Как вырастить смелую собаку?

Воспитание собак
509
Как вырастить смелую собаку?

Хороший «родитель» собаки – это про осознанность. Мы держим курс на гуманное отношение к питомцам, но это не всегда легкая работа. Установки вроде «не слушается – встряхни за шкирку» или «ткни носом в лужу» все еще могут всплывать из глубин памяти. Мы помним, что когда-то несчастных собак «воспитывали» именно так, а на выходе получали трусливых и озлобленных животных. Тут самое главное – вовремя остановиться, осознать ситуацию и вернуться на курс правильного обращения с четвероногим другом.

В нашей статье мы расскажем, как вырастить смелую, счастливую собаку, а не запугать ее неправильным «воспитанием».

Трусливая собака – это как?

Прежде чем разбираться, как вырастить смелую собаку, давайте определимся, каких собак считать трусливыми.

Представьте ситуацию. Гуляет той-терьер у хозяйки на ручках, а мимо идет ротвейлер. И тут ротвейлер как гавкнет! Той-терьер начинает трястись, прятаться хозяйке под мышку, а потом долго не может прийти в себя.

Другая ситуация. Акита прекрасно ведет себя дома, но избегает лающих собак на улице. А если поблизости шумные дети – так сразу прячется под кровать. И вылезать не торопится.

Считать ли таких собак трусливыми? Нет. Питомец сам по себе может быть более осторожным, аккуратным, интровертным. Он не обязан любить шумные тусовки и демонстрировать свое превосходство над другими собаками. Осторожное поведение может быть породной или индивидуальной особенностью собаки. Если ее поведение никому не мешает и сама она чувствует себя прекрасно, проблемы тут нет.

О трусливости уместно говорить, когда собака мнительна, всего боится – и это сказывается на качестве ее жизни. Такие собаки быстро возбуждаются и подолгу не могут успокоиться. От стресса они могут отказываться от пищи, терять вес. Поведение тоже страдает: такая собака может вести себя апатично или агрессивно.

Как вырастить смелую собаку?

Почему собаки становится трусливыми?

Собаки становятся трусливыми не потому что «гены плохие».

В большинстве случаев виновато неправильное воспитание и условия содержания.

Ключевую роль имеет жизненный опыт собаки. Если она скиталась по улицам, жила в приюте или у нее сменилось много хозяев, проблемы с поведением – это, скорее, норма, чем исключение.

Пара слов про «ткнуть носом в лужу»

Владельцу собаки нужно понять главное: физическое наказание неприемлемо.

Все эти «ткни щенка носом в лужу» и альфа-перевороты (когда собаку кладут на лопатки, чтобы продемонстрировать свой авторитет) – это не воспитание, а жестокое обращение с животными. Если вы обратились к кинологу и он рекомендует вам обращаться с питомцем подобным образом, нужно срочно от него бежать.

Собаки ориентированы на человека, и они прекрасно считывают наши реакции. Строгая интонация или показное игнорирование собаки (например, когда человек отказывается играть с провинившимся пёселем и уходит в другую комнату») – вполне достаточное наказание. К тому же, при воспитании акцент нужно делать не наказании, а на поощрении правильного поведения. Об этом ниже.

Как вырастить смелую собаку?

7 правил воспитания смелой собаки

  • Акцент не на наказание, а на поощрение.

Правильное поведение собаки нужно поощрять, а неправильное пресекать строгой интонацией или другими гуманными способами. Методы поощрения – это интонация, лакомства, кликер.

  • Социализируйте с детства.

Как только щенку будет проведена вакцинация и с ним станет можно гулять, начинайте мягко и постепенно его социализировать. Не нужно сразу приводить малыша на шумную площадку с другими собаками. Мягко и постепенно знакомьте его с другими людьми и питомцами, с разными локациями для прогулок, с общественным транспортом, ветеринарной клиникой и груминг-салоном. Главное, действовать в ритме щенка. Если он побаивается, замедлитесь – вам некуда спешить.

  • Не избегайте громких звуков

Как много в мире собак, которые приходят в ужас от шума пылесоса или грома. Чтобы ваш питомец не вошел в их число, не старайтесь во что бы то ни стало оградить его от громких звуков. Наоборот, делайте вид, что ничего не происходит, а если малыш боится – подбадривайте его добрым словом, игрой, лакомством. Задача – донести, что громко – не значит страшно, и пугаться тут нечего.

  • Найдите для собаки «своё» дело

Щенку очень важно иметь свое важное занятие. И речь идет не о валяниях на лежанке и даже не об отработке команд. Заведите хобби, в котором собака сможет продемонстрировать свои лучшие качества. Это может быть аджилити, танцы с собаками, путешествия и пробежки, поисковые работы или даже какая-либо профессиональная сфера. Главное, чтобы собака смогла раскрыть и реализовать свой потенциал. Так она почувствует себя увереннее.

  • Помните про индивидуальность

У всех нас разный темперамент, и собаки – не исключение. Одни смелее на генетическом уровне, другие – осторожнее. Будьте чуткими к особенностям собаки и не требуйте невозможного. Не стоит ждать, что китайская хохлатая будет мужественно охранять дом, а той-терьер с восторгом отправиться с вами на рок-фестиваль. Как говорится, каждому свое.

  • Советуйтесь с кинологом и зоопсихологом

Трусливое поведение может стать следствием неправильного воспитания и негативного жизненного опыта собаки. Без опыта правильно скорректировать поведение несчастного питомца практически нереально. Самое правильное здесь – обратиться к зоопсихологу или кинологу. Они помогут! Вообще, обращаться к специалистам – это не излишество, а разумная практика. Поэтому если у вас есть сомнения или вопросы по поведению собаки – вперед. Легче изначально не допустить ошибок и радоваться жизни с четвероногим, чем в будущем исправлять поведение взрослой, устоявшейся собаки.

Надеемся, эта статья поможет вам вырастить счастливого питомца. До новых встреч!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует