Как уберечь собаку от заражения пироплазмозом

335

Как уберечь собаку от заражения пироплазмозом

Как уберечь собаку от заражения пироплазмозом

Во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) рассказали, как уберечь своего питомца от пироплазмоза. А еще – что делать, если он все-таки заболел.

Реклама
Перейти на сайт award

Пироплазмоз или бабезиоз – это весенне-летнее заболевание, которое вызывают простейшие кровепаразиты из рода Babesia. А подкхватить это заболевания питомец может после укуса клеща, объясняет руководитель Ветеринарного центра ФГБУ «ВГНКИ» Екатерина Воробьева.

Сезон клещей обычно начинается весной, когда становится тепло и начинает появляться первая растительность. Вспышки пироплазмоза отмечаются с апреля по июнь и с августа по сентябрь, до наступления отрицательных температур. Однако заразиться этим заболеванием питомец может и зимой, например, если вы используете живую елку на новый год. Без специального лечения смертность этой болезни среди собак достигает 98%.

Как уберечь собаку от клещей и точно ли они так опасны

Снизить риски заболевания вашего питомца помогут регулярные обработки, а также внимательные осмотры собаки после прогулок. Особое внимание стоит уделить труднодоступным местам, например, подмышкам, ушам и паховым складкам.

Конкретный препарат для обработки питомца сможет помочь выбрать ветеринарный врач.

Если клещ все-таки впился, в первую очередь, необходимо не паниковать. У вас есть 24 часа для того, чтобы удалить паразита с тела питомца, а также снизить риск заболевания собаки. Для того, чтобы извлечь клеща, воспользуйтесь клещекрутом. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь клеща пальцами, таким образом вы можете травмировать паразита, и он выплюнет зараженную слюну в организм питомца.

Для того, чтобы извлечь паразита, максимально раздвиньте шерсть собаки, можно смочить ее водой, но главное – не попасть ей на насекомое. Затем приставьте к нему клещекрут и вращайте по часовой стрелке. После извлечения паразита его можно сдать в лабораторию на исследования или уничтожить.

Подробнее о защите питомца от пироплазмоза рассказали в статье.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует