Рыбки данио рассказывают, как животные превратились в питомцев

Новости про рыбок
454

Рыбки данио рассказывают, как животные превратились в питомцев

Рыбки данио рассказывают, как животные превратились в питомцев
Рассказываем, что выяснили генетики из Лондонского университета королевы Марии.

Рыбки данио — больше, чем просто симпатичные полосатые аквариумные жители. Эти рыбки помогли генетикам разобраться в эволюции одомашненных видов животных. И даже в социальных отношениях между людьми.

Удивительное открытие сделали генетики из Лондонского университета королевы Марии. В научном журнале iScience они объяснили, как и почему меняется внешность и поведение одомашненных видов. В этом им помогли модифицированные рыбки данио.

Еще до исследования было известно, что аквариумные рыбки, домашние собаки, кошки и другие питомцы отличаются от диких собратьев даже внешне. Например, у одомашненных животных более мелкие черты лица, такие как череп и зубы. При этом питомцы более социопозитивны: они менее агрессивны и испытывают меньше страха, чем их дикие сородичи.

Любопытно, что те же физические и поведенческие изменения испытали и современные люди, которые тоже себя «одомашнили» после того, как отделились от своих вымерших родственников: неандертальцев и денисовцев.

Такие внешние и поведенческие отличия объясняют мутации гена baz1b. Здесь и вступили в дело рыбки данио, которым исследователи заблокировали этот ген.

В результате модификации исследователи отметили важные перемены:

  • Рыбки поменялись внешне: изменилась длина и ширина глаз, появился выступающий лоб, а голова стала более короткой. Ученые отметили недостаточное развитие клеток нервного гребня на личиночных стадиях.

  • Искусственно одомашненные рыбки данио оказались более социально позитивны, чем их собратья без модификаций. Они показали повышенную склонность к взаимодействию с представителями того же вида.

  • Модифицированные рыбки данио стали более спокойными. Исследователи выяснили это, когда изучили реакцию рыбок на вспышку света, акустический испуг и на попадание в новую среду.

В результате команда из Лондонского университета королевы Марии доказала, что именно ген baz1b у рыбок данио влияет и на внешность, и на поведение. Это позволяет провести параллель с другими одомашненными видами, в том числе с людьми.

Соавтор исследования Хосе Висенте Торрес Перес отметил: «Процесс самоодомашнивания людей, когда они сформировали крупные социальные группы, похож на процесс одомашнивания у других видов. Наше исследование может помочь разгадать биологические истоки этого поведения». Ученый отдельно отмечает важность недостаточного развития стволовых клеток нервного гребня в этом процессе.

Маленькие рыбки данио могут дать ответ на вопросы про историю человека и питомцев. Дело в том, что почти у 80% генов, связанных с болезнями человека, общий ген-предок с рыбками данио. Именно поэтому этих рыбок выбрали для исследования, которое дало такие многообещающие результаты.

Источник: sciencedaily.com

Больше любопытных новостей и исследований о питомцах смотрите на канале «Хвост Ньюс» в YouTube:


Реклама
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует