоплению жира.

Однако скорость обменных процессов напрямую зависит от образа жизни и питания. Чтобы свести риски к минимуму и сохранить здоровую физическую форму собаки, нужно в первую очередь обеспечить ее правильным рационом.

Какой корм для пожилой собаки лучше?

Выбирайте для питомца корм, который разработан специально для пожилых собак. Внимательно изучите состав: на первом месте в списке ингредиентов должно быть мясо. Класс корма должен быть не ниже суперпремиума. Только так вы можете быть уверены, что ингредиенты в составе корма качественные и безопасные.

Рацион пожилой собаки должен быть обогащен белками и содержать меньше жиров. С возрастом организм расходует меньше энергии, а значит, потребление калорий для пожилой собаки нужно снизить. Кроме того, в хороший корм должны входить L-карнитин для улучшения жирового обмена и поддержания сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, правильное соотношение жирных кислот омега-3 и -6 будет контролировать процессы воспаления и а так же они необходимы для поддержания здоровья кожи и шерсти. А поддержание работы кишечника и заботу об иммунной системе можно доверить таким веществам как пребиотики.

Вам не нужно будет переживать за состав, если вы выберете хороший полноценный сбалансированный корм. В его состав будет входить все, что необходимо пожилой собаке для поддержания здоровья. Вам останется только следовать норме кормления и не нарушать рацион.

Не перекармливайте собаку. От этого у нее может возникнуть запор или диарея.

Если у собаки есть заболевания ротовой полости и болят зубы, лучше выбирать для нее влажные корма: консервы, паштеты, паучи. Как вариант, можно разбавить сухой корм небольшим количеством умеренно теплой воды. Однако при любых проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Вполне возможно, что проблема с пастью может быть признаком какого-либо внутреннего заболевания, которые не вылечишь мягкой текстурой корма.

Кормление пожилой собаки

Перевод на корм для пожилых собак должен быть плавным и занимать не менее 10 дней. Желательно выбирать корм для пожилых собак того же бренда. Разные линейки одного производителя лучше сочетаются между собой, чем корма от разных производителей. Постепенно добавляйте новый рацион в привычный корм собаки. Сначала вы можете добавить 20% нового корма к 80% старого. И постепенно менять количество в пользу нового рациона, пока полностью не выведите старый.

Все это касается классических рационов для пожилых собак, которые поддерживают животное в здоровом состоянии на фоне возрастных изменений в организме. Но если у собаки уже возник избыточный вес или другие проблемы со здоровьем: артриты, почечная недостаточность, заболевания сердца, диабет и пр., то питомцу потребуется не просто рацион для пожилых собак, а специальная лечебная диета. Она поможет держать заболевание под контролем, чтобы оно не сказывалось на качестве жизни питомца.

Лечебная диета должна быть назначена ветеринарным врачом.

Правильная диета – основа из основ ухода за пожилым питомцем. Важно не просто выбрать качественный корм. Нужно соблюдать норму кормления, следить за достаточным потреблением жидкости, выбирать исключительно полезные лакомства и ни в коем случае не баловать собаку продуктами со своего стола.

Придерживаясь правил кормления, вы подарите своему питомцу силы на активную, долгую, счастливую жизнь.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует